孟子有云:“生于忧患”,我想,其实人所拥有的一切都从磨砺中来,逆境并非意外,而是必然,是上天给予我们最宝贵的财富。
曾国藩认为,要想立不世之功,成不世之事,离开了“坚忍”二字是不可能的;所以,人只有经历了困难险阻的磨砺,方可有成功之日。
几千年前的闪族后裔摩西,在埃及法老的统治之下意识到了,如果继续这样苟活,自己一族的荣耀就会消失殆尽,于是他萌生了一个伟大的念头——他要带领亲族回到故居迦南,过上自由、民主的生活。即使面对法老的再三阻拦,沙漠的浩淼无垠,风暴的恣肆凌虐,他曾未惧怕,克服了这一切的困难,终是带领族人回到了祖先的住所迦南,过上了向往的生活。
赞曰:“荒漠自省闻天语,从此摩西离开罗。暴风狂沙未能已,迦南之遥未无期。”
肯德基的创始人原是一家汽车旅馆的老板,却因为公路的修建,使他不得不关掉了他的旅馆,但他不想使他旅馆特有的炸鸡秘方从此销声匿迹,于是他开始上门推销他的秘方。可惜天不顺人意,他一千多次的推销却迎来的是一千多次的拒绝,但他并未气馁,仍是不厌其烦的挨家尝试;最终,有一位店主肯试用他的秘方,从此,肯德基一炮而红,在多年的经营下成为了今天众所周知的快餐企业。
赞曰:“公路拦短发财路,炸鸡秘方不得志;千次推销千次拒,却未了人成功愿。”
人的经验全在逆境积累,所以可言逆境铸就人才,而人才又因逆境而获得成功,由此间接得出,逆境铸就成功。
纵古今风流人物,韩信忍胯下之辱方有机会就日后大业,曹雪芹因家道中落而著旷世奇书,霍金仅可动三根手指仍可探究黑洞,刘伟用双脚弹出倾世绝唱,这些人无不是经历了挫折磨难而取得成功,而我们又何必为了学习上的一点失意而困苦不已?
朋友,让我们携起手来,共同跨越前方拦路的荆棘,不要畏惧未知的困难,要始终相信,黑暗的尽头就是光明,逆境之后等待你的就是成功!