年糕的作文
中秋佳节,我们一家人来到了外婆家,正好赶上了大外婆在做年糕,这下我们有眼福和口福了。
下面来看看大外婆是怎么做年糕的?做年糕,要选用当年的晚梗米,粒粒饱满,先把家里浸泡好的米倒入打研磨机,这时雪白的米浆立马从机器下面奔流而下,倾入棉布袋,袋口系上绳子,紧却易解,把它放在一旁,自然静置醒浆,等水分微微渗出。再把一袋袋米浆拿去榨箱,通过杠杆原理用大石头重压,这实在消耗年糕工人太多力气了。现在大外婆家淘汰了老式的原始榨箱,改用千斤顶,这样是对年糕人重大的解放。把米浆榨开出榨箱,留下的是纯纯的水磨米粉。然后把大块的米粉,用一根棍子固定一个点,把它压碎,再用上全身力气不停的揉搓它,将大块小块通通细碎,唤醒每一粒米细胞。接着要把揉碎的米粉倒入木蒸桶,蒸熟的水磨粉,为了防止蒸笼底部的棉布和米粉粘连,大外公会在装米粉之前撒入少许粗盐,最后,将滚烫火热的米粉出锅,用力倒入古老的搅拌机中,这时大外婆早已准备好切年糕,她要把第一次出来的年糕再次放入机器“肚子”里进行一次“旅行”。大外婆说,这样做出来的年糕才会又滑又嫩。年糕出来后,被大外婆娴熟的刀工切成相等的长度,把一条条年糕摆放在竹簾上。
我望着一条条白白嫩嫩香喷喷的年糕,不禁垂延三尺,迫不及待地去抓了一条,那年糕可真烫啊,大外公叫我蘸着红糖吃,软软糯糯的,真好吃。这让我不禁想起了二年级学过的一篇课文千人糕,一块普普通通的糕,需要很多人才能做好。是啊,年糕也一样,人们要花好长时间的辛苦劳动才能完成它,我们要珍惜别人的劳动成果,不能不要浪费。