年糕的作文
二年级期末考那天早上,爷爷把我送到校门口,笑眯眯地说:“孩子,仔细,一定要考100分!以后我奖你年糕吃。”
我听了,一蹦三尺高,因为我最喜欢吃年糕,而爷爷从来舍不得吃年糕,全给我。
五天后,我拿着“全能小状元”的奖状来到了爷爷家。
“咚咚咚”,开门的是爷爷,我一进门,他就急忙把年糕放进了平底锅,走向灶台。
几分钟后,爷爷攥着年糕慢慢向我走来。我一看,这年糕白白的,柔软的,口水都要流出来了。我接过年糕,马上狼吞虎咽地吃了起来。爷爷看着我,咧开了嘴,笑呵呵地说:“慢慢吃,别烫嘴!小宝贝,真乖,给爷爷吃一口,好吗?”我朝爷爷做个鬼脸,摇摇头,又低下头吃起来,边吃边说:“馋死你,诱死你!”现在想想,那时的我真不懂事啊!
三年级的时候,听说爷爷病了,我就飞快地来到了爷爷家。一进门,就看见爷爷躺在床上,脸色苍白,满脸皱纹,嘴唇微微有些颤抖,显得有气无力。他一见我,就勉强露出了笑容,颤巍巍地打开衣袋,从里面慢慢抽出一样东西,那是一串夹着灰尘的年糕!
我的眼睛湿润了,轻轻地呼唤着:“爷爷,爷爷,您一定会马上好起来的!”然后,像看外星人似地望着他,生怕他立刻离开这个世界。
当天晚上,爷爷悄然无声地离开了人世间,走向了另一个世界。我悲痛欲绝,哭得泪流满面。
每当见到年糕时,我就会想起亲爱的爷爷。爷爷,您什么时候才能再给我吃那又白又软的年糕呢?