在逆境中成长优秀作文
许多人都是在逆境中成长起来的,如果说穷人的孩子早当家这句话真的应验的话,那么穷人家里对于孩子的磨炼也定会是一种逆境,倘若一个人具有忧患意识,时刻为他人着想,那么他的背后肯定也会有一条不平凡的坎坷路,因为从小在蜜罐中长大的人,娇生惯养是很难顾及“大我”的他们只会以“小我”为中心,这点是很令人可悲。
在逆境中具有的忧患意识,使人成才。
读惯了小说中天才的富家公子的故事,却发现现实生活中这样的例子屈指可数。而出生于贫苦家庭中的人才却不计其数,著名歌唱家宋祖英就是出生于这样的一个贫困家庭。宋祖英八九岁就帮父母下地干活了,她的父亲身体不是很好,所有经济来源都是靠母亲砍柴或者收一些农作物去卖,每学期开学的时候,宋祖英都交不上学费,只有靠自己在学校打工而赚取学费,12岁时,宋祖英已经开始帮母亲分担重负,上山砍柴,下地挑粪了,如今的宋祖英已成为了一支军中百灵。一名受人爱戴的歌唱家,2002年12月20日,晚七时三十分,宋祖英成为了中国人乃至亚洲人第一次在世界闻名的悉尼歌剧院举办独唱音乐会的第一人,这想必就是在逆境中成长起来的百灵吧!
在逆境中具有的拼搏意识,使人成才。
著名音乐家贝多芬同样是这样一个人,我们记得的不单单是他创作的音乐作品《欢乐颂》,更应该在乎的是这首音乐的创作背景,贝多芬中年失聪,对于一个音乐家来说,失聪无疑是给贝多芬带来的巨大打击,但是贝多芬却凭借着自己惊人的毅力创作了令人难忘的.《第九交响曲》而《欢乐颂》便是其中一部,“拼搏”就是其中必要的因素。
无论是现代还是古代,人们都在经历着挫折,而恰恰是这种挫折成就了他们在逆境中成才的因素,其实每个人都是平凡的,但在这种逆境中,需要我们把握机遇的同时需要付出刻苦的努力,只有具有忧患意识才能让机会不白白错过,让我们以忧患作为成功的基石,在逆境中成长,扬起拼搏的风帆,行驶在大风大浪中。