侯赛因曾说:“智慧是美的,因为是创造;而创造也是美的,因为是智慧。”
是啊,人类最伟大的品质之一便是其创造性。
我自幼喜好看科普类的论坛,对当今的交通、环保有一定的了解。例如人们为了舒适性,发明了马拉车;为解决速度和耐力,发明了汽车、火车;为实现像鸟一样飞翔在空中的梦想,发明了飞机;又为解决水上交通,发明了船舶……如今,交通已发展到地上、地下、水上、空中全方位的交通体系。这样一来,通行就更加便捷、快速、舒适、安全了!
记得前段时间,我们回老家,走的是杭金衢高速。那时倾盆大雨,来来往往的车辆川流不息,交通似乎比平常拥堵,于是打开了FM93,一个清脆的声音响起,建议让我们下高速,因为前方发生了车祸,警方正进行分流。爸爸于是打开导航,屏幕上显示的路线亦是如此。我不禁奇怪:为什么这些数据会如此快速地显示在广播和导航里呢?
我打开导航的设置,发现了智能识别软件,软件里有一个数据融合的方框。我想起一篇论文,讲的是云计算和自动化带来的利弊。云计算其实是交通系统的一个支撑,它可以将数据融合,并共享,还可以智能识别,移动计算……而无线网络和卫星是信息的传输方式。前方事故信息能及时传达到后方车辆,这也许是智慧交通的冰山一角。
随着智慧交通的发展,相信你一定会见到这样一幅别致的场景:美丽的西子湖畔,亭亭玉立的荷叶、穿梭的游客、有序的车辆,绘织成和谐的风景。西湖,因为交通便捷,将吸引更多的游客。这就是智慧城市,美丽杭州!
弥尔顿也说过:“与其让繁荣来保佑我们,不如让自己去创造繁荣!”是啊,没有了智慧的交通系统,你也许只能盲目驾驶;没有了智慧的交通系统,城市会因为拥堵而失去活力。同学们,让我们一起,为智慧交通献计献策,促进我们的杭城更加繁荣!