荷花浑身都是宝。
比如,它的花很美丽,大家都喜欢观赏它。再比如,花里生出莲蓬,那些小孔里面都结出莲子,莲子又好吃又有营养。青绿色的莲子心是药,能清凉解毒。荷花的叶子和花都可以做药,它的根就是荷藕,可以做菜,也可以做点心,我就很爱吃。
它不但浑身是宝,还浑身散发着清香,让人闻了还想闻。它的叶子像漂亮的扇子,团团地簇拥在一起。因为荷花是长在池塘的烂泥里的,而它的身上又干干净净,所以称它为“出污泥而不染”。
清晨露水太多,就细细地凝结到荷叶上,露珠大了,就会聚成一颗一颗的,圆溜溜的,在荷叶上转个不停。
蜻蜓看到晶莹剔透的露珠,如获至宝,它把露珠当作珍珠,想也没想,就急匆匆地飞向露珠,想把它抓来,拿回家里作项链。可是,刚刚碰了一下,露珠就破了,它很生气,心想,它太软了,要让太阳把它晒硬,才能拿回家。于是,它就在旁边等着。
过了一会儿,蝴蝶妹妹从这儿飞过,蜻蜓连忙飞过去说:“蝴蝶小妹,待会儿我送你一串珍珠项链。”蝴蝶小妹很爱美,听了这句话,连连说:“好的,好的,那就谢谢了。”便又飞去玩了。
又过了一会儿,蜜蜂来采荷花蜜,蜻蜓又飞过去说:“蜜蜂姐姐,等会我送你一对珍珠耳环。”蜜蜂说:“我忙着采蜜,不要打扮,谢谢你的好意。”说着,就飞走了。
蜜蜂刚飞走,蜻蜓又看见躲在荷叶下的萤火虫,,蜻蜓又飞去说:“萤火虫弟弟,大白天的,你为什么躲着不出来呀?”萤火虫说:“我白天什么也看不到,晚上,有了一盏灯,才能出来玩。”蜻蜓想了一下,说:“等会我送你一颗夜明珠,让你白天黑夜都亮堂堂的。”“那谢谢了。”萤火虫说。
时间过得真快,太阳越来越高,越来越热,蜻蜓转眼一看:“呀,不好了,珍珠被谁偷走了。”它心急得乱跳乱蹦。这时候,太阳公公笑哈哈地说:“珍珠是被我收回了。”
这一下,蜻蜓答应给朋友的礼物都没了,它心里难过极了。