五年级时,我们班换了一位新的数学老师——金老师。
金老师很年轻,长得也是平平无奇,唯独鼻梁上那副眼镜会引起我们的讨论,金框眼镜的镜片一圈一圈的,使金老师看起来很有学问。
记得有一节课,我们学的是找次品。这一课可是出了名的麻烦,需要用一大串文字来表达,同学们都表现出无精打采的样子。金老师一下子就明白了我们的想法,说:同学们,今天我们用一种非常简单的方法来学这一课。大家听了以后立刻打起精神,和金老师一起来探索这一课的奇妙。金老师巧妙地用数字,符号以及小横线来表达,大家听得很认真,马上就学会找出每道题的次品。金老师还告诉我们,这种方法是她研究的,书上可找不到呢。我们的眼神中满是敬佩。
金老师的语速特别快,刚开始我们还不习惯,吐槽金老师说得太快。可渐渐的,我们已经能跟上金老师讲课的节奏。金老师讲得很清楚,我们都能捕捉到各个知识点,只要金老师的语速慢了下来,我们就知道最重点的内容来了,不用金老师说,我们都会自觉记好笔记。这种教学方法的速度特别快,往往半节课就能学好,我们都不用下课赶作业本了。同学们都对这种方法赞叹不已。
金老师总能给学生留面子。上课有同学不认真听,金老师不像别的老师那样直接点名,而是立刻停止嘴上的内容,一个眼神从厚厚的镜片后面飞过去,那位同学会立马感受到金老师的眼神杀,马上就认真听课,这一个过程仅需几秒,别的同学压根不会发现。
金老师并不是什么名师,她只是用她与众不同的教法吸引着我们,让我们不知不觉爱上她的课。