一间宽大而安静的教室,两排古朴而静默的扬琴,百多根琴弦整整齐齐排列在琴码上的琴弦,何以溢出悠扬美妙的旋律?
一个阳光明媚的午后,我无意间溜进了这样一间令我心仪已久的音乐教室。对于音乐,我是向往的;而于扬琴,更是无端的喜爱。
“想学扬琴吗?”一个明亮温暖的声音就如那扬琴之声从门口传来。
我吃惊得一回头,只见明媚的阳光中,王老师缓步走来,一脸的笑容灿烂。
王老师我是认识的。那是九月的一天,学校组织我们参观扬琴教室,王老师优美的弹奏姿态和手下溢出的美妙的旋律,令我陶醉不已。
“嗯,想啊。”我支支吾吾的说道。
“那好啊,你来试试!”
我欣喜若狂,小心翼翼地掀开一架离我最近的扬琴布,双手颤颤巍巍地抚摸着密密麻麻的琴弦,心中正纳闷那根又细又长,中间细,两头宽,能够敲击出美妙的旋律的竹子应该怎样使用时,王老师明亮的声音再次进入我的双耳:“这叫琴竹,是使扬琴发声的重要物品。”
我的好奇心一下子奔涌而出,轻捏琴竹,在琴上轻轻敲了一下,“吧”的一声把我和王老师吓得不轻,我的好奇心如退潮一般大大降低,传出来的声音比我想象中的声音差远了。
“扬琴是击弦乐器哦,可不是击琴码乐器。”王教师甜美的声音再次传入我耳中。
我不好意思地挠了挠头,又抓起琴竹,敲了一下,“噔——”,我满怀期待的望向王老师,自我感觉良好。
“扬琴与钢琴同宗,音量宏大,可靠的不是手臂,而是手腕,你听。”王老师走过来,在我琴上敲了一下,“噔”,这是你敲的音,“你再听”,又是“噔——”的一声,王老师说:“你感觉到了区别了吗?”
我被王老师弹的音深深的震撼,佩服的说:“您的音比我的扎实得多。”“嗯,聪明,既然你今天来到这儿,就说明你与扬琴有缘,这个星期五,你来扬琴教室上课吧!”您给了我一个大大的笑容,我好像被一股巨浪冲昏了头,找不着东南西北了,又像掉进蜜罐,心中甜蜜无比。
以后,每天中午我都会准时去扬琴教室,只为了遇见扬琴,遇见温暖如春风的王老师,去享受二十分钟的闲暇时光。
也许是喜爱的缘故吧,在王老师的悉心指导下,我的琴技飞长,年底时已经能够完整的弹下一首曲子了。
年末,学校照例要举行庆祝活动,而我竟有幸可以和王老师同台表演扬琴,我身着唐装,端坐于舞台中央的扬琴前。大礼堂明亮得十分刺眼的灯光,照得我微微有些出汗;台下,是黑压压的观众,我心里一紧,双手开始打颤,似乎有些拿不稳琴竹。
我转头求助似的望了望侧面的王老师,她灿烂地一笑,轻声对我说:“没关系,按我的节奏来!”我情不自禁地笑了,心中也释然了。
真正一场表演下来,我的头脑一片空白,心脏急速地“嘣嘣”直跳,双手也在不停打颤,表面风平浪静,而内心实则波涛翻滚。
“不错,弹得真好!”王老师拍拍我的肩膀。顿时,我心中有说不清的快乐和幸福。