年糕的作文
周末,我和爸爸妈妈一起来到了外婆家。外婆家的院子里放着几捆竹丝和木条。我看着它们,脑海中不禁闪出一个念头:煨年糕吧!
说干就干。我找来一个大铁盆,左手拿竹丝,右手一按打火机,“嗞——”的一声,竹丝被点着了。星星点点的火苗一下子沿着竹丝蜿蜒向上,有了熊熊大火的气势,我赶紧将竹丝丢进铁盆里,架上木条。这时,火苗蹿得更高了,它们不停跳跃着,发出“哗哗”的声音。我又加了好几根木条进去,以便烧出更多的木炭。
渐渐地,火苗小了许多,木条都变成了一根根木炭,只有几处还隐隐约约蹿出一点点小火苗。我把手高高抬起,伸到铁盆上方,顿时一股炙热直蹿手心。是时候放年糕了。
我随手拿起边上的木棒,把铁盆里的木炭稍微拨开一点,放进准备好的年糕,再盖上木炭。大约过了5分钟,铁盆中散发出阵阵香味。我又用棒子拨开木炭,原来雪白雪白的瘦扁年糕已经高高鼓起,成了黑一块白一块的“大胖子”,热气腾腾、香气扑鼻。我一边用铁夹子把年糕快速夹出,一边大声吆喝:“快来呀,香喷喷的煨年糕可以吃了!”
我迫不及待地拿起一块年糕,用水果刀轻轻刮去表面的焦皮,再用手一掰,年糕便露出了它那纯白的、冒着热气的心儿。轻轻咬上一口,软软的、糯糯的,一股焦香在唇齿间流转,叫人忍不住又咬一口,不一会儿一整条年糕就被我吞进了肚子。
煨年糕已经过去好几天了,但是生火的乐趣和年糕的美味久久留在我的唇边不能抹去。