今天学校组织我们去动物园秋游。给我留下深刻印象的就是灵长类馆里的金丝猴。
金丝猴外表美丽高贵。它长着一张天蓝色的脸,眼睛很大,眼皮薄薄的,眼珠来回转动着,十分机灵。它没有鼻梁,只有两个朝天的大鼻孔。我想,下雨的时候它一定会用“手”档住鼻孔,免得雨水流进鼻子里被水呛着。金丝猴的大嘴非常突出,嘴唇很薄,吃起东西来一抿一抿的,十分有趣。它的身子小小巧巧的,并没有什么特别的地方,但是浑身的皮毛却非常引人注目。它的毛是金灿灿的,又光滑又柔软,好像是披上了一件金色的“风衣”,显得金光四射,特别华丽。它的尾巴与身子相比,显得又细又长,还向上伸着,弯成了一个大问号似的形状。有时它把尾巴当作第五只“手”用。
金丝猴不仅外表滑稽可爱,最令人感动的还是母猴和小猴之间那浓浓的亲情。我看到趴在妈妈背上的小猴子们紧紧地楼住妈妈的脖子,把脸贴在妈妈松软的皮毛上,一副在撒娇的样子,可爱极了。妈妈则用“手”紧紧地托着小猴子的屁股,生怕它的宝贝掉下去。这是多么感人的一幅“亲子图”啊!这几天,我眼前一直浮现着金丝猴那可爱的样子,回想起金丝猴母子情深的动人场面,我想到了很多。