年糕的作文
南方人在临近过年时,家家户户都会做年糕,寓意着“年年高”。今年我有幸跟朋友一起前往他奶奶家共同体验做年糕的乐趣。
一进门,我就看到一筐筐饱满、洁白的大米像等待检阅的士兵,整齐地放在门口。奶奶告诉我们那是洗干净的大米,正等待着被磨成米粉呢。我仔细打量了一番,看见旁边有一台机器,机器上面有一个筐子,叔叔们正合力用簸箕把洗干净的大米一次一次倒进这个筐子里,机器快速地搅拌起来。等大米争先恐后地从底部钻出来时,它们已经变成了香喷喷的米粉。这时叔叔们把米粉倒进另一台机器,这台机器是用来过滤米粉的,使米粉更加细腻,这样做出来的年糕才会更柔韧、润滑。
叔叔们把过滤后的米粉倒进另一个大筐子里,放到蒸架上蒸煮,大概过了一个多小时,米粉熟了。叔叔们用劲地把熟米粉倒进了另一个机器的平台上,按下按钮,机器快速地运作起来。只见两个叔叔拿着大棒槌使劲地把熟米粉往机器口里推,米粉再出来的时候已经变成了细细长长的年糕条,风车状切刀立马把长条切成了等长的年糕条,水哗哗地冲刷着它们,就像一个个刚出生的胖娃娃们在欢快地洗澡。寓意“年年高”的年糕就这样做好了。
我们背着大人们偷偷地拿起一条年糕,你一半我一半,迫不及待地咬了一口。哇!软软的、粘粘的、甜甜的……各种滋味从我嘴里不断地涌出来,一会儿就吃完了这半条年糕,真是意犹未尽啊!