心灵的窗户作文
若将心灵比作一间屋子,那眼睛就定是窗户。倘若这屋没了窗户,便会天昏地暗,终日没有光明,何有希望之说?
许多人肤浅的人为眼睛仅仅是用来看。但其实,从一个人的眼里,你就可以潜入他的内心世界,读出他隐藏在内心深处的事。早在战国时期,孟子与其学生就留下了千古名言“存呼人者,莫良于眸子。”观察一个人,没有比观察他的眼睛更好的了。心中光明正大,眼自然就明亮,心中黑暗,眼也就昏暗不明。日莲宗的《妙法尼》也道:“一尺脸上的志气,则尽收在一寸的眼睛中。”想当年,明成祖朱棣就因为被方孝孺一个不屈的眼神吓到,给他减刑。
在小时候,父母就教育我,在与他人交谈时,看着对方的眼睛是对别人最基本的尊重。当眼神相对,人与人就会变的真诚,因为你的眼不会骗人。
大家还记得贫困山区的那个小女孩—“大眼睛”吗?在照片中,她那双明亮清澈的眼,感染了看到她的每一个人。从她的眼中,我们读到了对知识的渴望,就仿佛是在山重水复中找到了出路。看到那双眼的人,有些很感动,也有些很惭愧。从此,那双眼成了最“美”的眼,成了最明亮的窗。
在如今,眼还是最美的象征。双眼皮,大眼睛是人们心中美的标准。它还直接影响者别人对你的第一印象。
当你推开心灵的这户窗,用清澈无暇的心态去看,你可以看到波澜壮阔的大海,看到崇山峻岭,江山如画;看到姹紫嫣红,流光溢彩,你可以发现这小小的眼,竟可以装下硕大的世界!
在学校,我们每天都会做眼保健操来保护眼睛;在工作室,也会有保护眼的宣传,走在大街上,四处看看,都可以找到保护眼的海报。现在,每人手中的一个手机毁了我们的眼。人与人没有了眼神交流,变成了网络聊天,有些人不在用眼去看真正的风景,而取而代之的是一些照片,甚至许多人因为玩手机戴上了眼镜,给本明亮的窗挂上了一层帘,不再明亮,变得黯淡无光。
就现在,来得及!放下手中的手机。我们的眼睛就像一棵大树上的叶,虽都是叶,但每一片却都截然不同。每个人的眼独一无二,别等失去了才知道珍惜。让我们保护眼睛,珍惜眼前的碧水青天吧!