泰山作文600字
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
——写在前面
遥望历史长河,那波澜壮阔之势令人惊叹不已!多少英雄人物在这里流芳百世,又有多少奸佞小人在这里遗臭万年。
“举世浑浊我独清,众人皆醉我独醒”
还记得“正道直行,竭忠尽智”的屈原吗?他一心报国,忍辱负重,虽受奸臣迫害,遭到君王流放,却仍对楚国忠心耿耿。他宁可跳进滚滚汨罗江,葬身江鱼之腹,也不让自己高尚品质蒙受世俗尘滓的污染,如此尽忠报国之人,怎能不重于“泰山”。
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”
于谦,一身正气,两袖清风。在国家安定时,不贪图容华富贵;在国家危急时,最先挺身而出。为国可以抛头颅,洒热血;为己则不许有任何放纵。舍私奉公,忠心报国的精神怎能不重于“泰山”。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”
国家兴亡,匹夫有责。当祖国遭到列强蹂躏,同胞遭到侵略者残害时,是他,积极探索救国之路;当变法受阻,自己遭叛徒出卖时,是他,从容不迫,临危不惧;当被押上刑场,直面死亡时,又是他,一路高声吟诗,慷慨就义。中国变法第一人——谭嗣同,为变法救国英勇牺牲的事迹必定重于“泰山”。
“靖康耻,犹未血,臣子恨,何时灭”
精忠报国的岳飞惨遭杀害,卖国偷生的秦桧奸计得逞,虽然换来余生的享乐,但落得身败名裂,遗臭万年,遭后世人的唾骂。在后人眼中,他必然轻于“鸿毛”。
“量中华之物力,结与国之欢心“
维新救国她压制,外来侵略她逃避,一生中尽是些丧权辱国的条约,苟且偷生半辈子。身为中国人,实为外人使,出卖国家换取自身享乐,奴才嘴脸在她身上得到淋漓尽致的体现。她,就是执掌清朝大权半个世纪、“垂帘听政”的慈禧太后。她的身上挂满了几百条不平等条约,必然比“鸿毛”还轻。
纵观百年历史,兴衰成败历历在目。一面是重于“泰山”,流芳百世,一面是轻于“鸿毛”,遗臭万年。其实,那沉甸甸的秤砣,正是掌握在自己手中。