年糕的作文
农历正月初七,我和妈妈一起坐车回了外婆家。
到了那里,我看见外婆正在和姨妈一起兴致勃勃地做年糕团。妈妈看见了,立即放好行李,过去帮忙发酵。弄了一盆又一盆,总共弄了三盆。我问妈妈;“你们为什么要弄三大盆年糕团发酵?莫非你们要弄好多好多的年糕?”妈妈笑而不语,我弄不明妈妈的意思。
第二天,年糕团发酵完毕外婆和妈妈就一起做起年糕来(姨妈回家了)。我看着她们做年糕,不仅手痒痒的,而且心也痒痒的。于是,我准备插手。我对妈妈开口了:“我也要做年糕。”“那你做的年糕自己吃哦。”妈妈在跟我讲条件呢!“好!”我坦然答应了,我便开始做了起来。我负责印年糕。我把外婆包好的年糕球在手上轻拍,把它拍得又圆又扁的时候,它关键时刻掉链子,里面的白砂糖漏了出来。于是,我又换了一个年糕球,还是向刚才那样轻拍,这次白砂糖没有漏出来,于是,我学着妈妈的样子,用葱尾沾了一点油,涂在模板上,然后,我再把年糕放在印花中间,用三根手指从年糕中间逐渐往外平铺,铺满印花之后,我就交给妈妈,我的工作就完工了。因为,妈妈怕我再把外婆辛辛苦苦包的年糕球弄破,所以就不让我印年糕了。
开始吃年糕了,我吃着我做的那个年糕,心里美滋滋的。
这次做年糕虽然只有短短的几分钟,但我从这里学到了很多。