小时候,爸爸给我讲过这样一个故事:在一个有着“死亡沙漠”之称的地方,只生长着一种树,这种树叫做“胡杨”,它的树干粗壮,枝叶繁茂。它是一个战士不畏惧龙卷风、沙尘暴,千年屹立不倒,倒后千年不死,死后千年不朽。以前总是嘲弄爸爸说谎,怎么会有这样神奇的树呢!现在想想,也许因为身处在恶劣的环境,胡杨的根系才特别发达,生命力更加顽强。我的成长历程就好比胡杨,而我的爸爸就是那“死亡沙漠”!
八岁那年,他跟妈妈自告奋勇要教我学自行车,原本我想他会像别人家爸爸那样耐心地扶住后座,温柔地教我怎么骑。可是,他把我的车推到广场后,双手一插腰:“车给你了,自己摸索。”我可怜兮兮地向他眨眼,谁知他根本不接收我的暗示,反而径直走到旁边坐下。没办法,我只能自力更生。哐当——哐当——,我摔倒一次又一次,他却无动于衷一动不动,不仅不帮我,还搁那儿兴灾乐祸:“哟!就这点能耐啊,快起来继续啊!”我顿时被他激起了斗志,白了他一眼,对他吐了吐舌头,接着学练!就这样,在无数次地摔倒和他的亲自“鼓励”之下我学会了这一值得我骄傲的本领。
十一岁时,有一次我兴高采烈地拿着九十六分的数学试卷给他看,谁知他嘴一撇:“才九十六分啊,你有本事考个一百分给爸爸瞧瞧。”爸爸不以为然的态度激怒了我,“考就考,有什么大不了?”我嘟着嘴一把抢过试卷,几步进了房间。至此,我憋着一股劲,学习更加努力,经常挑灯夜读,就是为了在爸爸面前争口气。我的成绩进步很大,也取得过一百分的成绩。这一切都归功于我那好爸爸的“激励”——坑娃的爹将逆境的危机感加在我的身上。
十三岁时,我生了一场大病,身体素质大不如前。爸爸便拉我起来晨练,还跟我比谁坚持得久。我以为他会照顾我,在比试中给我放水,但是爸爸却玩真的,一次次把我推到失败的境地。而他看我一脸阴霾总是幸灾乐祸地大笑。令人欣喜的是,在他的嘲笑声里,在我追赶他的每一次晨练后,我的体质慢慢变好,在校运会上竟跑进了前三名。
一路走来,爸爸就这样为我制造一个又一个逆境。一次次地,我在爸爸的“坑害”之下逃出生天,变得强大,越来越贴近梦想中自己的模样。