年糕的作文
乡下对我来说是一个好奇又陌生的地方,终于在新年第一天,妈妈带我和妹妹一起去她同事的乡下家做客。
走在乡间小路上,空气格外清新,一阵阵芬芳的花香扑鼻而来,令人心旷神怡。一路上满眼绿色,花儿五彩缤纷,小路两边的田里种着各种各样的蔬菜,番薯,西红柿,辣椒……披着红,黄,绿等各种颜色的外衣,还有几只可爱的大白鹅,有的在“啊——啊——”的叫着,有的在扑扑翅膀,还有的在你追我赶的跑来跑去……
来到了阿姨家,映入眼帘的是一幢三层楼的小洋房,一走进院子就看到爷爷奶奶在打年糕,这次我第一次看到,心里那个兴奋激动啊!只见奶奶把糯米粉团倒在一个厚重的石缸里,爷爷举起大木锤,大喊一声“嗨哟!嗨哟!”用尽全身的力气打糯米,砸了一次又一次,大概五十下后,奶奶将糯米团翻个身,爷爷再继续打……我按捺不住激动的心情,让爷爷给我打几次试试看,爷爷把大木锤给我,我使出九牛二虎之力打下去,举起,砸下,再举起,再砸下……重复了十五次左右,我已经筋疲力尽了,其中还有几次砸在了石缸上,看来简单的打年糕还是有技巧的。我把木锤还给爷爷,在旁边静静地看着。过了好一会儿,终于完成了,我迫不及待地抓了一小块,沾点白糖,塞进嘴里,哇!真是又香又甜又糯,太美味了!虽然我们城里什么时候都能吃上年糕,但还是自己亲手打的年糕是最好吃的!
打年糕,年年高!