漓漓清风,带月而来。
一张罗衫起,满室锦绣风。从天涯到海角,何处不有?大浪滔天,它伴着河海一路向东。云卷云舒,它随性变幻各种姿态。伊人青丝动,原是微风生。或是策马扬鞭,乘风破浪。风是世间最自在的事物。
因其自在,意形而生。它亲吻你时,你可以抚摸它。舒张所有的毛孔,感受它的柔软与真实。忽左忽右的枝头,那一定是一个孩子在拉扯它。垂下的柳条,那一定是一位丽人在抚摸它。战旗猎猎,那一定是悲情舞者在纵情歌舞。抚过脸庞,那一定是你的母亲托它将你亲吻。
风是最咫尺的距离。我宁要相信,这儿的风一定可以吹回家乡。天下何其大?惟风可以远行。亲吻过我的风,也会替我亲吻我想念的人,也会替我走遍我思念的故乡。风是最遥远的书信。遥寄相思,望风而达。当风抚过你的面庞,相信那是我在吻你;当风吹起你的秀发,相信那是我的手在划过;当风让你深感清凉,相信那是远方的我惟一能给你的温暖。我的爱人,风是我的使者。在我遥不可及之时,它会是你温暖的陪伴。
因是身难归,方有恨难平。号令一响,全军整备。也是风传响,不得一丝犹豫。如同得令的将士,虽九死而犹未悔。那之后,便是斧钺交响。撕裂人心的痛苦之声,也是由风在鼓荡。古语一言:风萧萧兮易水寒。为壮士践行,风也萧萧。长发为其舞,佩剑为其鸣。天寒而风燥,远去结事端。既明天意,何以不为?不顺吾意,宁死为之。出则长剑断股,血染皇梁。非是竖子不足与之谋,而是风势所向,大势所归。
风是无情,鼓动战旗,激荡血性。欲施绝户计,不使兵戈息。长烟荒漠起,乡书无处达。风是有情,边阳如血,半卷残旗。休止了兵戈之乱,万物休整。风也为满地血火呜咽,替生死相隔的故交悲号。因是以情太甚,携卷风雪,埋葬沟壕。冰天动地,休止战火。以寒意凛冽休养生息。
风是尽显矛盾的并存。东风生万物,北风绝生机。春风使花生,秋风将花落。将花落,亦使花在空中翻滚,竭力向上托起。远风知我意,此去传相思。劲风恨恨起,欲使天地绝。我思念家乡,有风带来家乡的味道;我思念家乡,有风狠狠拍醒我的脸庞。念之不得,思之成怨。
丰神俊逸,是风而归。风是智者,有最自在的生活。