古诗的作文300字
春天来了,百花齐放。大诗人杜甫听说江畔边有一个叫黄四娘的人,她家的花园中有着各种各样的植物,现在正是万物复苏的时候,那儿一定是姹紫嫣红。于是,杜甫决定去江畔赏花。
杜甫来到江畔,只见江水滚滚,奔流不息。春风吹拂着,吹得脸上暖洋洋的,一股浓郁的春天气息洒在这江畔上。可是江岸上绿草如茵,只有几朵零星的野花,哪有黄四娘家的花园呢?
杜甫不禁有些失落。这时,一阵风过,杜甫闻了闻,风中夹杂着浓郁的花香,不知是什么花,应该是许多花汇集在一起的吧!杜甫在花香之中陶醉了,这香气把刚才的失落一扫而光,杜甫完全沉浸在花香之中了。
风止了,杜甫才清醒过来。“刚才的花香太迷人了,难道那边就是黄四娘家的大花园吗?”想到这儿,杜甫立刻精神一振,他顺着花香走去。
朵朵鲜花把花枝压得像弓似的,一阵微风吹过,花枝摇动,不时的送来缕缕清香。有几只蝴蝶不停的在花上盘旋,舞姿翩翩。好像在说:“瞧,我们的诗圣杜甫来了,让我们一起赏花吧!”杜甫正看得出神,这时耳边传来“恰恰”脆鸣,抬头一看,几只美丽可爱的黄莺正在树枝上叽叽地叫,像是演唱着一曲美妙的春天赞歌。
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。