在逆境中成长优秀作文
星光只有跨越千万光年,穿透层层尘埃,才能成就灿烂的夜空,凤凰只有忍受高温炙烤,不屈烈火炎炎,才能造就磐涅的神话。艰难困苦,玉汝于成。人生亦是如此,唯有艰辛困苦的逆境,才能造就坚韧不拔的人才。
逆境时成长的必修课。人生如一条漫漫长路,而行走的过程却有时顺畅有时困苦,风和日丽会使你的精神放松,鸟语花香会使你的心智迷蒙,唯有那埋伏在路底的陷阱才会使你猛然惊醒,走出灯红酒绿的浮华,在一次次的挫折与失败中蜕变升华,走向成熟。年幼登基的康熙身处鳌拜篡权的困境中,凭借自己一次又一次的不懈努力,最终定罪鳌拜,成就了一代明君。自幼家境贫寒的欧阳修克服了重重艰难,以芦杆为笔,以沙地作纸,勤奋学习,最终成长为一代文豪。
逆境是强者与弱者的分水岭。每一个人都如同一条潺潺流动的小溪,向大海的方向一路疾驰。逆境则如同一块巍峨的岩石,横亘在溪水前进的道路上。属于弱者的水流一旦撞见横亘的岩石,便会停滞不前,瑟缩原地,而属于强者的水流则会在经受重重阻碍后奋起激进,水滴石穿,在坚硬的岩石上开辟一条成功的通道,向着大海的方向继续行进。音乐巨人贝多芬正值事业巅峰之际,却被命运的大手残忍地夺去听力,但他没有放弃,却在一次次不断地奋勇超越中实现了人生的价值。
逆境是通向成功的金钥匙。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人生在世如一块未加雕琢的璞玉,与生俱来的生涩棱角掩盖了我们本身的光芒,只有经受挫折,走出逆境,我们身上的棱角才能被逐渐的磨去,从而焕发出新的光芒。司马迁忍受着残酷的宫刑,坚守自己的意志,从而写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。大海若无礁石,便激不起澎湃的海浪,天空若无乌云,便撞不出滋润的春雨,人生若无逆境,便成就不了辉煌的生命。