我成长路上,有你真好!
在我的国小生涯中,有个地方令我夜夜思念——我家乡的小河。
那河我不知从哪里流来,也不知奔向何方,我爱的只是在我家乡能看到的那一段。我只有放长假时才会回到家乡,那便是我最常去的地方。
当吃完晚饭后,顺着河边逛一逛,拨开芦苇,走向石台阶,就是小河边的石滩,大大小小,五彩斑斓,都静静地躺着,享受着温暖的阳光。
芦苇荡漾,从中折一根下来,“雪”飘啊飘啊落进水里,惊起一圈圈波纹,慢慢扩散,然后带着“雪”漂向远方。
水是冰凉的,凉到心底,翻过一块滑溜溜的石头,一只只河螺趴在上面,鸭子的晚餐可要丰盛了。
水十分清澈,可以清楚地看到水底的石头和上面的沙子,水流的时候几乎没有一点波纹,小小的鱼儿见人就惊慌地乱窜,躲到石头后面。
太阳羞涩地躲到了青山后面,只剩下一抹残阳,天的那边似乎不小心被太阳烧着了,浓艳得化不开的一抹橘红色。天把石头映的橘红,太阳把光洒在了河上,河面上金灿灿的。太阳渐渐下沉,我仍不肯离去,仍沉醉在美景中。云醉了,悠悠地飘着;竹子醉了,风一推便都倒了;芦苇醉了,一株靠在另一株上,微风穿过树林而走,发出了梦游的呓语,却格外清晰。
天彻底黑了,我才恋恋不舍的回去了,那抹忘不了的橘红,寄托了我对家乡的无限爱恋。回去时,夜是宁静的,心也是宁静的。
故乡的河,成长路上有你,真好!