爆竹作文600字
寒风,不住的吹,枯黄的叶子洒了一地。这风,不如春天的和煦,又没有秋日的清凉,但它却裹着一股气息,让人无比眷念。
看见家家户户门前撑起了竹竿,挂上了一串又一串的腊肉、香肠……我们便知道新年快来了。这时空气中氤氲着新年的味道也越来越浓了。
夜,除夕。一片张灯结彩,灯火辉煌。红红的对联,红红的年画,红红的菜肴,还有人们脸上淡淡的红晕,无论再冷的寒流也驱不散这浓浓的暖意。忙上忙下的年轻人,乐呵呵地抱着孙子孙女的老人,还有着急讨压岁钱的孩子,一屋子,洋溢着幸福的笑。这样的夜晚,怎么能少了伴奏?爆竹是新年的音师,此起彼伏的声音打破了黑暗的宁静,演奏着新年的乐曲。烟花是新年的舞者,划上天际,与夜幕交相辉映,开出绚烂的色彩,是怎样独特的舞步呀!这是新年的图画,深深映在脑海里。街道上,三五成群的孩子,举着烟花,拿着鞭炮,奔走于邻里之间。绚烂的火花随着他们在黑夜中舞动着,绽放着。火光映着笑脸,声声爆竹和着欢声笑语。那是无忧无虑的笑,那是如同银铃般的声音,似潺潺的清泉一直流淌进心里去。一切的一切,构成新年的美景,构成一幅写也写不完的图画。
这样的夜晚,总是撩人心弦。
如今的世界,越来越多的传统节日与我们渐行渐远,成了回忆。只有春节还保存着她原本的面貌。从灯火琉璃的城市到宁静质朴的乡村,不同的景致,一样的情意。“爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。”灯笼,窗花,团圆饭……早已住进了人们的心中,再也无法割舍。成长,离家,漂泊在海外的游子,不管走的多远,飞的再高,过年了,也只有一个念头——回家。
只为看一看梦中挂念的亲人,还有父母发梢的银丝,眼角的皱纹,听一听那儿时厌烦的句句叨叨,道一道心底藏了一年的话语……一个节日,载着两头的牵挂。
爆竹声声里,也许,这就是我们一直寻找的关于爱的记忆。