在逆境中成长优秀作文
或许你会看到森林中有高大的乔木,也有低矮的灌木和贴近地面的草本植物,我们会感慨多么美丽的分层啊!或许你会看到牛被狼群围攻,并拼死挣扎到最后一刻,那时你会嘲讽:反正都要死,何必挣扎呢!或许你会看到山区里的孩子,爬几座山去上一堂课,你会“感动”,他们多努力啊!然而,你却不会知道他们想要在逆境中存活的心,以及坚决的信念!
像被拴住铁圈的榆树,如若没有想逆境重生的心,它自然会像平常的树一样,缺少免疫而死,正是铁圈带给它的困境,才让它坚定信念,赖以生存下来。
回顾清朝,倭寇泛滥,清政府软弱无能,安守现状,不做任何抵抗,成为侵略者的无限制提款机。正是由于他们采取的不抵抗政策,激怒了有爱国之心的勇士,最终艰苦奋战,迎来了新中国的成立。这不是逆境中存活的鲜明例子吗?
放眼今天,中国不缺穷人,不知道有多少山区还没通上电,但那些孩子们非常勤奋,为了上课天黑就上路,走几个小时,对比起来。我们真是不知道有多幸福。他们之所以努力,是为了能走出困境。谁都不了解他们内心想冲出逆境的信念。
莫言不也是么?如若没有自己的坚持,能获奖么?恐怕也只是一个农村放牛娃吧!孟非也一样,都是想在逆境中生存,才如此拼命。
同样,想逆境存活的还有植物,动物。
梓树,一种高大细直的树。它在森林中可吃香了,长得高,阳光自然就多,也就枝繁叶茂的。它的一切都是靠自己,努力生长,夺取阳光,才能健康的存活下来,而长得矮小的树木,就枯竭衰萎了。
长颈鹿,一类居高临下的物种。它可以轻而易举吃到树顶的叶子,不用与其他动物争夺,有一种高傲的感觉。它之所以这么有优势,是因为为了在逆境中存活,不断改造自己,为自己创造有利条件,从而在逆境中重生。
就像人生,一路顺风并非好事,经受住挫折的历练才算精彩,承受住困境的打磨才算圆满。
或许,你会感慨小草的生命顽强,或许你会为挣扎的猎物喝彩,或许,你终究也会明白穷孩子的坚持,只因他们懂得:一定要在逆境中存活下来。