年糕的作文
腊月二十八,妈妈要在家里做年糕。我觉得新鲜,跑过去对妈妈说:“妈妈,我想跟你学做年糕!”
妈妈微笑着一边做示范,一边教我。只见妈妈从蒸锅里端出一盆热乎乎的糕面,准备好的糕面有黄、白两色。妈妈往手上抹了一把油,边揉面边说:“这糕面粘手,得手上抹油而且趁热才好捏。”我兴高采烈地准备大显身手。“哎呀,好烫呀!”不料我的小油手刚一伸进去,就被冷不丁地烫回来了。
妈妈说:“年糕好吃不好做吧?”因为趁着热才好捏,妈妈帮我拽了一块面下来。我再次小心翼翼地学着妈妈的样子把它捏成外面薄,中间厚的圆片,然后用勺子舀一些豆馅放在里面。这捏糕可真不容易,糕面粘手不说,等着包豆馅的时候,眼看这边的豆馅包住了,那边的又露出来,弄得手忙脚乱,最后不得不让妈妈给打了几个“补丁”才算修理好。
我差点就准备放弃不学了,还好,妈妈不停地鼓励我:“万事开头难,包的多了,熟练后自然就好了。”果然,等到最后,我把面捏成菱形的,放进去豆馅,再把两个对角对折,就成了一个婴儿襁褓状的包裹形年糕。妈妈看着我的“杰作”,直夸我做得好。
一天共做了8个年糕,收获不小。我更加体会到了妈妈做家务的辛苦,以后我一定要多多下厨。不久,下油锅一炸,一股香味就飘了出来……美味的年糕出锅了,我洗净手,迫不及待地大吃起来。年糕柔软细腻,真香啊!妈妈说,那黄白两色面象征金和银,年糕与“年高”谐音,寓意着人们的生活水平一年比一年提高。