年糕的作文
年糕,大家应该都尝过,可是打年糕你们见过吗?今天,就让大家瞧瞧打年糕。
下午,爷爷来电话说:“佳佳,等一下,我要来接你去看打年糕。”话音刚落,我高兴得一蹦三尺高。
到了那里,我走进去一看,地面上放了一个大大的石缸;旁边有一个宽大的盆子,盆子里放了许多磨碎的粉;盆子旁边有两个大锤;两条长板凳上有一块板子,板子上有一块很大的布和一块毛巾。
开始打年糕了:先把粉拿去锅上蒸,大概蒸半个小时。蒸完后,把它放到石缸里。之后就开始打了。首先,两个人拿着锤头面对面按着顺序你打一下,我锤一下。打时不能打得太重,也不能打得太轻。如果打得很重,就会打出一个洞。然后把它翻一个身,用毛巾擦一下石缸,防止被粘住,然后接着打。打完后用布把米粉团全部包住,之后用木棍轻轻地在上面滚来滚去。最后把它放在旁边。这样一块又大又白的年糕就做成了。
后来,爷爷用一把刀从刚打好的年糕上切了一块给我。我感觉这块年糕十分好吃。现在你们知道怎样打年糕了吧!爷爷还告诉我年糕表示节节高的意思,吃了年糕,明天的幸福生活会更加美好!
这次看打年糕,让我明白了:年糕就是这样做成的。以后,我一定要观察其它点心,学到更多的知识和本领。我希望明年的学习成绩也要像爷爷说的那样节节高。