伤心的我作文
那是离开家的第一个冬至。
尚不太习惯集体生活的我们这一群青葱男女,闻着大街小巷的饺子香,想家的情绪油然而升,上课也都恹恹的,没了心情。“冬至不吃饺子,今年,我们的耳朵该会冻掉了吧!”一个男生戏谑说。
放学时,班主任突然给我们带来一个振奋的消息:学校食堂已经准备好了饺子馅和面团,各班同学集体包饺子,过冬至。“哇———”同学们顿时兴奋得大叫起来,有的男生甚至吹起了口哨。
班主任和生活委员从食堂里领回了馅和面。大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。面板没有,就用课桌面凑合,擀面杖短缺,空酒瓶上阵。虽说同学们大多不会擀面皮,包饺子,可大家也都忙得热火朝天:有的揪面剂,有的圆面,有的擀皮,真是吹笛的捏眼的都有、擀出来皮大的大,小的小,圆的圆,方的方,厚的厚,薄的薄。寥寥会包饺子的几个学生顿时成了班里的核心人物,那份骄傲得意自不必细说,不少男生女生围在她们身边虚心的拜师学艺,现学现包。一个多小时忙碌后,课桌上摆满了形态各异的饺子:有的包成了蒸饺,有的包成了小笼,有的成了混沌,甚至还有面团和馅乱揉在一起;还有许多标新立异的创意造型:麦穗,太阳,小兔,小鱼。十分可乐。我也学会了一招——麦穗饺。不过,那面粉可遭了殃,有的同学边包边闹,互相抹,脸、手、衣服上都粘了面粉,弄的白忽忽的。
饺子是食堂的师傅帮我们下的。虽然烂了不少,但是同学们吃着自己的劳动成果,心里都无比激动,觉得这次的饺子饺子竟然这么有味,甚至比在家妈妈包的还要好吃。每个人的心中都激荡着一股暖流,再也没有冬日的寒冷!
那年,我十六岁。
那年,我正读师范。