忘不了那紫色的绒线标志,忘不了你呀!小鹦鹉。
一个阴蒙蒙的雨天,我在草丛中看见了你,你美丽的眼睛里含着一丝绝望。我用手轻轻将你捧起时,才发现,你娇嫩的翅膀已折断了。
我把你带回家轻轻地把你身上的水珠擦干,然后帮你包扎好翅膀,把你放在一个垫有海绵的盒子里,那是一个好温暖的小巢。小鹦鹉,你记得吗?喂你的小米,总被你吃完,喂你的清水,总被你喝光。望着茁壮成长的你,我心里有说不出的高兴。
翅膀快好了,你便经常飞到我的头上,翘起尾巴,“唧唧喳喳”地唱歌,常常把我逗得哈哈大笑。康复后,你不顾羽毛一次次脱落,拼命想飞出去,飞向那蓝蓝的天。噢,你向往在蓝天上自由自在地飞翔!
那是一个鸟语花香的春天,我打开窗户,还象第一次一样,把你捧在手心里,轻轻地在你的脚上系了一个紫色的绒线标记,抬头望望天空,晚霞红如燃烧的火焰。你展开翅膀,飞向蓝天,夕阳的余晖映着你小小的身影,你走了,我却热泪盈眶。
又一年过去了。门前,芳草萋萋;窗前,彩蝶翩翩。问春风可曾带来你的消息?问燕儿可曾见到你的身影?我对着蓝天,对着白云,诉说着这发生在春天的故事。小鹦鹉,你听到了吗?