泰山优秀作文
放暑假了,我翻看了一本地理方面的书,从中了解到,我国有五大山脉,分别是:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。我盘算着,在我国中毕业以前,争取把这五大山脉全部游览一遍。
说来也巧,姥爷刚好要到山东出差,他决定带我一块儿去登泰山。泰山位于山东省泰安市内,离山东省的省会济南不到一百公里。那天一早,我们从济南出发,不到一个小时就赶到了泰安,住进了位于泰山脚下的武警部队招待所。
第二天一大早,我们匆匆起床,乘坐一辆汽车,从泰山西门开始登山。不到半个小时,一行人就来到了桃花旴缆车站。那天游客不多,我们没有排队就上了缆车。缆车启动了,我们很快就被悬在空中,从缆车的窗户向外望去,一个个缆车像挂在空中的花篮。
下了缆车就到了南天门,传说这里是皇帝登山首先来的地方。这里人山人海,有的忙着照相,有的忙着观赏风景,还有的坐下来歇脚……
泰山的最高峰是玉皇顶,从南天门到玉皇顶的这段路是最艰难的。这段路中间有一个商业街,名叫天街。为什么叫天街呢?原因有两个:一是因为它是海拔最高的商业街。二是因为它那里有卖很多地方特色小吃,所以才取名为“天街”。
过了天街,要登上二百个台阶才能到玉皇顶。我爬呀、爬呀……终于登上了1584米的玉皇顶了。从玉皇顶往下看,我真的感受到了“一览众山小”的感觉!