听雨的作文
每当阵阵凉风拂过窗棂,轻轻拍动着每家的屋门,发出伶仃的呼唤时;每当柳条迎风摇曳,款款地摆动水蛇般的腰肢,羞答答地四处躲闪时;每当微风吹着白色的窗帷,波动得如风帆一样时,我总是会准时地坐在窗前,闭上眼,静静聆听——因为我知道,雨就要来了……果然,一阵清风拂来,伴着一股熟悉的泥土气息,雨点飘落在窗棂上“沙沙”地响,雨来了。绵绵细雨轻轻地敲打着窗,就像琵琶弹奏的一曲委婉的乐章。人们常说,听雨是一种境界。古往今来,雨打芭蕉,雨落残荷,秋雨梧桐,对于那些心思细密,善于聆听的人来说,都有一股美妙的诗意。
就如李商隐的《夜雨寄北》中“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,一直都是异乡的游子心中默默低吟的千古绝句,在他乡的夜晚,浓浓的思念就是窗外这轻柔的雨声。此时的我,听着淅淅沥沥的雨声,似懂非懂地领悟着“山色空蒙雨亦奇”的意境,沉醉在这美妙的乐章中,久久未能回过神来……许久,我睁开眼,雨还在下着,针尖一般细,落叶一般轻,一丝一丝,轻轻地向大地飞洒着,想要洗净这世间所有的斑痕。雨丝飘在池塘里的荷叶上,渐渐地聚成珍珠,在荷叶上滚动,随着“嘀嗒”声,雨点在池塘里荡起了涟漪,缓缓漾开。
再看池塘边的草地,那小草上缀着的水珠晶莹透亮,慢慢地滑落,一颗,又一颗……好像女孩脸上淌下的泪珠,惹人怜爱。细雨如线,纵横交织成薄纱,笼罩苍穹。凉风喜悦地吹着,吹散了薄纱。雨送走了随风起舞的叶子,洗涤了厚积的尘埃,也冲净了我心中的烦恼和疲惫。我再度闭上双眼,听着窗外“沙沙”的雨声,尽情享受雨水流进广袤的大地,流进我心扉带来的快感……