植物观察作文
今天的生物课上,老师给我们决定带我观察一些植物,同学们知道消息后都很高兴。
课堂上,老师先是播放了一些关于植物的图片,问我们认不认识这些植物,知道的话说出这些植物的名称。大家都议论纷纷,但是都不确定植物的名称。老师看到我们迷茫的样子笑着说,“不认识没关系,大家可以近距离观察一下。”于是便拿出了一个绿色的植物,说:“这个植物叫做水葫芦,大家分成几组近距离的观察下。”
于是,我们就分成几组,并一组领取了一株水葫芦。大家都围在植物身边,认真的看着手中的水葫芦。只见它的叶子是翠绿色的,摸起来滑滑的,叶子的形状像一片片圆形的卡片,在顶端处微微凹下去。突然有一组的同学惊讶道:“咦,它好香啊。”于是,大家都十分好奇它的味道,纷纷闻了闻水葫芦。觉得水葫芦闻起来有一股淡淡的清香。这时候我发现水葫芦上边有一个像葫芦状的大气泡,十分好奇里面是什么。于是在我的提议下,大家用小刀打开了那个气泡,发现里面是像海绵一样的网状的气泡,而且有着一个个的小气囊。
最后快下课的时间到了,老师问我们有什么收获和疑问,我们组举手问了下气泡的问题,老师说其实水葫芦顾名思义是长在水上的,有了这些在根与茎之间的气泡便可以浮在水面上。老师还说,其实中国现在水葫芦的繁殖速度太快,已经成为外来侵害物种之一,但是水葫芦也可以作为饲料喂养家禽,具有清热解毒的功能。因此,一件事情不能单纯的只看到一面,而是应该多方面的考虑事情。
今天这件课让我收获很多。