我的健康生活方式作文
随着自己渐渐长大,我内在的“桃花源”内容也渐渐丰富,给我影响最大的是当时中国青年出版社的《珍惜你的青春》。这本书建立了我未来身心健康的正向基础。在这之后,阅读《青年生活向导》等正能量的书籍,其中有一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。对我启发很大。我把这些好词好句都写在自己建立的读书笔记上。因为自己理科不好,天生对文字钟情,于是在国中开始养成日记习惯,一直写到了现在。我天生瘦弱,体质不好,学习不好。很容易在班级被边缘化,常常自卑孤独。带着疑问,又看《人性优点》《理解媒介》大量书籍。试图在书中找答案。书中告诉我:“必须自己欣赏自己,自己要正面看自己。”我受到鼓舞,在日记里写下:“自信快乐”四个字。之后每逢写完一本日记,更换新本的时候,都会在日记首篇写上“自信快乐”!我就在这“自信快乐”中,身体全面恢复正常,整体好转起来。
但是,难免自己还会时常孤独,我又在孤独中找答案。买了一本国外专著《论孤独》,书里写:人的孤独是绝对的,不孤独是相对的。没有永远的不孤独。尚在青春的我,懵懵懂懂的感悟到孤独大概就是一辈子的事。既然是这样,孤独对任何人都是绝对的,我何必害怕自己孤独?自己有了这个概念,也就放下了心事。但是,对读书越发热爱。当时武侠风潮正旺,人们追捧传看金庸、梁羽生笔下的神功武侠小说时,我却闭门看人际修养方面的书。
“桃花源”里有书,还有星空。从小生在农村的我,田野、天空和我童年的心同样的自由广阔,在中学期间,省吃俭用邮寄当时只有50倍天文望远镜器材。自己组装。自己第一次探索星空,第一次看到月球环形山,第一次认识了不同的星座……
桃花源里还有地图,小时父亲公务出差,带回的地图,我都要看,看父亲去过地方的位置。眼睛盯在地图上,心向神往千里之外——上了中学,最喜欢地理课,拿起地图册,眼睛和心在共同享受旅行,奔驰徜徉在壮丽万里河山之间。
“桃花源”里有景色,因为自身上学不可能旅游,就买明信片,尤其风景明信片,风光旖旎的景致是我珍藏的美丽世界。尤其配上精湛隽永的小诗,是神来之笔。我沉浸在诗情画意中,身心轻松喜悦,当时很多同学又传看琼瑶小说,他们沉浸在情意绵绵、离愁别绪的感伤时候,我却认识了席慕蓉、舒婷、汪国真……
“桃花源”伴随着我成长,让我身心内在独自的,静静的体会这青春的收获与喜悦……