记得在小的时候,你总是给我讲故事,每当讲到有趣的情节时,你便笑了,我虽然听不懂,但看见你笑,我也就在你的怀里丫丫的叫着,这时候的你总喜欢看着我,仿佛我是世界上最珍贵的宝物,被你捧在怀里小心翼翼的保护着。
上幼儿园时,你为了我不输在起跑线上,便每天放学后带我去学校走廊上背古诗。每一次我在认真背古诗是,你总是喜爱看着我,脸上挂着微笑,偶尔在我背诵时纠正我的错误。当我背完时,你脸上的笑容更加的灿烂,眼中好像把我当成了那古代的诗人,这时你牵着我的手,边说边笑。
上国小时,我一周回一次家,每一次送我去赶校车时总是很不舍,但为了掩盖自己的不舍,你总是做出漫不经心的样子说:“去学校吧,我还省的每天整理你那个杂乱的房间。”可又在我将要登上校车时,赶忙拉住我,提醒我这里提醒我那里。一回到家,你寂寞的扫了扫整洁干净的房间,总是显现出无奈的神情。
上国中了,你愈来愈唠叨,每一次的打电话,你总是问东问西,不停地提醒我学习,知道时间快没了的时候,你才依依不舍的才回归到这次打电话的主题上,说完,时间也恰好完。每一个月回家时,你更是说个不停,哪怕在没有话题可聊的时候,你还是可以硬生生地“拉”出一个话题,不管聊到哪个话题,你每一次的“拐弯”,便可以聊到学习上来,这时,你又会教导我。一次,我在晚上写作业,你端着一碗热气腾腾的汤过来,催促着我快喝,眼看她又要唠叨了起来,我赶忙打住她,端起汤碗来“哎呦!好烫!”我刚一碰碗就像碰到火焰一样,“没事吧?叫你慢点你不慢点,等等,我去拿纸巾。”说完,她便转过头出去了,望着她那通红的双手,我突然想到你端汤时却没有说一句话,只是为了让我喝一口热汤。
你好比那灯塔,指引我前进的方向;你好比那大树,为我的成长遮风避雨;你好比那船夫,帮我度过洋洋大河。感谢你无私的付出,母亲。