今年中秋节的月亮将是九年来最大最亮的电视上不断播报这则新闻,我和家人们听在耳里忍不住蠢蠢欲动,想着:总该为这罕见的娇客做些什么吧?妈妈突然想起古人不是说:近水楼台先得月吗?于是,我们决定去广州第一高楼,以最近的距离欢迎她的到来。
这天下午,我们一行人浩浩荡荡的向目的地出发了。车行进入市区之后,映入眼帘的是车水马龙的街道和川流不息的人潮,原来今天许多超市都在举办周年 庆,琳琅满目的商品将所有的橱窗妆点得美轮美奂,让人目不暇给。既然已经入宝山了,怎能空手回呢?所以我们也加入购物行列,采买许多商品,消磨了 一段美好的午后时光。
等天色渐渐暗了,我们便步行前往体院馆。在演艺厅前的台阶上已经有许多人捷足先登了,我们也和大家一起席地而坐,参加馆方举办的露天中秋音乐晚会。陶 醉在优美动人的旋律中,我发现现场有好几只可鲁静静的趴在乐团旁边,原来担纲演出者都是一些视障朋友,他们无缘观赏皎洁的明月,却能以悠扬的琴音伴 月,真让人动容!我们更该为自己的耳聪目明而感恩,不是吗?
当一轮明月悄悄的爬上树梢时,我们才登上大楼的观景台,因为根据气象台的说法:今晚十点二十分左右,将是月亮最靠近地球的时刻。观景台上来了几位天 文台的观星专家为我们解说有观月亮的天文知识,还特别架设起专业级的超高倍数望远镜供我们使用。我从望远镜里看出去,月球表面像风干了的橘子皮,坑坑 洞洞的,和刚才我们在馆外看到的皎洁明月截然不同呢!
回家的路上,打开车窗,空气中弥漫着令人垂涎的浓浓碳烤香,每年中秋节一家烤肉万家香的情景总要不断上演,甚至还有封街的烤肉嘉年华会,我想诗人 云:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心果真不错,可怜的嫦娥只能守着广寒宫,看人们大快朵颐呀!我们真该再度为自己拥有阖家团聚的幸福而感恩。晚安了! 阿姆斯壮。晚安了!嫦娥姑娘。