年糕的作文
每到春节来临之前,奶奶家村口的年糕房便又开始忙碌起来了,远远的就能听到年糕房中传出的打年糕的机器声。年糕房整天整夜都冒着热气,就像是一块巨大的年糕在蒸笼里蒸着,还飘着浓浓的稻米香.
这个星期天,我们家也要去打年糕。吃过午饭,我就和奶奶、二奶奶一起扛着一箩筐在水中浸泡过的米走进了年糕房。嗬,年糕房里的人还真不少,打年糕也得排队。我一边耐心地等待着,一边目不转睛地欣赏着他们打年糕。
原来打年糕的工序还真不少呢!你瞧,机器先把浸泡过的米碾成粉,接着再把粉送到另一台机器上用蒸汽蒸熟,使它膨胀变成糕花。热气腾腾的糕花味道可不错哩,香香的、勃薪的、软软的,就像棉花糖似的。糕花用蒸汽加工过以后,便用机器把它挤成条状。真是厉害,糕花从一个小小圆洞里钻进去,随着机器的嘶嘶声,没过几秒钟,像变魔术一样,那细细碎碎的糕花就变成了乳白色的还喷发着香气的长条年糕,只见它源源不断地从机器的“大嘴巴”里溜出来,
接着就被三把刀片给“碎尸万段”了,年糕也由此而诞生。
轮到我们家打年糕的时候,奶奶说:“现在多方便啊,以前咱们的年糕都要靠双手一捶一捶打出来,白天捶年糕,到了晚上,一双手臂酸得抬也抬不起来。现在有了机器可省力多了。”
听着奶奶的话,我心想:虽然现在我们的生活水平提高了,要买吃的很方便,但像打年糕这种民间的传统活动还是不能抛弃,要让它长流在以后的岁月长河中。