年糕的作文
寒假一到,爸爸妈妈就带我去外公家,妈妈说今年外公家要做年糕,我顺带可以去看看,这可是一年一次的,而且家家户户都要做呢!
早上,外公已经把糯米泡在了水里,外公说,今年他泡了50斤米。到了下午,我们把米再冲洗一遍,再把桶里的水沥干,只剩下米。接着把米倒进打粉机里,开动机器,然后白色的粉就从机器的出口流到了我们事先准备好的一个很大很大的盆里,再加点水,用手搅拌几下,要使水和粉能均匀地混在一起。我和外公再把粉倒进蒸桶里蒸。大概过了10分钟,蒸桶开始冒烟了,烟越冒越大,这就表示蒸熟了。
外公把蒸好的粉倒进年糕机里。立刻,一根白色的长条从年糕机的一个小口子里钻了出来。我见到小口子上有水喷在年糕上,就问:“外公,为什么这里有水喷在年糕上呀!”外公说:“因为刚蒸好的年糕容易粘在机条上,喷一点就不粘了。”白色长条就像传输带一样被送到切糕机下面,被切成一段一段的,坐在旁边的阿姨是专门负责把切好的年糕放到小竹板上,等着主人把它搬走。我也试着搬,但是因为太重了,年糕差点被我掉在地上,幸亏妈妈赶快来接住。
我们把年糕搬到一块像草席一样大的竹板上,一根一根放好。我迫不及待地拿了一根咬了一口,味道淡淡的,可我还是觉得很香!
我觉得做年糕真是一件有趣又好玩的事!妈妈说,做年糕为过年又增添了一道浓浓的年味!