两排青砖瓦房,一栋是一到三年级,一栋是四到五年级,外加老师的办公区域,坎坷不平的操场,只有一个破旧的篮球架。对!这就是陪伴我整个童年的国小。
印象里最深刻的当属四年级的那一堂语文课了。“叮啊叮、叮啊叮……”伴随着手摇铃的叮叮声,上课时间到了。我们立即停止了喧闹,安安静静地坐在座位上等待着老师来到。
五分钟、十分钟……老师并不像以往那样准时来到教室。十五分钟,伴随着隔壁班朗朗的读书声老师提着一个塑料袋来到了教室。我和同学们用好奇的眼光看着老师手中的红色塑料袋,希望可以看出些什么东西来。
老师看了我们一眼,从袋子里拿出了五个碗和五个筛子,之后从塑料袋里往分别往五个筛子里倒了些花生。“同学们,今天我们抛开书本,来场游戏如何?”“好!”声音还未落地,老师拿起粉笔在黑板上写下了五个的字“剥花生比赛”。接着老师简单地介绍了比赛规则,大致规则是这样的,全班三十个人,五个人一组,记时十分钟,看哪个组剥得又快又多。
比赛开始,同学们个个咬紧牙关、手忙脚乱地开始剥花生。第一组剥完接着就是第二组,老师从塑料袋中又倒出了些花生。我被安排在了最后一组,也就显得有些着急。
“叮啊叮、叮啊叮……”游戏的时间总是过得很快,不知不觉中,下课铃响了,可比赛才进行到了第三组。这时老师发话了:“下节课接着比,现在下课!”下节是数学课。那年头,乡下的老师很是紧缺,特别是我们那个穷山沟沟里,一个老师要带好几个年级,不但如此,“全能老师”也是我们那个学校的特色,“全能老师”顾名思义,就是所有的科目都归他上。而我们的语文老师,就是那样的一位“全能老师”。
“叮啊叮、叮啊叮……”同学们早早的坐到自己的桌前,第四组选手也已坐到了讲台上,等着老师宣布比赛开始。“加油!加油……”同上节课一样,教室里充满了欢笑声。终于轮到我了,此时距离下课时间还有二十来分钟,在同学和老师的热烈掌声中,我紧张而兴奋地登上了讲台。
那时候我在全班当属最小的一个,加上我平时也不怎么劳动,剥起花生也就显得有些吃力。“呀……”花生壳在我手里怎么也打不开,我索性手嘴并用,用牙齿将花生壳弄开,由于牙齿的力量比较大,我剥到碗里的花生也都是残缺不全的。十分钟转眼就到了,我旁边的几位也都剥得差不多了,而我的碗里却还有一大半。
老师嘻嘻的笑着宣布比赛结束,并评出了比赛的前三名。最后,老师端起了我的碗来到我的身边说道:“这些花生是准备当种子的,你的这些花生也都不能用了,那就给你吃吧!”说着,老师拿出了张雪白的材料纸铺在我的课桌上,并将花生仁也倒了下来……
现在,每每想到那次有趣的“剥花生比赛”我都想笑,虽然那次我没有拿到名次,但我想,也许全班同学也都会记住那次我的“精彩表演”吧?不管他们记不记得,反正这件事令我没齿难忘。