我们每个人都有一双眼睛,一双明亮、美丽的眼睛,但是我们大部分人的眼睛常习惯于去观察别人的错误和丑陋的一面,而很少发现他人的美。
我第一次见到姚某时是在六岁的时候。我第一次见到这个男孩时对他并没有好感,因为他和一般男孩一样的俗不可耐:整天跑出去疯玩,回到家后总是脏兮兮的,手上和脸上尽是泥巴。男孩小时候鼻涕总是特别多,他也不例外。他没有纸,常用手擦,而手又不能擦干净,于是常会见他在太阳底下亮闪闪的风干了的鼻涕,让人产生一种恶心感,所以我从不跟他玩,虽然我们的母亲是好朋友。
他经常做错事,被大人们认为是调皮、捣蛋的孩子,经常被他妈妈抡着扫把打。有一天,他妈请我妈帮点忙,妈妈就带着我去了他家。我很讨厌他,他来找我玩,我爱理不理,不愿与他同流合污,他特失落。
有一天,他的妈妈在村子里破口大骂,因为有人偷了他们家的鸡蛋,而且每天都在偷。她抓不出元凶,只得恼火地破口大骂,可惜没人理她。我的好奇心很强,决定弄清事情的真相。我没有事做,就有时间整天呆在他家的鸡窝附近,守候偷蛋贼。经过一段时间的观察,我惊奇地发现蛋居然是姚某偷的,这时我对他的印象坏到了极点,自家的蛋居然也要偷。
我跟踪他,我想知道他拿蛋去干嘛,结果发现他径直走进了一间木屋,这木屋是他奶奶居住的地方。我心里立刻明白了:别看这小子平时捣蛋,想不到居然还有一颗难能可贵的孝心呐。原来是他奶奶和他妈妈关系不好,时常吵架,奶奶没办法,只好一个人搬出来住,奶奶生活很清苦。
后来我发现他还从家里拿别的东西给他奶奶,包括他每天哭闹着向他妈妈要的零花钱,我对他的厌恶一下子变成了由衷的敬佩。后来我主动找到他,告诉他我一直在跟踪他,他用哀求的眼神看着我,求我不要告诉他妈妈,我抿嘴一笑,对他说:“我跟你是统一战线”。他听后,刚开始有些错愕,之后便是哈哈大笑,我也哈哈大笑。从此我们成了朋友,也开始“同流合污”,继续干着偷蛋的“勾当”。
这事后,我开始愧疚于之前对他的态度,我发现世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,其实美时刻存在于我们的身边。