年糕的作文
一个细雨蒙蒙的星期日,妈妈带我去甬东渔庄玩。那里的师傅们做年糕的手艺让我们大开眼界、纷纷称赞。
首先,一位白发苍苍的老师傅用一块边长大约45厘米的正方形的筛子,把粘在一起的米粉团搓得又细又小,从小孔中漏下去。接着,把米粉放进木桶里,用大锅蒸,过了大约20分钟左右,就蒸熟了。
然后,一位壮壮实实的师傅抡起大木槌,举向头顶,只听“嘭——”一声,大木槌就打了下去。另一位师傅不停地揉糯米团。“哎呀!哎呀!哎呀!”师傅一边锤打糯米团,一边唱起了劳动歌。我心想:看着真好玩!我也试一试,一定棒极了!征得师傅同意,我也上去锤打了几下,那大木槌重极了!光我一人,怎么也提不动,还是师傅帮我一起抡的。周围的人看得胆战心惊,生怕伤了揉糯米团师傅的手,不时为师傅捏一把冷汗。
最后,就是做年糕了。先把糯米团分成一小团一小团的,再用手搓成一条又粗又长的带子,拿起木头做的梅花印章,用力一按,一朵梅花就停留在年糕上了。师傅们也帮着我们一起做。一位师傅技术很高超,他随意一捏,三下五除二,就变出了一只活灵活现的“小白兔”。还有一些贪吃鬼,随手拿起糯米团,往嘴里送,一眨眼,糯米团全没
了。
做年糕真是个技术活,看起来简单做起来难!你有空也去体验一下吧!