明明在功课没有完成的时候,又上网了。他也不知上哪个网站好,就随意用搜索引擎搜索一棵树。于是,他看到一个网页,正中画着一棵得病的幼苗、一棵茁壮的树苗和一棵参天大树。这时,他发现这是盲童的网站,因为下面写着:一棵树在成长过程中免不了会遭受风吹雨打、虫害,也难免会得病。失明了,不要怕,这就像幼苗得病。
、信心、恒心、上进心和毅力,就是治病良药!就是成长的需求!茁壮成长吧,我们将成为参天大树!他认真浏览了这个网站,听到了盲童们用麦克风录下的互相鼓励的话,听到了盲童们的经验交流,也看到了盲童学校的老师记下的盲童们借专用读屏软件刻苦学习知识、本领的感人故事。他被盲童们的顽强精神深深感动了,同时也狠狠地责备自己竟因贪玩而没有认真学习。他知道了,盲童们心中植下了希望的树苗,在知识的甘霖的滋润中,在永远那么灿烂的阳光下顽强成长,并且将会成为参天大树。
而他心中也有一棵幼苗,原本被不爱学习的虫子蛀了一个洞,现在虫子已被自责的啄木鸟吞下,幼苗也吸取了大量的养分,即将康复如初,并长得更高、更粗。
其实,每个人心中不都有一棵树吗?有的与一次次的狂风暴雨顽强搏斗,笑着迎接风雨过后美丽的彩虹和更加灿烂的阳光,也总及时打下防治虫害、疾病的针药,就这样不断成长,最终成为参天大树;有的经不住风吹雨打,经不起虫蛀和疾病,最后悲惨地死去没错,树的成长,关键在于树。