国小学作文700字
我们中国地大物博,历史悠久,千百年来,勤劳而智慧的中国人民创造了许多民间艺术,有些民间艺术已经被列为非物质文化遗产了。在嘉兴月河街的德勤文化园里就有这样一些我们浙江的民间艺术,看了让人留恋忘返。
一进门,只见里面古色古香,中间有一个大天井,天井两旁的廊房墙壁上陈列着许多浙江省的非物质文化遗产项目的介绍。靠近大门的地方挂着四幅画,每一幅画都向我们讲述着一个美丽的传说,有“白蛇传”、“梁祝传说”、“济公传说”、“西施传说”。我最喜欢“西施传说”。它以吴越争战为背景,在国难来临之际,西施忍辱负重,以身报国。后来吴国被越国所灭。西施的丈夫范蠡带西施来到了嘉兴,在一个湖边隐居。后人寄托思念,将此湖叫做“范蠡湖”。现在我们嘉兴美丽的城南公园也改名为范蠡湖公园了呢。
我们一边陶醉在传说故事中,一边继续往前参观。又有许多非物质文化遗产出现在我们面前,有舟山锣鼓、余杭滚灯、绍兴莲花落、青田石雕、嵊州竹编、龙泉宝剑等等。真是巧夺天工、丰富多彩。光是我们嘉兴的就有:海宁皮影戏、硖石灯彩、桐乡蓝印花布和嘉善田歌等。其中海宁皮影戏引起了我很大的兴趣。海宁皮影属于南派皮影,人物的脸都是侧脸。它采用薄如纸张的牛皮和羊皮做成的,接近但又不同于京剧脸谱,是通过绘图、剪形、勾线、上色、缝制、插签等,工序制成,非常精美,让人赞不绝口。可惜现在能演皮影戏的老爷爷都年纪大了,后继缺人,所以这一非物质文化遗产已成为重点保护对象。我老爸的老家就在海宁,我为老家有这样的民间绝活感到无比骄傲。
这么多的非物质文化遗产,真让我大饱眼福。走出德勤文化园,当我惊叹于这些非物质文化遗产的时候,耳边不时传来讲解员阿姨的话:“这个快要失传了,会这些的只有那些老爷爷老奶奶了……”我觉得很可惜,如果这样的话,我们的后代可能再也看不到这些精美绝伦的文化遗产了。所以我们大家都应该去关心、了解这些宝贵的文化遗产,去继承和发展它们,让浙江、让全中国的非物质文化不断发扬光大。