年糕的作文
每年春节前,外婆都会给我们送来手工制作的水磨年糕。每当这个时候,妈妈都会给我讲起她儿时的记忆:比如和小伙伴一起看大人“搡年糕”,还有外婆做的炒年糕,虽然当时用的都是很普通的食材,但是却一直让妈妈念念不忘。寒假里,我和爸爸商量一起为妈妈制作一盘炒年糕,给妈妈一个惊喜。
早上,我和爸爸去市场买了制作炒年糕必需的食材,有猪肉,有冬笋,还有韭菜和从爷爷家拿来的芥菜。在爸爸的指导下,我先把年糕切成一小块一小块,咦,这年糕怎么这么硬呢?平时看爸爸妈妈切年糕可没这么费劲。勉强切好年糕,我接着剥冬笋,我把它的“衣服”一层一层地剥掉,然后交给爸爸处理,爸爸把冬笋切成一条一条的细丝,最后爸爸帮我切好了肉丝和韭菜。
万事俱备,开始炒年糕!我把油倒进锅,不一会儿,锅里“噼噼啪啪”的,跟放鞭炮似的,等它冷静一点,我小心翼翼地放入了肉丝,“咝咝咝……”,我往后一躲。迅速翻炒了几下以后,我放入了笋丝和韭菜,继续用铲子翻炒,在爸爸的指挥下,我倒入了年糕洒了一点水,没有几分钟,炒年糕便出锅了。这时,妈妈正好回来了,看见这一大盘炒年糕,显得非常开心。妈妈尝了一口后,向我竖起了大拇指,“真棒!”
给妈妈做儿时的年糕,让我充满了成就感。