爆竹作文600字
回想起那些放爆竹的时光,真是有趣极了。
还很小的时候,是极怕这爆竹的。但说来也怪,却总是极喜欢放爆竹。每次一要放了,赶紧缩到最远的墙根,双手紧紧抱住整个脑袋,双耳充耳不闻一丝声响。紧紧盯着大人点燃了导火线,心中不禁一阵阵紧张。嘭!嘭!爆竹像一枚枚火箭,直冲向了天空。
不过不管看了多久,不管心里有多少激动,是决不会离开自己的墙根半步的,总觉得爆竹在天上炸开后还会落下来,咂到我头上。
慢慢地,我开始不再那么惧惮爆竹了。当时特别喜欢那种包得花里胡哨的爆竹,一是因为好看,二是因为它们的导火线比较长。每次都胆战心惊地凑过去,用一根极长的,点燃了的香去点。总是只看到一丝丝火星就大声尖叫,飞快地跑开,却总是白忙一场。好不容易点燃了,大呼小叫地看着爆竹一声巨响飞向了天空。
欢喜的自然不只是放爆竹,还有买爆竹。每逢新年将至,还差半把个多月呢,我就开始央求着妈妈买爆竹了。吵得天翻地覆,终于熬到了除夕夜的前一天,全家几代人一起出马去买爆竹。可这会儿呢,选择困难症又犯了,左看看右看看,啥也没给我看出来,就自个儿和几个表弟到边上晃悠去了,让大人们去做决定。
第二天从来都是安宁不下来的。从早上焦虑到下午,傍晚太阳刚刚下山,天还透亮着呢,就开始推推攘攘地叫。待到天全黑了,才终于等来放爆竹。
可是一开始又没了尾巴。晚上到了很晚也不肯睡觉。大人们先是连哄带唤却见不凑效,只好厉声大吼。可这会儿连这招也管不上用场了,只好一下子把我抱起,举着挣扎的我丢到了床上。
至今想起,那些年放爆竹的日子,真是乐趣无穷。
可后来有一年,为了整顿环境,下令禁止燃放烟花爆竹。直觉得挺可惜的,还开玩笑说用踩气球来代替吧。
到了现在,我们也都习惯了再无爆竹声的春节,习惯了不在漫天烟火下送别过去的一年。如此美好而又欢乐的放爆竹,是我们民族的血脉,怎不值得永远记忆!