年糕的作文
“砰砰砰”一阵急促的震耳欲聋的声音传进我的耳中,震得床发抖,把我从睡梦中拉出。
我将脑袋探进“砰砰”直响的厨房。只见奶奶正拿着一个较大的木槌子,用力地敲打着盆中那一团东西。我瞧见这玩意儿,不禁用手指戳了戳它,那可真黏稠。
“奶奶,这是什么呀,这么黏?”我眨巴着眼睛问道。“哦,孙女,”奶奶用木槌指了指盆中的东西,笑呵呵地答道,“这就是咱们过年时吃的那些年糕呀!今年咱们要亲自打年糕,这才有浓浓的年味嘛。”
奶奶使尽全身力气向盆中砸了一锤又一锤,那粉团摊在盆中,用槌一打就黏着木槌不放,像极了一个腼腆的小姑娘,总爱黏在别人后头。
一锤打下去,那面粉团便黏着,越黏越多,越打越费劲。奶奶满额汗水,有些枯瘦的手使劲地敲打着盆中,砸得盆“咚咚”响,砸得整个房间都在震。奶奶说:“这打年糕呀,就得用力,这样打出来的年糕才有劲道,好吃。”不过,这么用力打年糕,不累吗?
我歪着脑袋,问奶奶。奶奶指着盆中那快成形的面团,擦了擦额头上紧布的汗珠,对我微笑:“傻孩子,这年糕打得好,尝起来好吃,心里都高兴了,怎么还会觉得累呢?”话音刚落,“咚咚”声又响了起来,房间又震了起来
望着奶奶劳作的背影,看着累影下那一抹淡淡的微笑。我想,这就是新年中,年糕带给人们的欢乐与喜气吧。
“砰砰”的打年糕声是新年中美妙的赞歌。那震耳欲聋的声响打开了新年的幕布。