爆竹作文600字
“爆竹声中一岁除。”传说中每到过年都要放爆竹来驱赶年兽,逐渐地,放鞭炮成为了我们过年的传统习俗。
“嘭!”记得之前的城里乡下、家家户户,一到过年就会放鞭炮庆佳节。“啪!”一朵朵“鲜花”在空中绽放,一缕缕“彩丝”洒向大地;“噼里啪啦!”,长串的红鞭炮点燃了,户外屋内都热闹起来、欢腾起来。
是啊!放鞭炮一直是我们过年的习俗,更为新春增添了喜庆、热闹。但是,正因为爆竹,身边的空气中弥漫着浓浓的火药味;鞭炮受伤的事故屡见不鲜;环卫工人还得花不少的时间清理鞭炮的纸屑……
今年的春节与往年有了很大的不同。因为双禁没有了鞭炮声,虽然少了些许热闹,但多了些宁静、和谐,那浓郁的火药味不见了,空气也变得清新了些。虽说没有了鞭炮声的喧染,可人们过春节的兴致不曾减退,张灯节彩气氛不曾冷却,春联、“福”字一样不少,团圆饭照样丰盛美味,联欢会节目比往年更加精彩,正月拜年来来往往热情依旧……没有了鞭炮声的春节,照样有声有色、喜气洋洋。
随着人们生活水平的提高,环境却逐渐恶化。森林少了,荒漠多了;人口增加了,资源减少了。过年的热闹固然重要,但我们的环境难道不重要吗?
听,少了鞭炮声,鸟儿多了份欢快,小区多了份宁静、多了份和谐;看,少了万彩烟花,天空多了抹蓝色,多了份美丽;闻,少了刺鼻的硝烟,多了份鲜花的清香,泥土的芬芳,空气中多了份纯净而自然的味道。感,少了烟花、少了嘈杂,出门不用担心爆竹的干扰、睡觉不用担心半夜惊魂。
烦杂的爆竹声不再有,浓浓的年味依旧留存。