年味优秀作文
“咻!”一道光直冲云霄,炸开了绚丽的花,远处钟楼伴着人们的欢歌笑语和阵阵烟花声,敲响了厚重的钟声,把年味传向远方。
经过彻夜的狂欢,再次醒来时已是中午,厨房的香味扑鼻,把睡眼惺忪的我的魂勾了起来,悄悄走进厨房,就只见姑姑表姐几个手忙脚乱的摆碗碟、盛饺子、为大年七年级做准备,而厨房更像个云雾缭绕的桃源,氤氲着沁人的芳香,一旁的表姐看了,便调侃我道:“你都是个大男孩,也要过来搭把手啊!”然后我也就参加了这场热闹的“厨房动员会”,享受云白色的蒸汽在我脸上抚摸的舒适;不久饺子就全摆在了餐桌上,而我也可以报答我的辛苦付出了;这让我感受到了年的美好与亲人给我的充实,我想这便是年味吧!
走出古朴的木门,迎面的便是满地的红纸屑与弥漫空气的火药味,两侧一望,便是焰火般的春联:张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节。一旁几个小孩子跑过,拿着一炷剩半节的香点燃了各色的鞭炮,然后边跑到远处边捂住耳朵蹲下,等待炮竹的一声响彻云霄的“砰”,这也是我小时经常做的动作与事情,想起那时脑袋里充斥着过年的欢愉与玩耍的舒畅便忍俊不禁;我虽然都是个国中生了,但我的童心却未泯,拿起炮竹便开始了玩耍,随着鞭炮声声响起,空气中弥漫的火药味也越来越重,我想这大概就是陪伴我度过一个又一个年的年之味道,使我欢乐愉悦!
故乡的夜晚才是我最期盼的时刻,远处夕阳西下,落日的余晖映出绚丽的黄昏,而这还只是美丽画卷生活的开头,夜市的繁华才是浓墨重彩的地方:走入夜市,两排便是摆满了的小商小贩的商店与推车,要么卖着当地诱人的特色小吃,要么卖着小孩子独爱的传统或新式玩具,这个繁华环境让人觉得好不热闹;我们找到一个特色小吃店坐下,点了许多令我怀念的小吃,而长辈则一边品美食,一边话家常,看着身旁的亲人,个个脸上都挂着笑容,这场面亦是年味,我便伴着夜市小吃店里醉人的香气与和亲人在一起的热闹画面的暖心的“味道”,度过了故乡的夜晚,为画卷盖上印章;这便是年味吧!
年味,若实若虚,有时只是饭菜与鞭炮的气息,有时却是亲人陪伴时的温暖,充斥全身、抚慰心灵。