帮助别人作文
上个星期六,我有幸去上海第六人民医院当了一回志愿者,在帮助别人的同时我收获了爱与感动,体会到了快乐。
这天我第一次穿上了民办位育的校服,第一次作为一个中学生参与社会实践活动。冒着瓢泼大雨我来到六院门口,未来四年的新同学们已早早等着我了。我们按照之前的学校提示到六楼社工部报道。有个年迈的奶奶和颜悦色地给了我们签到表让我们签名,还问我们四个小时的工作是否能坚持住。我们斩钉截铁地回答:“能!”我们套上了俗称“小白菜”的志愿者绿色衣服并拍了集体照,然后按照社工部的分配到各自服务岗位开始工作了。
我的任务是在四楼抽血窗口前的自助取票机这里协助病人取号。一开始我也不太熟悉机器的操作流程,有一位保安叔叔指导我怎么使用,很快我就了然于胸了。
随时早上时间的推移,病人越来越多,来我这里取号的人也就越来越多,有些人不知道在这里取号,我就不断地大声招呼说:“这里取号!”;有些人不知道怎么使用机器,我就主动帮助他们操作;有些人取号的时候出现了故障,我就及时找工作人员解决故障;还有一些人不知道抽血窗口或者其他病房的方向,我也会帮他们指示方向。一个早上我收获了无数个“谢谢”和无数个赞赏的目光。刷卡、点屏、取票、递票、还卡,这些动作一直不断的在重复着。四个小时便不知不觉的过去了……
直到那个老奶奶一声:“下班!”我才发现,我的腿竟然已经有点麻了!
“下班”后,饥肠辘辘的我们立马拿起饭票,往食堂冲去,一大碗饭、一大块肉、两大盘蔬菜,不一会儿就被我们消灭了。吃完午饭,我们相互道别,各回各家。
志愿者(Volunteer)联合国定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。在此次活动中,我深切体会到志愿工作的成效取决于我们的积极性,积极地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地为病人服务。我第一次做志愿者,更是受益者。赠人玫瑰,手有余香。这些收获会让我以后的学习生活中受益无穷!