关于乐观作文
不经一翻寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
人生道路荆刺丛生、泥泞坎坷。正如毕淑敏所说的:“你可能没有爱情、没有自由、没有健康、没有金钱,但我们必须有个好心情”。人们心中有俩种情绪,一种是乐观,一种是悲观。
话说有两个青年到一家公司求职,经理把第一位求职者叫到办公室,问道:“你觉得你原来的公司怎么样?”求职者面色阴郁地答道:“唉,那里糟透了。同事们尔虞我诈,勾心斗角,部门经理粗野蛮横,以势压人,整个公司暮气沉沉,生活在那里令人感到十分压抑,所以我想换个理想的地方。”年轻人悲观的心态使经理说出“我们这里恐怕不是你理想的乐土”这样的话,于是这个年轻人满面愁容地走了出去。第二个求职者也被问到这个问题,他答到:“我们那儿挺好,同事们待人热情,乐于互助,经理们平易近人,关心下属,整个公司气氛融洽,生活得十分愉快。如果不是想发挥我的特长,我真不想离开那儿。”这时的经理笑盈盈说道“你被录取了”。所以说,悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。
乐观就是那直上青天的一行白鹭,乐观就是那沉舟侧畔的万点白帆,乐观就是那鹦鹉洲头随风拂动的萋萋芳草,乐观就是化作春泥更护花的点点落红。巴尔扎克并非一出世就名扬天下,誉满全球。在成名之前,巴尔扎克也曾困顿过,狼狈过。他本是学法律的,可大学毕业后偏偏想当作家,全然不听父亲让他当律师的忠告,把父子关系弄得十分紧张。不久,父亲便不再向他提供任何生活费用,他写的那些作品又不断地被退了回来,他陷入了困境,开始负债累累。最困难的时候,他甚至只能吃点干面包、喝点白开水。但他挺乐观,每当就餐,他便在桌子上画上一只只盘子,上头写上“香肠”“火腿”“牛排”等字样,然后在想象的欢乐中狼吞虎咽。更发人深省的是,也正是这段最为“狼狈”的日子里。他破费七百法郎买了一根镶着玛瑙石的粗大的手杖,并在手杖上刻了一行字:我将粉碎一切障碍。乐天达观的心态和这句气壮山河的名言支持着他,最后,他成功了。事实证明,乐观本身就是一种成功。
李敖曾说:“乐观的人自求多福;悲观的人自求少祸”。所以我希望每一个人往后的路都可以带着乐天达观的心情走下去,这不仅仅是一种态度,它更是成功路上的垫脚石。