闲在家中无事,便站在窗前远望,外面阳光强烈,让人睁不开眼,突然,天空暗了下来“滴答”,几滴雨落了下来,大雨倾盆,真让人猝不及防!关掉半边窗户,坐下,耳边还想着“啪嗒啪嗒”的声音,时而轻缓,时而沉重,就如小提琴与管弦乐的合奏,汇成一曲交响乐。节奏时快时慢,有高潮也有低潮,大大小小的雨滴们从高处落下又撞到晒衣架上,发出清脆的响声,水滴四处飞溅,形成一朵又一朵的小水花,闭上眼,躺在床上,置身于这一曲交响乐之中,不管雨滴溅进房间,就听这雨声,就觉得很惬意了,其实,细细地听,远近高低,各有不同的声响,突然觉得,水也是有生命的呢。