一家人作文
人说:“幸福的家庭都是相似的。”我和所有美满的家庭一样,有一个和睦而温馨的家。虽说在物质生活方面不算宽裕,但我们全家相亲相爱真诚相处;虽说我们没有干惊天动地的大事,但我们用生活中工作中平凡的事,点滴的情诠释着简单而充实的快乐!
一、一个爱岗敬业的家
我是一名普通的教师,自90年参加工作以来,一直耕耘在教学第一线。二十四年如一日,勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,身为教师,最大的心愿就是让每个学生成才、成人。无论家务多忙、多累,都始终认真备课,认真批改作业,积极钻研业务,探索教学新法,努力提高教学质量。在生活中,视学生如自己的孩子。对家庭贫困的学生,尽自己的一点微薄之力进行资助,在双休日时,会给一些留守学生打电话,适时送去温暖和安慰。辛勤的付出就有满意的收获。多年来,深受学生喜爱,教师节、春节等节日都能收到一些贴心的问候。认认真真工作,踏踏实实做人,这是我们全家人做人的准则。丈夫自20xx年下岗后就职于一家公司的出纳。在工作上,一直是勤勤恳恳、兢兢业业。上班之余,利用假日为自己充电。经常上网查询会计学方面的知识。在单位里,也受到同事的交口称赞。
二、一个尊老爱幼的家
孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在我家也得到了充分的体现。我们上有体弱多病的老人。他们健在的时候,经常利用节假日、双休日去看望他们,或带上一些水果、营养品之类的东西孝敬父母,老人头痛脑热时,带他们去医院看病、拿药。寒暑假更是责无旁贷地接到自己家里照顾他们,去年我87年岁高龄的婆婆得了“胃窦癌”时,住院几个月,双休日我一直在医院和家庭之间奔波。丈夫白天上班,晚上还得伺候老母亲。其间,还花了不少医药费,但我们毫无怨言。因为这是我们应尽的义务。我母亲也是一个老病号,腰椎间盘突出、高血压、冠心病等经常折磨得她苦不堪言。有时疼得整宿睡不好。为此,母亲经常哭闹。我既要疏导她的心理,也要照料她的生活起居,有时两周才回安陆一次,对此,丈夫也十分理解、支持我!
我们深知,家庭是社会的细胞,是培养孩子成长的摇篮,家长是孩子的第一任教师。因而,教育孩子方面,我们意见是一致的。我们不仅仅教育她学好知识,报效祖国,还教育孩子学会做人,学会做事,教育孩子自立、自强。在我们严格有序的引导下,女儿爱好广泛、身心健康、成绩优异,现已是大三在读。
三、一个相亲相爱的家
我的三口之家,简单幸福,相亲相爱。婆婆健在时候和我们住在一起,别人都称我们不是母女胜似母女,在处理家庭大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同协商决定。只要是合理化的建议,求大同、存小异,做到每件大事双方都心情舒畅,家庭经费,从不铺张浪费,合理安排工资收入。在生活方面也从不与其他人攀比。温馨、平静、朴实的生活是我们追求的生活理念。斗转星移,二十多个寒暑,二人携手起来,已经成了一个不用言语的共识,那就是尊重彼此,理解彼此。
一个家庭之所以会其乐融融,是因为成员之间有一个相互理解、和睦相处的氛围;是因为有一个热爱生活、珍惜所有的心态,对幸福的家庭归结为一句话——家和万事兴。