节后,心不是太好。既没有找朋友去玩,懒懒的也没有出去的兴致。十五过后,立伊始,下了一场小雨,真贵得如油,光也紧跟着暖起来。坐在房里,看着外面融融的光,觉得自己是在虐待生命。生命是属于天的,没有天的生命,怎么会有健康和美丽?
下午,一冲动推出车子就钻进天的光里。外面光真好,如金如银般珍贵,晶晶的像一种沁着芳菲的美丽河流在你边围绕着、冲刷着、濯洗着。出了城就拐向一条东去的河堤。堤不落叶树的叶子焦边颓败,没有新生的意思。枯的还是枯着,败的还是败着,好像依然沉浸在大地深厚的怀抱里,不知城外是天。绕了大半圈,又来到县委县政府东边的小河堤。自从西风怒吼,严霜降之时,我就窝居斗室,不再过问外面的事。当然美丽的外黄菊也淡出我的视线,牵不动我的心思。河堤多的是杏树和杨树。杏树的枝条变得有点紫红,不是冬天的苍漠冷硬,看它们随风摆动,好像变得柔韧了,鲜活了,或许这是多的风拨弄的吧。大地,还没有明显的勃勃的绿,但确有绿的小叶在挥舞生命的旗帜。那躲在枯叶败枝下的菜儿伸起懒腰和绿绿的小手儿,抚摸着风美丽的脸庞。它们虽然还未褪去冬的残衣败裳,但柔嫩的小脸儿确实油亮丰润了许多,在枯叶下睁着眼儿和天挤眼弄鼻儿 。
行在光滑的羊肠小道,远望杨树梢顶,我觉出和冬天的大相径庭来。因为我看见杨树梢顶不再是苍白萧条荒疏生硬冷漠了,而是笼着一层淡淡的柔柔的梦似的嫩黄的轻烟。远看像舞动着鲜活浅黄的纱巾,像恋蒙的多的目光,穿透柔的天空。看河对岸的杨树梢顶,这种纱似的嫩黄浅黄更是浓些,眼看着娇嫩嫩的杨叶儿从芽苞里钻出来,晒暖儿。
也或许它们早已经在窝儿憋不住了,一个劲地挠杨树的胳肢窝儿放它们出去,让它们到天地自由地奔跑戏耍。过了一座排灌站,我知道这儿正是菊秋天最灿的地方。它们已经完全枯死了,枯枝断梗横七竖八地躺在地。黄橙橙的米黄的花儿已经为秋天永远的梦,只有美在梦里,暖寂寞的梦了。我正嗟叹之时,然间却发现在它们的枯枝里从根部萌孽出绿绿的柔嫩的芽儿来。一堆一堆儿的,全是从根部发出来,煞是令怜。
这黄菊儿真是善解意儿,每次我要来,总会以不同的姿态神给我莫名的惊喜和感动。在立刚过五六天里,它们也或许在立之前就已经扑捉到的柔和多,欣欣然张开眼,伸开敞开怀地醒来,钻透坚硬的地面,自由地洒脱地撑开柔柔的叶儿梗儿枝儿,沐着美丽的风美丽着自己装扮着还有点寂寞的大地。整个河堤,还没有哪种植物像它一样勤恳和坚毅。而它在寒风肆虐的农历十一月还有星星点点的黄花儿争风斗寒、傲霜骄雪儿,一片冰心素魂天地可表。仅隔了一个多月,它又从暖的黑暗的地下顶出来,昭示着自己坚贞不馁的品格,不为物喜不为己悲,飘逸洒脱的君子风范。它不管万物如何地媚俗天和光,如何地低屈服严寒和霜雪,只循着自己的禀和追寻的目标,勇敢地生夏长、花开花落。不慕荣华恩宠,不哗众取宠和争奇艳。菊是隐者,菊更是真正的隐者。甘于外的清苦和寂寞,风吹雨打,不争名慕利,甘于淡泊平凡,一段素心馨香自透九重天。这就是菊的天!
我最慕它这种脱俗超然的品和甘于淡泊的坚贞操,时时想着它,不管来夏至秋往冬到,都会来看看它,品品它,亲近它,学习它,濯洗心中的尘垢,净化灵魂中的荣华名利。