在逆境中成长优秀作文
因为有生的信念,幼鹰学会了飞翔;因为有生的勇气,幼虫变成了蝴蝶;因为有生的智慧,蚊子战胜了狮子。以此种种,多之又多,但都逃不开“逆境出人才”这一观点。所以,我们要成为人才,首先就要经受逆境。
逆境并不可怕,可怕的是你已经放弃了自己。有人或许会提出质疑:“逆境还不可怕?因为逆境,我已经快坚持不下去了。”那你又可知贝多芬?他双耳失聪,却创出了音乐巨作《命运交响曲》;又可知司马迁?他身受宫刑,却坚持写出了史家之绝唱的《史记》;又可知海伦凯勒?她身患残疾,却谱写了可歌可泣的《假如给我三天光明》。这些在社会上的影响都是深之又深。现在,你还能再说你快坚持不下去了吗?跟他们的比,你的逆境是多么的渺小。
逆境造就人才,而人才也并不是凭空就有的。俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经受逆境,怎能成为人才?看到别人轻轻松松的就取得好成绩,你眼红了,可这样也并不代表别人不曾受挫过,不曾失败过。你看到的仅仅是表面,并没有再往深的一层看,就像是一个什么都不干,没有经受过逆境的人,要想成为人才,除非是在娘胎里就开始学习,不然想成为人才就比登天还难。爱迪生也是在经受了几千次失败后,才造出电灯的,没有失败过,怎能成功?成为人才,更是如此。
逆境使人成才,想要成才就得先要学会经受逆境。有时,逆境会是激励你前进的一个动力,周围的环境越是糟糕,你离成才的距离就越近。就像居里夫人一样,坚持不懈的钻研这镭,就算是身体出了问题,可还是坚持着,夫妇二人在一间夏不避燥热,冬不避寒冷的破旧棚屋内忙碌,为的是什么?不是什么破荣誉,只是想要探索真理罢了。在逆境中,他们学会了如何应对,所以成为了世界所公认的人才。
当逆境敲门时,你不要畏缩在门里,你要勇敢的打开门,去经受逆境给你带来的苦难,才得以成为人才。