我和书的故事缤纷多彩。有时,我还不得不与妈妈“斗智斗勇”。这不,今天又“开战”了。
晚上,我在书桌旁专心致志地——不是做作业,而是在看课外书。什么?看课外书?没错!原来,在几分钟前,我“巧妙”地利用了“瞒天过海”这一招:拿作业时,我偷偷将课外书夹在课本中间。我到书桌旁,放下作业,找张椅子,坐下来,拿出课外书——是一本《地球的故事》,津津有味地看了起来。
跟其它空洞地讲述复杂难懂的地理知识的地理书相比,《地球的故事》和它们有着天壤之别:这本书的语言浅显易懂,并且充满了趣味性。此外,它还是从历史发展的角度来解读这本书,很快,它便深深地吸引住了我。没过多久,妈妈想来检查我的作业。我看书太过于入迷,没留意到脚步声。于是,我当场被妈妈抓到,并直接没收了我的“作案工具”——书。
妈妈“得意扬扬”地拿着书走了,但我并没有因此而“束手就擒”,有句俗话叫“道高一尺,魔高一丈”,我会这么轻易“认输”?我悄悄从作业堆里抽出第二本书——《八十天环游地球》。哇!没想到我还有第二本书!这一次,我吸取了上一次的经验。两只耳朵就像两个灵敏的雷达,注意着来自四面八方的声音。
这次,我没有像上次来。实在忍不住,就用力地咬住自己的嘴唇,几乎都要咬出血了!于是,我又改换捏手。啊!好痛啊!然而,书里好像有一股神秘力量在牵引着我,使我不得不继续看下去。
突然,我听到了脚步声,便连忙将书放到作业本底下。刚放好,妈妈就进来了。只可惜,我留下的破绽太多了:笔袋没打开,作业本仍在原来位置上,作业本底下莫名其妙地空着。妈妈拿开作业一看,又是课外书!于是……
我垂头丧气,只得乖乖打开笔袋,拿出笔,再打开作业本,做了起来。过了一会儿,妈妈满意地“嗯”了一声,转身走了。
望着妈妈的背影,我瞬间变得兴高采烈,再次迫不及待地从抽屉里拿出课外书——这次是我三年级时订的《我们爱科学》。我的天啊!第三本书!可真是“长江后浪推前浪”,花样百出啊!因为前两招都给妈妈“无情”地识破了,所以我这次不仅“耳听八方”,还加上了“眼观六路”,用尽了一切的办法,来抵御妈妈的“进攻”。或许妈妈也怀疑我会不会“死性不改”,会不会仍然在看书。所以她“蹑手蹑脚”地想悄悄进来。只可惜,她的计谋早已被我“识破”。因为她的鞋子发出了响声。这个声音,我早已熟记于心,所以我立刻断定是妈妈来了,便连忙将“作案工具”收好,拿起笔,开始做作业。因此,她进来时,我已经在“专心致志”地做作业了……
我和妈妈的“大战”并不只是这些。欲知后事如何,且听下回分解!