一家人作文
家是爸爸喝老酒的味道,是妈妈做饭菜香的味道,也是姐姐脸上的微笑,更是我心的快乐。
孔子说:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧”。
孟子说:“惟孝顺父母,可以解忧”。
居里夫人说:“一家人能够相互密切合作,才是世界上唯一的真正幸福”。
“万爱千恩百苦,疼我孰知父母”? 都说爸爸的爱是严厉无私的,像高山一样厚重伟大。我却要说:父爱如水,内藏柔水的上善。只要家族一有事情,他总是第一个去帮忙。有时只要亲戚一打电话,第二天立马就到。不管是干什么,老是义务反顾。父亲是屋里的顶梁柱,是家里惟一最辛苦的人。从我记事起,我父亲常年在外打工,每到过年时才回家。他的一双手,编织了家的一砖一瓦,以及妈妈的一针一线。父爱是一首读不厌的美诗,是一篇诵不完佳文,更是一首唱不尽的歌曲。在这里,我要赞美他,歌颂他。现在,我只想对你说一句话:爸爸,我爱你!
“临行密密缝,意恐迟迟归”。把妈妈那种只为儿女着想的爱,表达得淋漓尽致。妈妈的手虽然有先天性的残疾,但是她为我做的鞋子那么的合适,那么的温暖!从小到大,我看到最多的是:妈妈做的鞋子。至今,家里的每个角落都有。妈妈的爱是花儿的芬芳,是清风的宜人,更是太阳的温暖。即使文化水平不高,有时还很烦恼,但我依旧很爱:我的好妈妈!毕竟有一首诗是这样写:“殚竭心力终为子,可怜天下父母心”!
我的姐姐,我的好姐姐。虽然她已经嫁人,早就生儿育女。记得那年盛夏,我考试名落孙山。接着,我的姐姐就嫁作人妇。那一日,天气稍和,晴空万里。我坐车送嫁,来到目的地。下午,我在宴桌上酒水喝多了。回到家里,倒床就睡。如今想起,我还是那么开心想笑。每当我的姐姐回到屋里,总是帮忙妈妈做饭,收拾衣服,打扫卫生等等。在这里,我想对姐姐说一句话:谢谢!我的好姐姐!
我是一个怎样的人?我自己都不晓得。在家族人眼里,我就是个蠢猪,是个神经病。心直口快,容易得罪人,不懂人情世故。几乎在家里不出门,不爱说话,更不会为人圆滑。我知道:我只爱书,只爱做梦。在他们眼中,我简直是个废物、傻子,是找不到老媳妇的笨蛋。他们为了我好,替我操碎了心。给我牵红线时,我不同意,他们却常常训导我。甚至我的爸爸也开始在给我扇耳边风,隔三差五的唠叨,直到他们都忘记。我是一个什么人?难道我是一个不孝的人吗?爸!妈!我只想晚点结婚,找到那个对的人,难道我有错吗?我喜欢李白的“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫情怀,白居易的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美丽爱情,还有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。就像林俊杰唱过的一首歌词:“确认过眼神,你是对的人”。
家,是爸爸的抽烟的辛苦,是妈妈织毛衣的幸福,是姐姐常回家看看的温心,是我心中永远的记忆。家,是父亲的勤劳,是母亲的奉献,是姐姐的关爱,更是我一生中最宝贵的财富。萧伯纳说:“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱”。也许,这正是如此吧。
这就是我血浓于水的一家人,永远相亲相爱的一家人!