人物:老人、儿子、一个知己、半个知己、半个朋友(幕启)(老人躺在床上,奄奄一息。儿子走到他的床头,老人拉过儿子的手,艰难地说:“孩子,我活不了多久了。”)儿子:那您死后,我遇到了灾难怎么办?老人:我这一生只交了一个知己、半个朋友、半个知己,你若有事,便去找他们。(说罢,老人便去了)画外音(儿子的内心独白):真是可笑啊,,父亲这一辈子没给我留下财富,却让我去找这几个怪朋友。不过这也好,我倒要看看他们都是些什么人。(儿子先来到父亲的一个知己家)儿子(悲伤地):我爹他老人家驾鹤西去,如今我犯了杀人罪,求您老帮帮我。(一个知己听完,几次昏死过去)一个知己:我和你父亲情同手足,他先去了,我就是你的父亲。可怜的孩子,你换上我的衣服,快快逃命去吧,我替你去顶罪。儿子:多谢老伯您了。(儿子又来到半个知己家同样诉说了一遍)半个知己:你父亲死了,我很悲痛,我是你父亲生前最好的朋友,我得帮帮你。儿子:您能帮我些什么呢?半个知己:我能帮你逃到安全的地方,助你逃过劫难。(儿子又找到父亲的半个朋友,诉说了一遍)半个朋友:我对你的遭遇很同情,可我也帮不了你什么,我这里有些银两,你拿上逃命去吧。(儿子回到家中,苦苦的思索着)画外音(儿子的内心独白):父亲呀,我终于明白了一个道理,有意识人生最宝贵的财富呀。我一定要找到一个知己,与他同生死,共患难。