年糕的作文
众所周知,切年糕是一件粗活。它不但需要十足的力量,还需要精湛的技艺才能切好年糕。我在电视上看见许多厨师用巧妙的技术切出了一片片工整平滑的年糕,让人羡慕。所以,今天我想亲自体验一下切年糕。
准备开始切年糕了,妈妈帮助我备好切年糕的用具,就开始切年糕了。妈妈告诉我:“切年糕要切得有分寸,要想切好,要先明白年糕的大小厚度,必须胸有成竹。”“明白了!”我打断了妈妈。一下子,拿起菜刀,抓了一条凝滑如脂的年糕,看了看,看准了分寸,用手比量比量拿起菜刀切了下去,“咔”年糕被我切下了一片,我一看“呀!”,我叫道。原来我切得这一片上薄下厚,妈妈见了,连忙拿起刀也切了一片。我一对比:妈妈的年糕切得圆溜溜的,用手轻轻拂摸,平滑的像镜子一样;而我的呢?年糕下多了一条小“尾巴”。粗糙的很。我开始后悔,我没有听完妈妈的劝说。妈妈见了,又心平气和地对我说:“切年糕时还需要对准刀的方向。”这回,我细心地听了。然后,我用妈妈教的方法。不一会儿,一堆年糕片就切好了。
妈妈仔细地检查着我的“成品”,心中高兴极了。我也很高兴,自己领悟了切年糕的要点,也学会了切年糕。切年糕很快乐,但我也不能骄傲,因为还有许多东西值得我学习。