年糕的作文
晶莹的雪花漫天飞舞,大红的灯笼高高挂起。听,新年的脚步声近了。
泗门犴舞让我大开眼界,陆埠车子灯让我长了见识。听姚剧,吃豆酥糖,剪窗花,贴春联……东南名邑余姚的年俗文化深深地扎根在我的心里。小年夜那天,爷爷神秘地告诉我,要带我去一个好地方。
我们走过布满青苔的石板路,穿过悠长的老巷子,远远地就听见此起彼伏的喧闹声、欢笑声和呐喊声。走近一看,哇!还有这样一个神奇的地方——手工年糕作坊!
“搡年糕哉!搡年糕哉!”吆喝声响彻天际,人们纷纷围拥过去,踮起脚尖观看,伸长脖子张望。我撒开爷爷的手,从人缝里钻进去,想看看年糕是怎么搡的。一进作坊,仿佛一下子穿越了时光隧道。一道道传统老手艺从远古走来:簸箕淘米,石磨磨粉,木桶蒸粉……一个个热火朝天的镜头展现了热闹的年味。
噗的一声,一桶热腾腾的糕花落入石臼,米香在腾腾的蒸汽中弥漫开来。一双手高高举起木杵,随着“嗨作”声沉沉落下,糕花被砸出一个深深的凹坑。另一双手浸一浸水,翻动粘在石臼里的糕花,动作如蜻蜓点水一般。紧接着又是一声“嗨作”,一搡一翻,两位师傅在年糕号子中配合得天衣无缝。木杵一上一下,不停地重复,直到糕花成团。木杵搡下去弹起来,米团再不会“起坑”,年糕就搡好了。不过,我不明白为什么要这样卖力地搡捣。
“起臼哉!”汗流浃背的师傅一声呐喊,作坊里人声鼎沸。搡好的年糕现切现卖,爷爷付了钱后,我接过一块年糕。那年糕的外形更像团子,洁白如玉。一股淡淡的米香涌入鼻中,我忍不住咬下一口,软糯的口感让我欲罢不能,先前对搡捣的不解,此刻找到了答案。
搡年糕,过大年,搡出了香糯的味道,搡出了美好的憧憬,更搡出了浓浓的年味。