古人常说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不能浪费粮食,是现在每个人都要知道的事。可有一件事至今都让我记忆犹新,因为,那次我浪费了别人的劳动成果。
有一天,妈妈带我出去玩儿。走到半路,看到对面有家“德胜桥”想到里面的豆花米线,我便已经垂涎三尺了。再一看表,嘿嘿,天助我也,正好到饭点。我便用撒娇的口气对妈妈说:“妈妈,我饿了,我想吃豆花米线。”妈妈无奈地说:“小馋鬼!”
一进店门,迎面扑来热闹的气息,人们都喜欢在这儿吃豆花米线。今天人真多,我们好不容易找到了两个位子坐了下来。妈妈先去点菜去了,我看了一下旁边的人有一个已经吃了三碗了,他还一边吃一边说:“这米线,真好吃。”
米线端上来了,雪白的干浆米线浸在深红色的汤里,米线上放了一大勺豆腐脑,还撒了一点东茸,一大勺花生酱,一大勺甜辣酱,难道传说中的“豆花米线”就这么简陋?我将信将疑地尝了一口,真好吃!我抬起头来,咦,妈妈怎么端着米线去调味台了?只见她加了一大勺辣椒粉才心满意足的回来了。难道加了辣椒粉更好吃?我也学着妈妈加了一大勺辣椒粉,拌匀了,让它均匀地分布在米线上,我尝了一口,好辣呀!吃了几口就吃不下去了,妈妈似乎看透了我的心思,在一旁幸灾乐祸地说:“谁让你加那么多辣椒粉?自己加的自己吃!”我没法了,只好硬着头皮吃了一半,最后实在吃不下去,我只好向妈妈求情,放我一马,可妈妈还是那句话。看着剩下的半碗米线,我有点过意不去。可最后,我还是把它抛弃了。
真是一件让我后悔的事,这让我明白了“节约光荣,浪费可耻”!