中国有句成语:“物极必反”。“谦受益,满招损”。无论个人修为上,在身心健康以及人生命运上,这两句成语都可以诠释表达的淋漓尽致,千真万确!
因为理科不行,总体成绩很差,最后我进入了职业文秘班高中学习。虽然是职业学校,但是只有一门数学。余下的都是文科。我欣喜异常,结果一不小心,学习成绩从国中的最末等生一下跳跃到优秀生最前列。地理成为任何同学难以超越尖子生。轻松当了地理课代表。我的作文从语文老师当做范文来读到成为学校作文比赛第一名。飘飘然的我在班级竞选成为班长,还搞起了学校文学社。身心沸腾的我写了《燃烧吧,青春的火焰》。
就这火焰的燃烧下,我还搞起班级周末party,和同学一起跳“猛士的士高”。我忘记了自己的健康,看到地理老师讲课枯燥无味,自告奋勇,带着班级学生备课讲课。如同文革红卫兵的架势,把老师的教学取代弹劾。当时的我,血气方刚。亢奋。自满。骄傲。感觉自我优越良好。殊不知,身体因为这个开始躁动,不良反应也急剧上来。偏头痛,头昏沉。情绪反应急躁。现在回忆反观,真的成长不足,激情过度,忤逆天理!没有自知之明,眼高手低,狂妄自大与膨胀,必然遭到前途夭毁的厄运。最后,学校领导取缔了文秘职业高中班,被提前一年毕业!虽然也拿到高中毕业证,但是我知道这毕业证并不合格,不合格的同时还带着我品质劣习的污点。
一下子失落了,回家了,突然失去学业了。永远离开了书桌和校园。我从得意忘形的高处突然坠入自卑迷茫的低谷深渊。真心不愿接受突然间的残酷现实啊!感觉自己突然迷失的把自己弄丢了。
那时央视播放《河殇》系列专题片,我就奋笔疾书,写《学殇》系列文章。虽然里面有对学校抱怨责难之词,但是更多是自己的反思和检讨。写完后,给了学校送去一份,身心释怀很多。但是因为情绪低落,莫名的忧虑时常袭击心头,让自己身心憔悴,失魂落魄。身体开始随即出现问题,天天乏累萎靡,白天也如同睡不醒一样。看未来充满灰色迷离的眼光。而伴随我的已不是那些励志向上的书籍。而是齐秦反复沉重低嚎的《狂流》和《狼》。
就在我迷茫的时候,我同学一句话打醒了我:“你不要总要受情绪影响,这样只会害你自己的!”我听着这句话,想着自己,不禁问自己:“自己这样沉迷消极会怎样?自己泡在家里,快成废人了。难道就一辈子掉在这里?出不来了吗?”不行!这样不行!必须干点什么!于是开始找活儿,我家租房子的一位外地拉车的民工,他介绍我干装卸沙子的活儿。(89年一个月150元)我兴奋痛快的答应了。不顾家里人担心反对,第二天马上去干。说实话,真累啊!太累了!超重的体力活儿,心有时累的几乎能狂跳出来,汗水流的如同洗浴一样……
回到家,身上像棉花一样,乏力发软。但是我坚持着每天上班,不能待业吃闲饭啊!时间长了,就习惯了。心脏没事。身体正常。而且肌肉臂力全发达了!在这劳动中,我看到了自己身体的潜在力量!身心由沉重消极转变成轻松喜悦!第一月开工资,我给父母奶奶买他们最爱吃的食品,并且在工作之余,自学完成高三文科全部课程。
通过这个心路过程,年轻的我感悟人生新的道理:人在身心消极迷茫痛苦的时候,绝对不能受负面情绪影响与摆布,决不能被负面情绪牵制与屈服,一定要走出去,有事做,坚持做,勤劳肯干。一定能出离身心病苦的低谷,迎来自信自强的新高度。
这时间,我惊喜发现,我找回了自己,开始了新的成长……