一颗种子被小鸟衔到了一块不毛之地,当人们感叹它活不过三天时,它却爆发了顽强的生命力。面对太阳的暴晒,它高高地抬起头;面对洪水的冲洗,它傲岸不屈;面对贫瘠的土地,它努力地向下扎根。几十年后,那颗种子长成了一颗参天大树,这块不毛之地受它的影响,也成为了一片绿洲。
其实人生就像一颗小小的种子,永远不知植根于何处。在成长的过程中,前方有太多的未知。
人生不如意事十有八九,贫穷、恶难、失败、困难、挫折、磨难,这些都是生活的逆境,它们不时地困扰着我们,让我们一次次陷入绝望,但人生路漫漫,何曾有坦途?
生活如果总是波澜不惊,那将是一潭死水,人生失去了逆境的磨练,那将平庸的一生。瀑布没有了悬崖峭壁,就会失去飞流直下三千尺的壮观;山川没有了蜿蜒起伏,就会失去横看成岭侧成峰的神秘;大海没有了波涛汹涌,就会失去直挂云帆济沧海的豪迈。人生如果仅仅追求两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。
人生的旅途中,总要经历几场猛烈的暴风雨。面对未知的逆境,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。既然无法躲避,那么就微笑着去唱生活的歌谣。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。穿越逆境的封锁,生命将会得到升华。一条幽径曲折迂回中,总会激起心旷神怡的向往;一个故事遗憾悲婉里,才有肝肠寸断的凄凉;一种人生跌宕困顿中,方显惊世骇俗的豪壮。经历挫折,走过沧桑,固然使人身心疲惫,却也有柳暗花明的可能。
当逆境降临的同时,你也会得到一笔提高能力的财富。逆境提高了我们的心理承受能力,也磨练了我们的意志,它是我们砥砺前行的磨刀石,也使我们的奋发图强更有意义。
让我们勇敢地挑战生活中的逆境吧!相信自己,穿过黑暗,便是光明!