在逆境中成长优秀作文
宋代诗人陆游曾为逆境赋诗一首:“步步常由逆境行,极知造物欲其成。”没有谁总是一帆风顺,要真想有所作为,便必须要学会在逆境中成长。“喷泉之所以漂亮是因为她有了压力;瀑布之所以壮观是因为她没有了退路。”
所谓“逆境”,便是不顺利的环境处境,是与平和安逸相反的情况。逆境是小草迎来的第一个春寒料峭,是幼狮离开父母忍受的饥寒。人的一生中有逆境,动物植物乃至一切生物都会经历逆境,这是自然的规律。正如有白天有黑夜,有春夏有秋冬,有春和日丽,有凄雨冷风,真正助力成长的往往还是逆境,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”逆境是砥砺我们成长的基石,向上的阶梯。
如若一切都是顺境,哪里还有失败,又何谈成功呢?逆境能磨砺人的意志,是人走向成功的必经阶段。明成祖朱棣,生逢乱世后历经沙场镇守燕地,坚苦的征战历练造就了他宽广的襟怀、稳重的性格、卓越的才能、敏锐的洞察力。在风雨兼程中,他拿下了大明江山,在登上帝位的那一瞬,他不会忘记是什么成就了他:就是逆境,逆境中的抗争,逆境中全力的奋发……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,既然知道逆境是必须经历的,那就要坦然从容面对,不断提升自我,积极地改变境遇。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历千锤百炼、石瓦砖泥,怎能筑就高楼大厦?不经历风吹雨打,苗草幼木,怎能长成参天巨木?勇敢地跨过逆境这道坎,才能真正得到提升,“增益其所不能”。
要想在逆境中脱颖而出,必须要有不灭的斗志,不懈的精神。自古开国的帝王将相中,多是白手起家,哪一个不是以顽强的意志战胜了困难?你只知大唐之荣耀、大宋之富足、大明之繁盛,你可知刘备卖鞋、刘邦赊饭赊酒、朱元璋撞钟要饭、成吉思汗忍辱偷生?宋濂、岳飞、韩信、项梁,又有哪个不是身处逆境,而又在逆境中不断发展成长呢?逆境是试金石,勇于面对并顽强地战胜逆境,才有资格去品尝美好的成果。若在逆境中趴下了,一切都枉然了。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。相信吧,逆境是上天给你的考验,不抱怨不犹豫,要让人知道,你不是败于逆境中的懦夫,而是强悍的胜于逆境的英雄!