今年三月初,我随同一个环保考察团来到海南。当时,正在盛传广州有“非典”,还没有意识到事后的严重形式,所以,大家依然轻松地踏上这块南海明珠。这是我第二次来海南,九八年夏天,因开会和几个老同志曾来过这里,只是走马观花的看过“鹿回头”,“亚龙湾”“天涯海角”等景点,而这次要考察环保情况,自然时间就充裕些,得以尽兴享受海南风情。
从环境保护的角度讲,这次我印象最深的是新开发的风光景区蜈支岛。由于上这里来,要乘船走二十分钟海路,所以游人比其他景点少多了。整个蜈支岛还处在尚未完全开发的自然状态。上岛后,我们尽情地潜海观鱼,乘橡皮艇冲浪,登东山观七色海的变幻,玩的疲惫不堪。午饭后,我们来到小岛西岸的海滩景区。
海浪轻轻的拍打着蜿蜒绵长的银色沙滩,海风摇曳着高大茂密的椰林,湛蓝的天空上漂浮着洁白的云朵,近海处几个仿造成天然椰蓬的凉伞下,身着各色泳衣的姑娘小伙儿在浪漫地享受着海水日光浴……而此刻,我却吊在两棵大椰树架起的竹制秋千上晃荡着,面前有喝空的两听啤酒,醉眼朦胧中欣赏着椰风海韵的亚热带风光。
我一任海风轻拂和头顶树间洒落的斑驳阳光照耀,在哗哗的海浪声中传来克莱德曼“致艾丽丝”的轻柔的钢琴曲,那是隐藏在椰林深处的酒吧为小岛播放的背景音乐,此时听来无比的美妙抒情。我就这样惬意地眯着眼,什么也不想,什么也不做的摇啊摇的到了黄昏……迷糊中有什么动静把我惊醒,才发现身边围上一群飞禽,有鸽子,珍珠鸡,各种好看的小鸟,还有大孔雀好奇地瞪着我。原来这是岛上为增加野生情趣散养的各种飞禽。不知它们什么时候把我的小菜和一包膨化食品全消灭了。它们见我坐起没有丝毫惊慌,睽睽我这陌生人,依然自在地找食溜达着。两只珍珠鸡还在沙土里扑腾着洗澡呢。
此情此刻,我忽然悟出了什么叫“休闲”。那些城市人刻意追求的香车美女,豪宅别墅,纸醉金迷,彻夜狂欢的生活,不是“休闲”,只能叫挥霍。真正的“休闲”,应该是全身心地投入,不,准确讲是融入进大自然中去,达到物我两忘的境界才好。就象只有“采菊东篱下,”的陶公,才能体会“悠然见南山”的自得。那一会,我真切感悟了“休闲”的享受,忘记了世间的一切。