“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
我的父亲是一名军人,母亲是一位工程预算员。他们对工作一丝不苟,在工作中,他们从来也不偷懒。然而在每天的忙碌中,他们总是不忘辅导我学习。更重要的是,他们十分注重我的个人品质。
一天晚上,爸爸问我前一天的数学作业全没全对,我说:“错了4道题。”“什么?错了4道!” 爸爸惊讶地问:“是不会错的还是马虎错的?”“马虎。” “你也太粗心了吧,昨天英语刚把想要做某事want to do some thing的连接两个实意动词的to忘写了,今天,你就错4道数学题!”爸爸又小声地语重心长地说:“儿子呀,下次千万别马虎了!你要是一直养成马虎的坏习惯,等到考试的时候就来不及了! ”我使劲地点了点头。
记得还有一天晚上,我的古诗讲义不见了,便焦急地寻找。可把书包翻遍了,也没找到。怕母亲批评我,就没告诉她。晚上,见爸妈睡着了。我踮起脚尖,轻轻地走到家里买菜的散钱盒上,生怕出了一点声响。我时刻都在紧张,生怕被爸爸、妈妈发现。虽然在拿钱的时刻心里想着这样做是不对的,但是,无论怎样地“劝说”自己,还是没有阻挡得了我那强烈的“欲望”,拿到一元钱后,小心翼翼地把它放进了书包的一个较安全的地方里。
第二天,我到学校门口的小卖店,用一元钱打印了那份古诗讲义。也不知道怎么回事,晚上,妈妈问我拿没拿家里的一元钱,我吞吞吐吐地说:“我……我……拿了”。她又问:“我……我古诗讲义……丢了”“那你怎么不跟妈妈说?”“我……”过了几秒种后,妈妈说:“儿子,一个人学习再好,他品质不好也等于零!”。就是这句话,就是这句话在我幼小的心中刻下了深深的印记!从此,我再也没有偷过钱。
定是满满的爱相随,定是满满的爱相伴。爸爸、妈妈的爱,使我不再粗心马虎,使我时时刻刻不做那害人害己的“亏心事”,使我有一个健康、良好的心理状态!父母的爱,让我受益终身。
这就是我的父母亲,他们懂得怎样正确地教育孩子,他们绝不溺爱!