年糕的作文
年糕是用很粘的米粉蒸成的,年糕又叫年年糕(年年高),是象征一年又比一年高的意思。年糕早在7千多年以前就有了,古人叫它“稻饼”那年糕这名是从哪里来的呢?传说:人们过年放炮是为了吓走“年兽(年怪兽)”因为年兽还喜欢吃“年糕”,人们就把“年糕”放在窗外,等年兽吃饱了自然会上山了,这样就不会威胁到人类了。
后来人们把年兽叫成“年”又有人把稻饼叫成糕,连起来读“年糕”意思就是:年(年兽)吃 的稻饼。
今天我去外婆家玩,正巧他们今天打年糕,咱们去看看吧!首先把米粉一勺一勺的放入蒸笼然后在炉灶的锅里加水,向灶口里加大量的树皮柴火,等水开了就把蒸笼放上去蒸,等第一蒸好后,把它拿开放上第二第三笼(不超过4-5笼)。看着外公打年糕我想试试,我就对外公说:“我也想打年糕行吗?”外公说:“行”,说着外公就从大年糕上拿下一个小球让我打,我边打边问外公,“为什么你不用大锤子将年糕放在木桶里打呢?他笑着说“那么重的活,是年青力壮的青年干的,外公老了,干不动的”其实我知道不是这样的,就因为年糕的打法不同,年糕的打法不同吃起来的味也会不同的,我们打的这种是蒸笼年糕吃起来比较细腻。
一会儿我手上的年糕揉好了,放在盘子里点上一朵红花就好了,外公一看说“不错”我的心里美滋滋的。
这就是一年一度的打年糕。