没有如何人的学习生活是一帆风顺的,都会遇到这样那样的麻烦,甚至充满荆刺。面对困难,我们不能做缩头乌龟,而是鼓足勇气,去挑战,去克服。《真心英雄》这首歌里唱得好:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
在我的学习道路上,不知遇到多少困难和挫折,但我都能挺过来,因为我深知:失败乃是成功之母!其实失败并不可怕,可怕的是,你失败了,就气馁,而不能重新站起来。只要你有勇气,微笑地面对现实,竟会发现那是上天赐予我最珍贵的礼物,是一切成功与幸福的开始。令我记忆犹新的是,六年级上学期期末考试考砸了。
当我在考场里胸有成竹地交上期末考试卷时,满以为这次一定考到满意的分数。我高兴地等待着爸爸妈妈的夸奖。但等到第二天开家长会时,我第一个兴致勃勃地来到学校,飞快地跑去班主任那里,第一眼看到成绩录时,简直不敢相信自己的眼睛:语文89分,数学92分。“不可能!”“不可能!”我心切地想着。揉揉眼睛再看,事实如此。这消息如同晴天霹雳,击垮了我。这分数犹如一块巨石,压得我喘不过气来。我感到痛苦、懊悔。这次的成绩是要纳入升学考试作参考分数呀!面对支持我,教导我的父母、老师,我完全无言以对,完全不知道自己该怎么办,只好呆呆地伫立在教室门口,等待着噩梦的到来。
退缩吗?逃避吗?
这时,刚开完家长会的妈妈走到我身边,并没有批评我,而是搂着我,安慰我,还语重心长地对我说:“失败乃是成功之母!世上无难事,只要肯登攀。”等许多鼓励的话语,顿时我热泪盈眶。
虽然这次考试的失败,给了我很大的打击和挫折,但是也给了我勇气和希望。我永远也忘不了这次考试。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”当我再次想起这句歌词时,更加理会其生命的内含。彩虹固然美丽,但不经历风雨后她是不会释放出她的美丽的。在经受挫折后,能不让信心失落,能微笑面对痛苦,从哪里跌倒,就从哪里爬起来,才能找到成功的滋味。若遭受挫折,就退缩和逃避,苟且偷生,得过且过,那才是真正的失败,才是世上的不幸!我们应该做生活、学习的勇者,去创建,去开拓。
冬天来了,春天还会遥远吗?