我从小就知道鲁迅的文名,而认真学习他的文章是从国中开始的。我惊奇地发现,国中的每册语文书中都有鲁迅的文章,足见他的作品是多么重要,所以每他的文章,老师总会特别仔细地讲解、剖析。我呢,则听特别认真来劲。
不了解鲁迅的人都认为他让人难以亲近。其实不然,看过他的文章的人都知道,他的文字并不复杂,且往往从字里行间流露出真情。
看鲁迅的文章,就像他在面对面跟你交谈,说到重点的时候,就会变的充满激情,渐渐地,我也喜欢上了鲁迅的文章,最喜欢《朝花夕拾》,尤其是《从百草园到三味书屋》那篇脍炙人口的精美散文。坐在窗边细细咀嚼,享受着不时从字里行间中流露出来的那伤天真烂漫的感情,眼前不由得出现了一副令人神往的自然画,充满童真与童趣。《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集,是鲁迅对自己童年和青年时代的回忆。
“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但那里也可以爬上花坛,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然后同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:人都到哪里去了?”
虽然三味书屋的园比不上百草园,但他们仍然放不下那颗热爱自由,向往自由的心。他们有 寿先生的教导,寿先生在读书时,他们便可以玩指甲游戏,鲁迅则在画画……“不必说碧绿的才菜哇,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叶天子忽然从草间有窜向云霄里去了……”
我仿佛看到了儿时的鲁迅背着父母,在百草园拨向着乌,摘覆盆子,玩昆虫。他在无拘无束中成长,身心是愉悦的,放松的。鲁迅也曾学着闺土的父亲捕鸟,却耐不住性子,抓不住几只。
鲁迅把一个破园子描绘成一个乐园,可见他是多么喜欢百草园。不过,长草的地方是不去的,保姆长妈妈给他讲述国赤练蛇的故事。其实那里一条会唤人明的美女蛇,只要答应了,它就会晚上来吃人肉,从中可见做人有多么险恶。冬天,鲁迅对雪是情有独钟的。他可以自由自在地堆雪人,打雪仗。而如今,我们这是很少下雪,即使偶尔一年下大雪我们也只是能待在家里,看着雪花落下,然后融化。每每看得很馋,想去玩玩可刚跨出家门,就被父母拉了回来。小孩玩雪,对大人来说,似乎就是不乖的表现。
我的家在农村。小时候,我们总是到田野里摘野菜花夏天的就去偷桑葚吃,紫红桑葚总让人馋的流口水。我们每人摘一大把,有时怕主人发现,就把桑葚放在口袋里,那只回家后衣服都变紫了。那时的自己很傻,但我还是向往童年。童年的生活多么自由,多轻轻松啊!一转眼,我们长大了,儿童变成了少年,我们都在为自己的前程打拼,都在幻想着美好未来。我们不能再现下去,只是闭上眼,想象,想象自己从前……