“总是向你索取,却不曾说谢谢你……”每当听到这首歌,我脑海中就会浮现出你那高大而又略显疲倦的身躯,心里总会不由自主地泛起阵阵心酸。
从咿咿呀呀学语到自己一个人能够独立生活在外。这一过程中,有时让我觉得很享受;有时让我觉得太艰难以至于想要放弃。不过还好,有您在我身边。让我在这条成长的道路上,越走越远,让我觉得它可以磨练人的意志,而并不是单单那么枯燥乏味的。
打小,家里就属您最宠我。看到这种状况奶奶常说:“孩子不能宠,不然就宠坏了,打出来的才是好孩子。”可是您不听,您认为那是她们老一辈的观念,不适合用在当下,用在我身上。您说您有您自己的方法,在溺爱的同时严格要求,这会有意想不到的结果,您不想那么生搬硬套,您认为那不但没效果,反倒可能起到副作用。常言道:“父母是孩子的第一任老师,父母的一举一动都影响着孩子。”您一直以身作则,给我树立一个好榜样。遇到事情时,总会很耐心地说,不急不躁。您说做任何事都要讲究方法,记不得。学习中也要戒骄、戒躁。
您总是通过一件件看似很小的事情,来让我懂得一些做人的道理。犹记得,那是发生在餐桌上的小插曲,我们家向来都是十分注意礼貌问题的。那天,吃饭时,由于我在给爷爷端饭时,用一只手递过,被您看到后,立马就将我叫到您面前,您神情严肃,让我有些纳闷,到底发生了什么,为什么您这么严肃,有什么事不能等饭后再说?现在就要解决。正想着,您开口问道:“知道为什么吗?”我“啊?”了一声,有些懵。“不知道就听好,向长辈递东西或接过东西时,要用两只手,这是最基本的礼貌的问题,你刚刚用一只手,那是很不尊重人的。”我点了点头。有那么一瞬间真挺想不通您连饭都不等吃完,就叫我过去,仅为那么点儿小事。后来回过头仔细想想,如果真的不去在意那些细节问题,可能慢慢它就会变成一种惰性,从小事延伸到大事,也正应了“勿以恶小,而为之;勿以善小,而不为。”那句话了。猛觉得您是那样伟大,您所关注的都是有一定道理的。
光阴似箭,转眼间我上了国中,同时迎来了“叛逆期”。然而在这期间,我还是跟以前一样,没有像其他孩子那样太过叛逆,我总觉得有一股力量压制着我,每当我想尝试去做一些事情的时候,它都会提醒我,不应该那样做,这就是您那份独特的爱,它时时刻刻都警示着我不要走岔路,当然好的也要大胆尝试。您的方法这样便奏效了。
有一段时间,我不知什么原因,成绩开始慢慢下滑,我开始慌了,不知所措,我头一次感到自己是那样无助,正当我不知如何是好的时候,您的点拨让我重新找到了方向,让我明白遇到困难时要迎难而上,而不是堕落。“从哪里跌倒就从哪里爬起来。爸爸相信你行!”一句“爸爸相信你行!”比任何话都有力量,我开始找到漏洞,查漏补缺,慢慢的成绩又有了新的起色。
花儿之所以能够开的那么鲜艳芬芳,是因为有雨水的滋润;鸟儿之所以能够搏击长空,是因为天空给了它展现自我的舞台;我之所以能够茁壮成长,是因为有了你的呵护。
爸爸,谢谢您给了我偌大的希望,教会我做人的道理,让我明白世界不止苟且还有诗与远方。
有您在我身边,真的很幸福,感谢今生让我遇到你。