年糕的作文
今天,我家很热闹:老远就能听见“阵、阵”有节奏的舂糕声,“唧、唧”搓年糕的摩擦声,还有嘻嘻哈哈的欢笑声……不说你们也猜得出来,我家在舂年糕。这是奶奶的老习惯。她常说:“农田要自己种,年糕要自己舂。”
舂年糕是一件烦琐的事。
一天,奶奶取出一只做工精致的小箩叫爸爸浸年糕米。爸爸取了上等粳米一斗加一碗糯米,搅拌均匀,在水里淘去杂质,浸在一只大缸里。我看见爸爸一连取了五次,淘了五次。一个星期后,奶奶又叫爸爸把缸里的米取出来再到河里淘一遍,放在一只大箩里。
接着,奶奶在堂前中央放一只大竹笾,底下垫一层稻草,上面装上一具石磨,把“丁”字形的拉磨工具装上去。准备就绪后,由爸爸拉磨,奶奶自己亲自把磨,把米一瓣一瓣地舀入磨眼里,大约磨了两个小时才把面粉磨好。爸爸拆去石磨,奶奶连忙在竹笾上摊一块干净的大白布,上面铺上一层草木灰。第二天,奶奶又把湿的草木灰取出来再换上一层。当感觉底下的面粉有点硬梆梆了,奶奶叫爸爸搬来几块大石块压在上面。几天后,笾里的面粉全变得坚硬了,爸爸才把上面的东西拿开。大家一齐动手把结块的面粉搓成粉末。
要舂年糕了,爸爸叫来几个小伙子帮忙。奶奶把面粉装到一只大蒸笼里,放在一口大灶上蒸,下面用旺火烧。蒸好后,叫爸爸把熟粉倒入石臼,几个小伙子马上用木桕不停地捣,一个机灵的小伙子在下面揉,直到把面粉捣得坚韧为止。于是,大家又七手八脚,一齐动手,揉的揉,搓的搓,印的印,把一块块有图案的年糕做出来了。忙了几个钟头,年糕终于舂好了。奶奶做了一锅菜熬年糕招待大家。大家嘻嘻哈哈,吃得挺有滋味!