在逆境中成长优秀作文
逆境有助于成功吗?一些人对这个问题持消极态度,而另一些人持积极态度。可以说不同的人有不同的观点,聪明的人有不同的观点。在我看来,以及我自己的看法,我更喜欢后者。
如今,人们的生活水平日益提高,家庭的经济状况也非常好,但是一个不和谐的现象,——“回旋镖”出现了。据我直接或间接了解,这些“婴儿潮”出生的孩子大多是富裕的第二代。他们在舒适的家庭环境中长大,没有任何“痛苦”的经历。他们也不知道“苦”的滋味,更不用说所谓的“逆境”如困难和挫折了。因此,他们不知道如何珍惜他们,缺乏奋斗的动力。面对逆境时,他们往往会不知所措,甚至崩溃。
回顾古今中外,有没有很多人在逆境中坚持不懈,取得成功的例子?
我们都知道“靠工资睡觉,尝胆”的故事。勾践被吴王夫差打败后,忍辱负重,经过三年的努力,终于打败了吴国。他成了“春秋五牛”之一。
司马迁为他的朋友辩护并入狱。他被判入狱,真是奇耻大辱。然而,他终于忍气吞声,活了下来,完成了——的永恒之作《历史学家的最后一首歌,《离骚》无韵》,《史记》。
双耳失聪的贝多芬以不屈不挠的毅力和战斗精神与命运抗争,创作了一系列不朽的音乐杰作,成为一代音乐大师。
逆境成为有用之人的例子数不胜数,这足以证明逆境也能使人成为有用之人。
此外,身处逆境也是一种身心的训练。在训练过程中,我增强了意志,提高了能力,培养了素质。这正如孟子所说:“所以,天要降得更高,人要先苦其心,劳其筋骨,饿其皮,劳其体魄。”正是通过逆境的磨练,“一个人必须要有耐心,并获得他不能获得的东西。”
剑锋来自磨砺,梅花香来自严寒。作为国中生,我们应该敢于面对困难和挫折,不要被“逆境”吓倒。只有当我们长大了,我们才能成为合格的社会建设者。
只有经历了风雨之后,我才能看到彩虹。这是事实。