冬天的清晨,朔风凛凛,凄寒阵阵,我凭窗而望,路上人际寥落,街边的野花紧紧的裹成一团,角落里的小草蜷缩着身子,在寒风中不停地抖动着它那瘦弱的身子。
屋外,寒风呼啸,风无情地拍击着窗户,发出哨子般尖利的声音。在这么寒冷的天气里,父亲却兴致高昂,强拉着我一起去爬山。
父亲开着车,把我带到山脚下,把车停好后,就开始我们的登山之旅。而我,也许是不情愿,也许是天太冷,站在山脚下冷得直打哆嗦,就是迈不开步子,想回到有暖气的车里,而父亲却把车门锁上了。望着父亲渐渐远去的背影,我不得不迈开步子去追赶父亲。
不到一刻钟,我已气喘吁吁,两腿哆嗦,瘫坐在山路旁的石头上。望着这陡峭的山坡,心里像压着一块大大的石头,让人透不过气来,能放弃吗?要放弃吗?
这时,山谷中传来“沙沙……”的响声,好像在狂呼,又像在歌唱,这声音吸引了我的视线,原来是一小片竹林,它们在风中舞动着婀娜曼妙的身姿。
狂风呼啸中,竹子时而向东倾斜,时而向西倒下,每一次差点被风给压扁时,竹子总能在这千钧一发中努力挺直自己的腰杆,坚持着永不服输的姿态,突然脑海里浮现了清代郑燮在《竹石》里的诗句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”说得太好了,竹子在朔风的严厉打压下,即使摇摇晃晃,也要坚持挺直腰杆。
它那刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨深深的触动了我。
一瞬间,太阳拨开了云雾,光茫四射,驱散雾霭。竹子沐浴在阳光底下,享受着战胜朔风的愉悦,仿佛十分惬意,它们似乎在低声诉说:“我们成功了。”
这一幕让我心中豁然开朗,竹子是靠自己不怕困难、坚持不懈的精神换来人们的认可,而我能半途而废吗?不。我要向竹子学习,即使再崎岖再陡峭的山路,只要我坚持爬上去,相信我一样能登上顶峰。
我拿起水壶,继续往山顶爬去,我相信山顶一定会有我的成功的果实,我定能像竹一样坚持不懈、战胜困难!加油!