我的读书故事一次又一次地从脑中滑过,但有几件让感悟深刻的故事却永远地停留在了我的脑海中。
在我小时候,妈妈每天晚上都要讲五个睡前故事哄我睡觉。妈妈讲的每一个故事我都听得津津有味。听着妈妈温柔的声音,我不禁做起了白日梦:要是一天二十四个小时都能听到妈妈动听的声音和她讲的那些有趣的故事该多好!当妈妈讲完故事后,我就迫不及待地想进入梦乡,因为这样可以幻想自己听到了许多故事和成为了一名可以为小朋友写故事的作家。
在我上幼儿园的时候,经常看那些比较简单的故事。每天一放学就拿起书来看,看到十点钟才睡觉。早上七点钟就拿起书来,八点多才放下书去上学。不知为什么,那些书似乎让我百看不厌,每次看都会发现新东西,学到新知识。
在我上国小的时候,就看那些文字比较多的书。当我把家里的书全部看完后,有时我会挑一本书并试着用书中的插图来编个小故事。然后我会想一下这本书的主要内容是什么,想完后我会体会一下含义深刻的句子,并把一些好词好句记下来作为积累。有时我会躺在床上,在脑子里编一些童话故事,并问一下自己为什么会编这个主题的童话故事。
读书是一件非常有趣的事情,它可以让我们增长知识,也可以让我们提高写作水平,就像良药一样。但如果我们看了那些不健康的书的话,那样就不是在吃良药,而是在吃毒药。