旅游作文
儿子说,他昨天在学校学了一首歌《无锡景》,还不太熟,让我在电脑上搜出来,再学一下。于是,我也就得以听到了这首优美的江苏民歌。
心念一转,我忽然有了一个想法。既然歌里把无锡唱得这么美,那么,我何不欣赏一下无锡的美景呢。就当这国庆节,我也去无锡旅游了一圈嘛。这还不容易,输入“无锡景图片”这几个字,鼠标一点,我就来到了无锡,置身在这碧水悠悠的古朴幽雅小城里,身心顿时如入画里。
这条河里,怎么不见一点泥的痕迹?水波荡漾,河水清纯的令人想捧起来喝上一口。岸边是整齐的石块砌成的墙,似乎这是一个无限长的大水池,而池边却是排排错落有致的房舍,古朴,安静,最近的这家房檐上,还挂着两串大红灯笼,每串四个,像两串糖葫芦,不,比糖葫芦可要好看多了。红灯笼下面,探出一只画舫船的身子,红船身,红栏杆,船上一座红房子上,美丽的红檐顶罩着两个方方的窗口,不知那窗口里,是两个情思懵懂的青年人在畅谈未来,还是几个中学生兴致勃勃的在“指点江山”。
这一排排建在水上的房子,不是水上城市威尼斯吗?只是少了小艇。不过,却有几棵枝叶繁茂的大树,倒是平添了几分生机。树下还有几个人影,空气,是你想象不到的清新,因为,水是那么的清澈,,里面还晃动着房屋的倒影,水面没有一丝的杂尘,当然,更不会有汽车的尾气了。
远处是高楼,近处这几家房舍,咋看上去,就像精致的手工盒子,特别醒目的是那几乎占据整面墙的大窗户,是那种古代的,有格子的木窗户,各式各样的格子,彰显着古代人精湛纯美的手工艺术。
噢,一转眼,来到了一座小桥上。这桥,和我们家乡的小桥不一样,它没有桥墩,不知是用砖还是用石头砌的,中间是一个半圆的桥洞,桥上的两边栏杆墙上,依稀有画面。桥上人来人往,都穿着棉衣,近处的树枝和远处的树木,都只是光秃秃的枝条,但是,最跟前的这株冬青树,却依然是青绿的,像河里波光粼粼的水一样流动着生命的惊喜。
站在桥上,极目远望,水天一色,岸边的土山上,簇拥着各种树木,肯定有松树,那隐隐约约的青绿色,让山和水都有了灵气。远处连绵起伏的山川,在矇眬的水汽中若隐若现,让人联想到海市蜃楼那缥缈的仙境。
回过身来,我又审视着那水乡里的人家。古色古香的漂亮房子,房前屋后有树木,花草,水里有另一个天地,另一番虚幻的景致,那是倒影。树长在了水里,天铺在了水底,真美!我也想走在那美丽房子的廊檐下,那有着漂亮篱笆墙的走廊里,看水里的世界,让心融进那随风荡漾的水波里。
罢了,还是登高望远吧。我走上树木密布的小土山,举目眺望,啊,原来那座小桥在水的中央呀,两头蜿蜒连着小山,画了一个s,像一条巨大的蟒蛇,蛇身周围水草青青,桥上站着几个年轻人,正举着相机,捕捉水天里的奇景呢。
游览了这么一圈,我还真的有点饿了,要不,品尝一下无锡的美食吧,也不枉大老远的跑一趟,你说,是吧。