房间的橱柜上放着一组精美的俄罗斯套娃,面带微笑,安静祥和,这是太奶奶留给我唯一的纪念。
太奶奶家在一座很高很高的山上,那里远离县城,远离喧嚣。
因为路途遥远各个方面的原因,我五岁时才第一次见到太奶奶,我记得那次我走了很久的山路,哭闹了好多次才到了太奶奶家。
太奶奶家是山顶上最高处的一户人家,我见到太奶奶的时候她已经很老了,太奶奶靠在门口的沙发上晒太阳,看到我们来了,太奶奶便笑了,招呼我过去,当时的我因为觉得累,又哭又闹,流着眼泪又挂这鼻涕,太奶奶缓缓从口袋中拿出了一颗糖给我,我吃了糖顿时就不哭了,咧开嘴笑了。
年迈的太奶奶见我笑了,便是如沐春风,小小的眼睛眯成了一条缝,在太阳的照耀下,太奶奶的脸上显出些红润,似乎年轻了许多。
这便是对于太奶奶的初次见面,她始终笑着,我们走的时候,她也是笑着让我们慢点有空常去玩,太奶奶还往我袋里塞了一把糖,妈妈不让我要,我转过头看着太奶奶,太奶奶摸摸我的头说,‘‘没关系,太奶奶让你拿着你就拿着’’,我捧着糖跟太奶奶说再见,‘‘谢谢太奶奶’’,‘‘你开心就好。’’‘‘太奶奶再见,我还会来看你的。’’
这是第一次相见,却没想到也是最后一次了。
那年春节刚过,就传来了太奶奶去世的噩耗。
我们再次登上了那座山,我看见太奶奶躺在一个四方的木板房里,闭着眼睛像是睡着了,大人说太奶奶去世了,我却没什么反应,只是觉得,那个爱笑,会给我糖吃的老人不在了,再不会有人那样惯着我了,我忽的就哭了,他们给了我一个盒子,说是太奶奶留给我的。
我抹了眼泪,打开盒子,里面是一组精美的俄罗斯套娃,那些娃娃都是笑着的,她们好漂亮啊,我便也笑了。
他们跟我说太奶奶希望我要开心,这样就足够了。
这是太奶奶留给我的,我好好的留着,似乎把它当成太奶奶,什么都跟它说,这组娃娃陪着我慢慢长大。
记得是国小五年级的时候,有一次我数学成绩没有及格,老师说我不认真,爸爸妈妈都叫我好好反思,要努力学习。
我很难过,飞快的奔进房间对着娃娃大哭起来,我说我很难过,我也不想考差的,考差我也很伤心,也知道错了,为什么大家还要说我呢?我看着娃娃它笑着看着我,我很烦,它怎么总是笑着,我很难过啊。于是将娃娃用力一扔,它裂开了。可是里面还有一个,我捡起来,还是笑着,我恼怒地将它们扔在一旁,一个人坐着,哭着哭着就慢慢的睡着了。
我做了一个梦,梦里太奶奶对我笑着,我仍旧哭着。太奶奶给了我一颗糖,我吃了,又笑了。太奶奶说‘‘这样才对啊,要多笑笑,不开心的时候就要让自己变得开心啊!’’
我突然醒悟,拾起墙边的娃娃,对着她笑了笑,‘‘谢谢太奶奶,我知道了。’’
那天起,我上课认真听,认真写作业,成绩回到原来,我笑了。
自那时起,每每遇到什么烦心事,便想到娃娃,想到了太奶奶。我终于明白,遇事不能着急,要往好的方向看,要努力改变,让自己开心。
我想,这也是太奶奶最想对我说的吧。
今年清明我去了太奶奶的坟上,那日晴空万里,太阳暖洋洋地洒在我们身上,我仿佛又回到了那日,又看到了那个爱笑,会给我糖吃的老人坐在门口的沙发上等我。