旅游作文
年级: 七年级年级
目的: 1. 培养学生观察、审美及语言表达能力。 2. 让学生认识人类活动对自然景观的影响。3. 培养学生对大自然的认识和情感。
旅游 活动: 利用周末,布置学生春游或秋游。将全班学生分为三个组,对景色进行有目的的观察;
第一组主要观察风景点的自然景色,及时用文字记录眼前美景和内心感受;
第二组主要观察人类活动对自然景观的影响,如乱丢的废弃物,不和谐的建筑等,分析背后的原因;
第三组以绘画或摄影方式捕捉春天或秋天的景观,要找好角度,力争画出或拍出新意来。
课堂作文: 每人根据春游或秋游的观察、感受,写一篇作文,限时30分钟完成。参考题目(也可自拟): ×××美 又是一年春草绿 生机 春来了 春潮 秋颂 金色的秋天 ×××素描 我漫步在…… 写完后,同学之间互相传阅,并自荐(或每组推荐)几篇有特色的作文在班上朗读。教师和学生共同评议。
活动延伸:如果有时间, 教师可以指导并组织学生讨论,主题是:如何保持和发展风景区的自然和人文景观。