小草,“野火烧不尽,看风吹又生”。
我们,朝气蓬勃,阳光无限。失败?挫折?又算得了什么呢?
组建·勇敢前行
“最后一名,尘隐霁月。”仿佛一声睛天劈雳,打在最后的心理防线上,恐惧,失落,像洪水猛兽。组员一声重重的叹息,砸碎我的心。小组排名,居然垫底。我墨墨地埋下头,靠在臂弯。
消沉数日,不得笑颜。
一日,老师找我谈话:“你的小组是哪里出了问题呢?怎么改呢?目前该怎么办呢?……”面对老师接连发问,我哑口无言。老师又摆出鼓励的微笑:“你应该会有办法的,既然是副班长,就要有个样,我相信你。”
“我相信你”,仅仅四字,犹如醍醐灌顶,让我的精神为之一振,仿佛看见雾霾散去,阳光重现。抬起头,眼前浮现的,仍是老师灿烂的微笑和信任的眼神。它像一束光,驱散心中的阴霾;像是一滴雨,滋润干裂的心田。于是乎,脸上也带着微笑,传递给全组同学。大家重新士气高涨,脸上总忘不了一种逆境中的笑。
事后回忆,方知:有了微笑,逆境,挫折,算得了什么呢?
考试失利·不怕,再来一次
公布成绩的夜晚,我正在房间里写着作业,由于对此次考试比较有信心,所以心情也比较舒畅。突如其来的“河东狮吼”让我顿时两眼发黑,不知所措:“什么!你语文72!”老妈也不敢相信,只是呆呆地盯着手机,以为自己看错了,一脸茫然的看着我。
确认了成绩,我噙着惭愧的泪水慢慢地走到老妈面前。老妈脸上仍然带着一贯的招牌微笑。老妈微笑着看着我,缓缓开口:“你要好好找出这次语文考试失利的原因,这应该不是你应有的水平,说明你近期语文学得不是特别扎实,好了,你别那么担心了,我相信你,下次努力!”
“我相信你”,话语虽轻,但直击心灵。特别是老妈那信任的微笑,传递给我强大的信心。我明白了妈妈的这一片苦心,于是乎,微笑又回来了,信心也回来了,前行!扬帆!起航!逆境,挫折算得了什么!
只要有一颗渴望光明的心和一份坚定的信念去拼搏,逆境,挫折算得上是什么呢!