逆境是否有利于成才?对于这个问题,有的人持否定态度,有的人持肯定态度,可谓仁者见仁,智者见智。而在我看来,及自己的感悟,我更倾向于后者。
现今人们生活水平日益提高,家庭经济条件也很优越,但却滋生一个不和谐的现象——“啃老族”的出现。就我直接或间接了解到的,这些“啃老族”大多为富二代。他们在安逸舒适的家庭环境中长大,没有吃过什么“苦”,也不知道“苦”的滋味,更不必说是什么困难、挫折等所谓的“逆境”了,所以他们不懂得珍惜,因而缺少奋斗的动力。一旦遭遇逆境时,往往会不知所措,甚至会一蹶不振。
纵观古今中外,身处逆境、仍不懈努力并取得成功的例子又何尝少呢?
我们都知道“卧薪尝胆”的故事。越王勾践在被吴王夫差打败后,忍辱负重,励精图治,通过三年的努力,最终打败吴国,成为“春秋五霸”之一。
司马迁为朋友辩解而入狱,并被处以宫刑这一奇耻大辱。但他最终隐忍屈辱地活了下来,完成了千古之作——“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的`《史记》。
贝多芬在双耳失聪的情况下,以顽强的毅力,拼搏的精神与命运抗争,谱写出一曲曲不朽的音乐巨作,成为一代音乐大师。
逆境成才的例子数不胜数,从中足以证明逆境也能让人成才。
再者说,身处逆境对于一个人的身心也是一种磨练。在磨练中增强了意志,提高了能力,修炼了品质。这正如孟子所说,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”正是经历逆境的磨练,“所以动心忍性,增益其所不能。”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为国中学生的我们,应当敢于面对困难与挫折,不为“逆境”吓到,长大后才能成为社会合格的建设者。
只有经历一番风雨,方才见到彩虹,说的就是这个道理。