希望天空纯美无瑕,却常常有狂风和暴雨;希望大海惊涛骇浪,却常常有狂风和恶浪;希望人生好事多磨,却常常有窘境和忧虑。
窘境,固然是每个人都会遇到的永久话题,但窘境自身并不可怕,可怕的是你跌入窘境后没有勇气走出来。
假如说人生是大海,那么窘境只是其中一朵骤然起伏的浪花。假如说人生是一首音乐,那么窘境只是其中一个不可短少的音符。
在岁月的尘雾中,记忆的空隙间总会留下淡淡的难过与迷茫。年少无助的徘徊,失意与忧虑支起那段穷困的梦——
他静静地独坐在窗前,发愣似的凝望着远方。泪水情不自禁地从眼眶中溢了出来,而他没有用手去擦,任由泪水从他的脸上滑落到那张不理想的试卷上。
他不晓得自己哭了多久,只晓得当他的成果在教师哆嗦的嘴唇中挤出来时,同窗们那惊异的眼光,他不敢正视教师对他的希冀被突破时的那种绝望的眼神。不敢看那张不幸巴巴的试卷。但事实摆在眼前,他不得不置信这就是那个平常在班里数一数二的他的成果。
月光愈加惨淡了。那河畔的金柳正在为他的失败而哭泣,就连那落叶也发出了繁重的叹息。此时的他想起了平常早出晚归的父母,他们那干瘦如柴的身躯和那慢慢黯淡的眼神。这一切都令他伤心与自责。
月亮升得更高了。当他抬起头向窗外望去时,那一幕令他震憾了:一颗瘦小的小草在咆哮的狂风中照旧碧绿,即便今年它枯黄了,明年的它照样会奄奄一息地生长。他猛然认识到:“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。一个没有阅历过窘境的人,他的生命不会有内涵;一个没有阅历失败的人,他的人生就不会丰厚,他将永远是一个不成熟的人。也正是由于生活中有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘境,才有了“行路难,行路难,多歧路,今安在”的感慨。假如你跌倒之后可以再次爬起来,那么你的心中就会涌起一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。
于是,他再次拿起笔,寻觅失败的缘由——他置信,他一定会走出窘境抵达胜利。
不知什么时分,窗外的月亮变得皎洁心爱了,高高地挂在美丽的星空中,陪伴他直到深夜……
他打开窗户,闭上眼睛躺在床上,他似乎看见了明天的天气——阳光绚烂,明丽动人。