在逆境中成长优秀作文
逆境对大多数人来说总是令人恐惧的。逆境来临时,人们总是在恐惧中躲避,穿越,远离;我不敢平静地靠近它,看着它,面对它。
其实应该感谢逆境。山是感恩的,山是高的;大海感激小溪,它宽广;天道感恩鸟,雄壮;人们感激逆境,然后成为他们的伟大事业。
古今中外,凡是取得成功的人,都是在逆境中磨练出来的。张骞出使西域,两次沦陷匈奴,忍辱负重,不忘肩负使命,终于打通了丝绸之路;司马迁受汉武帝胁迫,受宫刑之辱,成就了历史巨著《史记》《史家绝唱,无韵》;李白受到朝廷的排斥和权贵的伤害,产生了一首脍炙人口的诗“哦,我怎么能郑重其事地向地位高的人和职位高的人打躬作揖呢,他们永远也不会被人看到一张诚实的脸”.没有逆境,中国不可能有鲁迅那样的国魂;没有逆境,就不会有女排在奥运会上化败为胜;没有逆境,很难展现霍金的人格魅力和黑洞理论.
“上天会把责任丢给斯里兰卡人民。你要先苦你的心,努力工作,饿你的身体和皮肤,做什么就做什么,这样你才能有耐心,才能收获你做不到的东西。”人只有在逆境中,才能磨砺心智,增长才干,让生命发光。
我们小时候好像遇到过一些麻烦,比如父母的责骂,老师的批评,同学的讥讽。这些都让我们难过了好一阵子。但是想象一下:如果没有父母的责骂,也许我们会被一些坏习惯影响一辈子;如果没有老师的批评,也许我们还在错误中沉沦;如果没有同学笑,我们感受不到真诚友谊的重要性。现在进入青春,回头看,该不该感谢他们?
逃避逆境的朋友,请静下心来,仔细体会他的良苦用心;穿越逆境的朋友希望你放慢脚步,与逆境携手,走上真正的顺境之路;不要害怕远离逆境的朋友,只要勇敢面对,就会感受到它不一样的味道。
人的一生有很多值得感恩的对象,比如养育我们的父母,教我们成长的老师,快乐的朋友等等。然而,我们有没有想过感谢磨练我们意志的逆境?