描写风景的作文
游走在生活里,我们都是跋涉不辍的旅人:身后是一片花草葱茏的往昔,前方有我们心灵的驿站……而最好的姿态莫过于任身边的风景如画般自然展开,又让过往似云一样自然而散,唯有如此,方能待到春暖花开。
漫漫人生长路,身边要更换多少的风景啊!还记得《同桌的你》那首歌中一句残酷的歌词:“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”三年的国中生活从指缝间溜走。我们都进入了不同的学校,认识了不同的新同学。只是偶尔翻看相册,那些熟悉的容貌清晰可见,却只是被定格在了一个个不同的场景中。相片是最能让人回味往事的:有多少次,你下课飞奔到小卖部买水也替我捎上一瓶;有多少次,你在我睡眼惺忪而被老师突然喊起回答问题时小声提醒我讲到第几章第几节;有多少次,我学着写一些伤感的文字时被你嘲笑太矫情;又有多少次,你在我们一起拍照时偷偷跑到我身后摆出兔耳朵的手势……想到这些,眼睛总是被泪水打湿。这些我身边的风景,是积淀在我心里的柳絮,它们被风吹起,化作盛开的莲花。
毕业了,开始后悔自己也曾对你发过脾气,不理睬你。
不!不后悔!因为,来日方长。
可是真的来日方长吗?看着母亲斑白的鬓角,已经失去了昔日的风采。您常念叨:“老了,真的老了。”您的辛酸,您的无奈,我一下子全都懂得了。您用您的双手为我编织身边这美丽的风景,可我的无知却常常弄乱您的丝线。我长大了,您变老了。只是偶尔想起您做的美味的饺子,您织的温暖的围巾,您笑起来右边脸上的酒窝……
同学散了,亲人老了。身边的风景不复存在了,十六个年头,六千多个日子,一去不复返了。我静静地坐着,听风吹过树叶发出的沙哑的低吟,突然想:我曾对那么多身边的风景不够珍惜,也许有一天,我也会消失在别人身边的风景中。我们日复一日地过着,肆意地挥霍我们的青春,却不曾在意我们的青春也将随那一轮落日渐渐隐没。等到蓦然回首,才像朱自清一样感叹:“八千多个日子,都去了哪里?”
平庸是可怕的,而无知更让人痛心。为什么当我们身处风景中时却常常忽略它的美丽,而失去了之后才追悔莫及?
于是,不再刁蛮任性,只保留心中那份美好的祝愿就好;
于是,不再放浪不羁,只把心系在风筝上,那一头绕着故乡就好;
于是,不再心浮气躁,只留恋江南那一蓑烟雨,甘心在心头添一抹惆怅就好;
于是,……
我身处在这美丽的风景中,看风景。