我的童年作文
人人都有烦恼,你有,我有,他有,大家都有,而爷爷奶奶那一辈人的烦恼与我们此时的烦恼大相径庭。
我们00后孩子的烦恼,无非就是“作业怎么这么多啊”老师讲的课怎么听不懂啊?考试怎么次次没有考好啊,学习怎么这么痛苦啊...
而当我采访完奶奶后,使我感慨万千,我才发觉我们那所谓的烦恼根本不值得一提。
在采访奶奶之前我心想,在奶奶那个时代能与什么烦恼啊,学习那么简单,又没有作业,每天还可以跟下动物一起玩,玩累了可以摘果子吃,还可以下河游泳扑鱼,哪会有什么烦恼呢?简直是过着神仙般的日子嘛,我漫不经心地问道。奶奶,您小时候的烦恼是什么啊?当我问道着时,奶奶不禁黯然泪下,回想起儿时的经历,从她口中得知,在小时候,家里并不富裕,兄弟姐妹很多,家里负担不起都去上学,奶奶是长女,只好在家帮忙种田,让弟弟妹妹们取上学,而奶奶却求知若渴,一闲下来就去借弟弟妹妹们的书看。
1954年发生了洪灾。1959年闹旱灾,乡亲们所种的农作物全斗死了,在着期间,大家都靠吃草,啃树皮为生,有很多人斗在这场灾难中死去了,奶奶的一个弟弟就是被活活饿死的,奶奶就是在这样的环境下度过的“黑色童年”相比之下我比奶奶幸福多了,而我却经常抱怨学习痛苦,家里的饭菜不好吃之类的话,是我奢求太多,真是身在福中不知福啊。
奶奶儿时的经历给了我无限的启发,因此我瑶珍惜现在,把握未来。