梅花的作文300字
腊梅,既与青松翠竹共称“岁寒三友,且是花中四君子之一,隆冬开放。
蜡梅是一种最具有中国人民骨气的花朵。花色白里透黄,黄里透绿,花瓣润滑透日月,像琥珀或玉雕刻而成的,有点玉洁冰清的韵致。但梅花并不是娇嫩的花,它可是在数九隆冬那刺骨的寒风中怒放。可以说是“众芳摇开落独鲜妍”天俞冷,花越娇艳。
秋风扫落叶,严寒飞雪花。北风凛冽,只剩下几棵光秃秃的树枝在寒风中瑟瑟发抖。所有的花草都躲了起来,只有梅花不惧寒冷,在冰封雪裹中迎风绽放。
冬日的早晨早已万物皆白,饭后,父亲让我出门跑步,我硬是不去。父亲便语重心长地说:“娅儿,饭后走一走回到九十九,正是酷暑严冬锻炼人的意志呀!”我被父亲说服了,便走到门前犹豫了一会,可还是打开房门走到院里,在狂啸的飘荡着一股浓郁的花香,我刚走两步便站立不动了,可当我抬头看到那血色的腊梅时,便想起了王安万所做《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。”不禁心中一征:这小小的花儿都无惧严害,我呢?于是我站了起来向前走去。
邓肖恩一句——宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。吟出了梅花坚持正义、矢志不渝的精神。所以我想人也应该像梅一样一身傲骨、不屈不挠。
我爱腊梅。