充实的暑假生活作文
日子过得真快呀,就要开学了,可我还是很留恋暑假卖报纸的生活,脑海里就出现了假期卖报的经历。
记得第一次卖报纸的时候是个下雨天,因为放假时间很长,妈妈不让我养成睡懒觉的习惯,每天早早地叫我起床,然后去书店周阿姨那里拿报纸,阿姨鼓励我说;‘十堰晚报好卖,我每天卖25份,你15份一会就卖了。”我信心十足地从市场这头走到那头,手里拎着沉沉的袋子,还要打把伞,担心报纸被淋湿,可我的衣服鞋子都被雨湿透了,半个钟头过去了,居然没有一个买我的报纸,心里难过极了,眼泪在眼眶里打转,说不出来的委屈。到了妈妈店里,我终于忍不住“哇”的一声嚎啕大哭起来,边哭边叫:“再也不要卖报纸了,说什么也不卖了,这破报纸恨不得把它撕烂。”妈妈走过来,递给我一张纸巾把泪水擦干,耐心地对我说:“报纸是不是你说好要卖的?可不能反悔!做什么事都是需要耐心的,需要坚持,更需要一些勇气,有时候的努力是没有回报的,你必须学会承受,面对别人不需要的时候,你要坚信总会有人需要的,你要面带微笑有礼貌地问爷爷奶奶或叔叔阿姨需要买报吗?没有一个人会喜欢你表情痛苦的样子,做任何事是不相信眼泪的。”
听了妈妈的一番教诲,我似乎明白了什么,好像老天爷也听到了我的哭声,感动得雨停了,我的心情也像雨后的彩虹一样晴朗,提着袋子出去了,跑了很多地方,天桥上,小店的门口......都留下了我的脚印,功夫不负有心人,一个半小时我的报纸终于卖完了。我兴高采烈地回来了,一进门就立刻说我想买一只兔子,数了数卖了15元钱,心想不错嘛,一会儿就赚了15元买只兔子估计没差多少了,妈妈认真地说;‘炫炫,早晨带你去拿报纸的时候是不是妈妈掏了10元5角给阿姨了?你只能挣4元5角,就算你挣了5元吧。’我顿时觉得一点意思都没有,忙乎了半天才挣那么少,我说:“妈妈,我明天不卖了,说啥也不卖了,脚磨起来泡了,嘴也说干了。”妈妈放下手里的活把我拉到里屋说;‘钱是积少成多的,妈妈也不容易啊,每天工作十几个小时,也不是天天有收获的,有时候很仔细地很认真地做完一件衣服,顾客还不是很满意,一个月到时间了,房租,水电,还有布料的成本等等这些费用交完,剩下才属于自己挣得。买兔子和笼子要35元,你至少要卖上一个多星期才能把挣回来,为了实现我长期的愿望,我又踏上了卖报纸的路程。
第二天,妈妈让我自己去阿姨那里领报纸了,我也终于明白了什么叫成本,什么叫利润,在我坚持不懈的努力下,终于挣了35元,够买兔子了,心里的快乐无法用言语表达,爸爸带我买回了一只熊猫兔,我可喜欢它了,每天我都细心地呵护它,还对它说;‘小东西,你可要健康快乐地成长啊,你的生命可是我用泪水和汗水换来的。’
通过这段卖报体验的日子,我深刻地理解了赚钱的不容易,也理解了妈妈工作的辛苦,我有什么理由不好好学习呢?我一定要用自己的劳动换来成果那才是真本事,到现在那些买过我报纸的人看见我,仍然问我“什么时候还卖啊,到时候我还买你的报纸。”哈哈,看来客户还存在。等我下次放假的时候我一定还去体验生活。
这个暑假我过得既充实又开心!