小区里来了一个新垃圾桶,崭新崭新的,绿色的表面闪烁着耀眼的光芒,它的名字叫做白尼。
白尼看到身边的垃圾桶都是灰不溜秋的,身上满是厚厚的污渍,里面堆满了脏兮兮的垃圾,臭气熏天,它双手叉腰,骄傲地说:“嗨!伙伴们,你们看看我,多干净多帅气呀!再看看你们,多脏多臭呀!”它那得意忘形的样子,真是嚣张极了。
白尼的话刚说完,就听到“咚”的一声,一袋垃圾重重地扔进了它的身体里,它立马也变得又脏又臭。“哎哟喂,不好啦!我也变脏了,怎么办?怎么办?”白尼伤心极了,可是,没有人搭理白尼,只见一袋又一袋的垃圾陆陆续续扔进了它的身体。
白尼非常苦恼,整天闷闷不乐,满腹牢骚:“哼!为什么人人都要把垃圾往我身体里扔?为什么要把我弄得这么脏这么臭?我以后还怎么去交女朋友呀?”这时,旁边的一个老垃圾桶拍了拍白尼的肩膀,安慰他:“孩子,你不要抱怨了,我有办法让你知道人类为什么这样做,但是,你得等一等。”
第二天,一个漂亮的阿姨又来扔垃圾,老垃圾桶嘴里立刻嘟嘟囔囔,说出一串神奇的咒语之后,奇妙的事情发生了。漂亮阿姨对着白尼微微一笑,意味深长地说:“乱丢垃圾会污染环境,我们先把垃圾分类,再丢到你们的身体里面,便于环卫工人来处理,可回收垃圾就可以回收再利用,而那些不可回收的垃圾,会被送到垃圾场处理掉。这样,我们生活的地方才能保持干净又美丽,环境便不会被污染。”
“噢,原来是这样啊!我变脏变臭了,却为人类造福了,”白尼听到阿姨的话,恍然大悟,马上就变得开心起来,“但是,你们人类也要好好保护我们哦!记得经常给我们洗洗澡,不然的话,哼哼,我可就偷偷跑掉了。”