年味优秀作文
有人常常说年味淡了,是因为工作太忙。
为了生活,为了扛住社会所给予的压力,许多人拼命的工作,为了家人,为了能够拥有属于自己的家,许多人拼命的工作,他们即使是合家团圆的时候也依然强迫自己去拼命的工作。
我曾有过这样一位朋友,他家境很好,父母都很优秀,父亲开公司,母亲是公司白领,住着别墅,家里开着豪车,生活条件都不错,但是就是他这样一个值得人人羡慕的家境,却意外的使他患上自闭症。那时,我从未在他的身上见过那个年龄孩子所应有的稚嫩与天真;那年春节他父母将他送到了我家来过节,父亲答应了,高兴的接着他到家来,但他之后却总守着电话,我还记得当时母亲在厨房里和父亲小声嘀咕着:“他爸刚打电话给我,他今天不能来接孩子了,他爸跑外地开会去了,这孩子真可怜,一年到头都是一个人……”他似乎听见了,甩手砸了电话就往外冲;后来,循着哭声我找到了他,他当时就蹲在一个角落里,那样望着我,眼里有期待也有失望,那是我第一次看到这个倔强的少年流泪,也是那时起我开始同情于他……
我相信拼命的工作会给予你想要的生活,并能够让你和你的家人住进属于自己的房子,但你却永远的失去了家的那一份温馨,请记住并相信你所拥有的房子再好都不比你有着一个温馨的家,在合家团圆的时候放下繁忙的工作,给予你和你的家人应有的爱与关怀。
有人常说年味淡了,是因为人情味淡了。
我曾有过这样的经历,过年那天一早起来就有人在群里写到“今晚12点发红包”随之有人附和一句“祝大家新年快乐”之后就是一大堆的群发祝福,到了晚上再放一些鞭炮,发个自拍,晒晒朋友圈;回家看看春晚,抢抢红包,新年就这样过了。
当今社会,我们开始追求快节奏,注重外表而忽略内涵,尝试让全世界都见到自己最光鲜亮丽的一面,对美的执着我并反对,但一个人的美应是内在美和外在美的和谐统一,过分的强调外在而不注重内在修养,到最后你终会发现再美的外表都会显得于这个世界格格不入。过年不是一种对外在美的衬托工具,它所蕴含的是一个民族文化底蕴及内涵,所以在这个新年里放下对外在美的执着,携家人一起细细品味那份独到的韵味。