向日葵一生追随太阳,人一生追随一个安稳的家,而蒲公英,只有一个小小的愿望,那边是在它成熟之时,随风而飘。
春季的到来时,蒲公英显现在人们眼前,但是在他显现于人们眼前,之前她也有自己的一番故事。
我走在山间,各样的花绽放在我的面前,我坐在山间的亭里,亭中的桌面放置着我采取的树叶与花瓣。天变得阴沉沉,不一会儿便下起了小雨。我将树叶与花瓣装进盒子中正准备离开之时,我发现了亭角的一株蒲公英在雨中摇动着。它们还小,还没有完全绽放,风也没有把它们吹散。我走过去,蹲在它们面前,好奇的我用手去触摸,毛茸茸的它们没有沾上一滴雨水,倒是茎部有被雨水粘住的痕迹。它们怎么会生长在这样一个角落里呢?当初怎么会飘到这样的地方来?
在我心中娇弱不堪,一吹就散走的蒲公英也有着坚强?这让我不解,于是手痒的我摘了一朵,用嘴轻轻的吹几下,蒲公英也只是摇动了几下。我很不甘心用手捏住它的茎部扔出亭外,我就不相信雨水不能打落它。然而,事实总是出乎意料的密密麻麻的雨水不断穿过蒲公英的身体,我听见了一个满带倔强的声音:除非我愿走,否则我定会一直带着我的坚持!
我不敢相信,蒲公英有天会让我真正去了解它,曾经我不止一次去弹走它的孩子,并且是那么的轻松,它没有抵抗力,他有的只是软弱、松懈,我盯着被我扔出去的蒲公英,有的只是后悔。为什么要去折断它、想要去摧毁它?它一动不动地躺在地上,无声的应答让我更加愧疚我的过错。我回头看着亭角的那株蒲公英,它的身边几乎看不见泥土,它们的身躯挤压在亭下与地面的缝隙中,一些灰白的沙子零乱的撒在它的身边,它们的身子斜着生长。我抬头望见山上其他的蒲公英,它们亭亭净植,土地与小草将它们拥护着,富有着生命力。
与之相比,亭下的蒲公英没有肥沃的土地,没有更多的伙伴,就连立足之地,都是那么的狭窄。我的心里不由得滋生了怜悯,但也让我更佩服它们。
我明白了,蒲公英的那股坚强,那种对生命的渴望,它没有屈服于命运,它还在奋斗拼搏,它也拥有着梅在雪中的坚韧。我也深信,它终将冲破逆境,在一个阳光明媚的日子里,等待着风与它的共同旅行。