我的青春摆渡人作文
青春是一条孤独的河流,谁是我命运的摆渡人?
——题记
走过儿时的苗圃,才发现小树苗长高了许多,而当年那小毛孩儿的身影,映在地上愈发的长了,高高的马尾在阳光下跳跃着……渐渐地,丫头已经不再是那个坐在爷爷膝头听故事的丫头,我也习惯了独自在阳光里穿行或在雨水中跋涉。过去的连滚带爬、蹒跚学步已不复存在,我信步走向青春的小船帆,开始一段新的旅程……
船儿在水中航行,平稳得就像在陆上行走;月儿在蓝天流转,不留半点印迹,千年,万年,它安然来去。一如酣美的童年,天高云淡,浪来风静!托举过童年的那副臂膀,已然将我平稳地推送进青春的海洋。我骄傲,我忐忑——我的青春是风光旖旎,还是惊涛骇浪?
不管我愿不愿意,我必得作别童年的秋千,放下手中的糖葫芦,叩响青春的大门。门外的父母有着些许欣慰,一丝惆怅——他们带我顺利地跨过了童年的一道道坎,越过了一个个坑,眼睁睁看我踏上青春的甲板,含泪的叮嘱就耳后泣响:“习惯了你孩子气的笑脸,又怎么放心让你一个人出行呢?”身后的他们只有极目远眺,虔诚地祈祷——出海远航的小船能准确无误地到达终点……
小船回港做短暂的补给了。“最近在学校有没有同学欺负你啊?学校的饭菜怎么样啊,能吃饱吗?天气凉了,多穿点衣服,千万别感冒了……”父母总是一遍又一遍地念叨着,其实,哪能呢?我总得一遍又一遍地说:“我在学校过得很好,和同学们关系很好,吃得很好,穿得很暖和……”码头补给的物质很丰富,一桌一桌丰盛的饭菜,大包小裹穿戴的用品,还有浓得化不开的牵挂和留恋。每一次的回归,都是爱的酩酊,在我酣畅的醉眼里,有一种东西忽地让我清醒——爸爸微驼的肩头,妈妈额上的皱纹!几大滴热泪在眼眶中打转——他们,又为我不眠不休多少个夜晚……“怎么回事,怎么一回家就哭啊,谁欺负你了?”又是一番急切地关切,我赶紧抹了抹眼睛,摇摇头,低声答道:“没有,就是,想你们了……”“真是,多大了,还离不开我们…。将来怎么办啊……”一边,他们絮絮地说着;另一边,我的碗里已盛满了饭菜。其实,他们何尝不是如同我一样,饱受那思恋的煎熬!
成长是件甜蜜又惆怅的事!当我不再死黏着他们不放,当我见到糖葫芦也会果断地离开,当我学会打理自己的事情,当我像小大人似的与他们商议“是否”“也许”的时候……父母脸上漾过一丝欣喜,眼睛里却有丝丝怅惘——放心放手,意味着他们肩头的担子将要卸脱,也意味着儿女即将独自创荡。无论如何,摆渡人就是命运传送的纽带——他们新手把舵交与下一个渡口的掌舵人,然后在一旁默默地凝望,时常不甘心地想要搭把手……
青春是一场流浪!我将路过无数个渡口,每一个渡口的摆渡人形形色色,各式各样。有时船儿平稳地航行,摆渡人酣实的肩头像极了父亲的模样;有时遇到风疾浪涌,摆渡人急吼我要抓紧抓牢;有时野渡里横着一只旧船,必须自己撑竿渡岸……无论我流荡多远,最初的渡口是我内心永远的故乡!
有人说,青春是一条孤独的河流,试问,谁的人生不在孤独中流浪!那在童年的渡口,手握空缰的父母孤独的身影,永远是我心中怵目的伤!我双手合十,向上苍祈祷:感谢你们,让我的青春无比绚烂,让生命在最明媚的日子得以绽放,让我这场孤独的远行中不偏不倚,乘风破浪!