年糕的作文
新的一年,在爆竹声中降临。伴着浓郁的菜香,心底的美好意境,温暖了漫长寒冷的冬季。
一月底的浙江,风呼啸着,天空笑起来冷冰冰的,让人心生寒意。打开外婆家的大门,心中的温暖,和外界形成鲜明的对比。我抬起头,那张熟悉的笑脸映入眼帘。外婆的笑,是一块棉花糖,柔软而甜美,化在心底,那份暖意,久久不消散。
午后时分,将手里的烟花棒,一支支地点燃。星辰般的火光,不会持久,我只是记得,烟火的温度,还有它闪耀过的美好。待手中的烟花燃尽,厨房里的菜香,扑鼻而来。
书房里,外婆系着围裙,用刀将年糕切成片,将白菜切成丝。水盆中的螃蟹被捞起,剥开螃蟹,除去它的胃和肺,继而将剩下的部分切成块。待锅中的油烧热,放入白菜丝,用锅铲反复翻搅。渐渐地白菜在锅中变色,则时候,将年糕放入锅中,与白菜一起炒,当锅中白菜和年糕的清香蔓延开,将螃蟹加入其中。撒上一些盐。直到炒年糕的香味浓郁,螃蟹变得金灿灿,关上火。将美味的炒年糕放入一个个盘中。
拿起筷子,品味这盘热乎乎的炒年糕。年糕的香软,螃蟹的鲜酥,白菜的脆嫩,交织在舌尖上,形成一场味蕾的盛宴。盘中的炒年糕一扫而光,而年糕的温暖和美味,余温犹在。我沉醉其香浓之中,不禁赞叹外婆的厨艺精湛。
这一份看似朴实无华的炒年糕,包含着外婆对我们的关怀和牵挂。其中寄托着思念的心,大概和刚炒好的年糕一样滚烫。
对我还说,传说中温馨的春节,仅有漫天的彩色烟花,喜庆的对联灯笼,其乐融融的团圆饭。有了炒年糕,才是完整的春节——因为那是其他浮华都替代不了的心意。