在我家东面的花坛里有一棵高大挺拔的松树。它大约有三层楼那么高,远远望去,它郁郁葱葱,蓬蓬勃勃的,就像一座绿色的宝塔。
松树挺拔的枝干呈深褐色,笔直地向上长,像在和天比高。我伸手去抚摸,它那粗糙的树干,仿佛干裂的土地,又似老人的手。松树的枝干一层一层,平展着伸向四面八方,好像在比赛似的,形成了一把绿油油的大伞。它的树叶与众不同,一簇簇,一丛丛的,又尖又长,仿佛一根绣花针。它们三个一群,五个一伙,像在说悄悄话,又好似在窃窃私语。我用手碰了一下松针,很疼,松针就这样默默无闻、忠心耿耿地保护着松树。
松树四季常青。无论严寒酷暑,还是寒冬腊月,它总是那么蓬蓬勃勃。春姑娘叫醒了沉睡的大地,许多树木抽出了新芽,松树也一样,吐出了嫩绿的牙儿。一丛浓,一丛淡,一丛深,一丛浅,不知春姑娘是怎样调出这迷人的绿色。夏天,松树更加旺盛,强烈的阳光照射下来,斑斑驳驳的树影在风中轻轻的摇动,可好看了。有许多孩子最爱在树下做游戏了。秋风吹来,树儿脱下了绿衣裳,穿上了金黄色的盛装。只有松树仍然挺立在风中。冬天,北风呼呼地吹着,雪花纷纷洒落下来,别的树瑟瑟发抖,只有松树抖落了树上的积雪,显得十分苍翠。松树与严寒作斗争的精神,让我对它肃然起敬,也让我想起一首诗:大雪压青松,青松挺且直。
要知松高洁,待到雪化时。我喜爱松树挺拔的身姿,更喜爱它不畏严寒的精神。