年糕的作文
过年了,家家户户团聚在一起包饺子,放炮竹。其中最少不了的就是吃年糕,年糕,同音“年年高”,寓意在新的一年里步步高升,今天老师就带着我们提前过个早年,和我们一起品年糕。
我一眼望去,白胖胖的年糕尽收眼底,在年糕的外表能看见一些小黄点,那就是风干过后的桂花。年糕的包装袋也别具一格,包装袋上有一些桂花的花纹,跟年糕相称,看起来好看极了,年糕的正中间有一块红色的标志,上面写着“上海糖年糕”。它的品牌叫作“万寿斋”,旁边有一位百岁老翁笑眯眯地站在一旁。在包装袋的最下方有“桂花”两个字。这块年糕的生产日期离今天很近,是2018年1月27日生产的。
我们把年糕打开,一股清香味就飘了出来,我闻了闻,先是闻到了一阵糯米的香味,随后就是桂花的清香。这块年糕很大,外表十分光滑,就像一块玉石,而那些桂花,就像镶嵌在玉石里的金粒,这些桂花的形状也很独特,有些就像一只活蹦乱跳的小兔子。
老师给我们每人发了一块年糕品尝,我凑近一看,这块年糕上有一些桂花,哈,我可真幸运啊。我迫不及待咬了一口,我的牙都快被咯掉了。我不甘心又使劲咬了几下,这下才有一丝丝甜味从我的舌尖散出。我起劲了,把整个年糕放在嘴里又咬了几下,甜味越来越浓了,哦,原来年糕是越嚼越甜呀。
年糕有许多美味的吃法,可以煎、炒、炸、煮,味道都相当不错,今天我品尝了年糕,希望自己在新的一年里节节高。