年糕的作文
打年糕,是过年的一种传统习俗。
每到农历年底,农村都会有打年糕吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉来打年糕。
但是科技在发展,现在的人们都是拥挤起来打年糕,已经很难看到传统的打年糕了。
今年新年,我有幸的见到了传统的打年糕。
只见两个伯伯把磨好的糯米粉平整地铺在蒸笼的纱布上,然后把蒸笼放在炉子上蒸。过了半个来小时,一缕缕白色的雾气夹杂着米香,沿着蒸笼边跑了出来,迅速地裹住了在场的每个人。“可以起锅了”!一个伯伯大声喊道,蒸笼盖一揭开,一股白雾如潮水般涌了出来。两个伯伯互相合作,一个人两个角,把蒸好的糯米粉请进了打年糕的石臼里。
接下来,重头戏要来了——要开始打年糕了。
只见一个伯伯高高地举起木锤,一下一下使劲地朝石臼里的“白胖子”砸去,“白胖子”却像个顽皮的孩子在石臼里跳起了舞,紧接着,另一个伯伯用蘸了凉水的手给“白胖子”翻身,他们你打一下,我翻一下,累得满头大汗,“白胖子”好像知道了人们的辛苦,变得越来越有弹性,打年糕的重要部分也就这样完成了。
下一步,“白胖子”被捧进了准备好的圆匾里,伯伯们徒手把“白胖子”变成了一个个白白的“小月亮”。
最后,在“小月亮”上点上红点,年糕就大功告成。
原来打年糕这么有趣,我们要把这传统手艺传承下去。