九年级即将进入下学期,我们也即将面临人生中的一个转折点,我与各种各样的老师和同学相遇。到现在,我们对每一个老师的性格都十分了解,特别是你,于老师,尽管你和我们相处的时间最短。
我们的原来的语文老师走后,你就成为了我们的代课语文老师。在你刚教我们语文的时候,我们就发现了你是一个与众不同的老师。当时作业多,写不完,但你却说只要表现的好,当天就没有语文作业,这下我们的作业也就少了许多。你的教课顺序也有所不同,你先把《送东阳马生序》《活板》等文言文教完,使常老师回来教书轻松了许多。
《送东阳马生序》是我们第一次体验你上课规律和方法的一篇文章。如何把这一篇难以理解的文章化成一篇简单好记的故事。未先上课你便先让我们标一下生字词,再朗读一下你要教的段落,这没什么特别的,基本上每个语文老师都会这么做。之后,你并没有直接教这篇文章,而是将这篇文章分成几小段,在教完一段后,必须将指定的那一段背诵出来。你检查背诵的效果的方法是上课独抽个人背诵,这让我们不由的紧张了起来。
你每教一段所用的时间都特别长,讲的特别细,就连我现在翻书出来,都能看见我书上写满了红字,标满了蓝点,这都是用不同颜色的笔标的。
上课并不乏味,每时每刻都有如激战一样。
老师每教完一段后,都会说出它的翻译,然后让我们课后背下来。我以为老师只是让我记下来好理解这篇文章,没想到你一上课就直接问我们了。还好是以小组的形式,让我浑水摸鱼了一回。你给了我们一点小组准备的时间,这才让我认真了起来,我不想拖小组的后腿,认真地在你给的这点时间里复习,终于让我们的小组顺利通过。
除了《送东阳马生序》外,其它一些古文你也用了以上所说的方法,甚至还把九年级上学期所有的文言文集合到了一起来了一次“一站到底”,让我们和一班比了一场,通过竞争的方法使你教的两班学生共同进步。
虽然你和我们相处的时间最短,但你的这种教学方法,这种对学生的热情一直在感化我们。我们现在和你在一起,以后也在一起,我们也想和你在一起,和于老师在一起。