读书成长作文
妈妈爱看书,所以我在妈妈的肚子里的时候,就和妈妈一起“看书”了。现在,长大了,我仍然爱看书。
在我小的时候,每天睡觉前都要缠着妈妈给我讲故事,日久天长,我就慢慢养成爱看书的好习惯,书成了我生活中不可缺少的一部分。记得我在上幼儿园时,我一进教室就直奔教室门后的小书架,上课铃声响了我也混然不知,时常都是老师从门后揪出一个看书看得云里雾里的我。上完幼儿园时,书架上的书也差不多让我看完了。
妈妈也爱看书,在她小时候,看书是十分奢侈的一件事情,妈妈常常在帮外婆干完家务后,拿着平时积攒的零花钱、压岁钱去小书摊看书,她看的书可多了,什么《三国志》、《西游记》、《红楼梦》等许多古今中外的名著都拜读过。时间长了,那小书摊的老板都认识我妈妈了,他们每当看见妈妈来看书来就主动的把好书拿出来给妈妈看,还留一个小板凳给妈妈坐。许多年过去了,每当妈妈说起往事,还感慨不已。
现在,每当空闲的时候,我和爸爸、妈妈喜欢一起看书。家里最显眼的摆设是书,最主要的活动是看书,最热门的话题还是书。一有空闲的时候,我们一家三口就会围坐在干净、冰凉的地板上看书。每当读到一篇写的精彩的文章或是一本好书,我们就像是“评论员”那样来评论,七嘴八舌的、指手划脚的、唾沫横飞好不热闹。有趣的是,记得有一次,我正坐在椅子上看书,爸爸讲了他看到的一个笑话给我听,结果,我一激动,仰面大笑,噢,不!我立刻摔了个四脚朝天,看,这又是一个大笑话。当我们遇到一个有争议的话题时,就会争个面红耳赤、张牙舞爪,但是,别急,我们一家的宗旨是:胜出方以理服人。
书像一个开心果,带给爱看书的人欢乐;书像广阔无垠的海洋,让爱看书的人在知识与智慧的海洋中遨游。所以,我爱看书,爸爸爱看书,妈妈也爱看书,我们一家都爱看书。书永远伴随我成长!