爱读书的作文600字
采访记录
地点:家里
被采访者:爸爸
采访过程:
问:请问您为什么爱读书?
爸爸:因为书中有知识,书中有智慧,读书可以知事明理,使自己成长、进步,做一个对社会有用的人。
问:那么请问您一般喜欢读些什么书?
爸爸:从分类来讲,我喜欢读历史、地理、人物传记和科学一类的书。
问:读完书后从书中得到了启发吗?这些启发在生活和学习上有帮助么?
爸爸:我读一本书,都受到一定的启发。有些启发,直接用于我的生活工作和学习,对我帮助很大,对我的能力提高很快,可以说读书是我更好的学习生活工作的一个重要的途径。
问:请问您一般是怎么读书的?能介绍一下读书的方法吗?
爸爸:我接触一本书,首先看它的序,或者先看简介,看完简介以后再看看它的纲目,在阅读前大致了解一个这本书的主要内容,和故事梗概间架,然后根据时间安排,再去认真地仔细阅读。
问:很多人读书都常常会把一本书读三四遍,请问您一般会么?
爸爸:会的。有争议的书、或者是写得非常好的书、很感很有教育意义的书,我在第一遍阅读的基础上,都会更认真地读第二遍,精彩的章节,甚至会读第三遍,第四遍,有时还会做一些简要的读书记录。所以,重要的观点,精彩的故事情节,在我脑海里都能记很久。
问:古人云“读书百遍,其义自现。”请问你有这方面的经验吗?
爸爸:有,“书读百遍,其义自现。”并不是说读书读一百遍你就会理解,而是说,读书需要重复读,读多了,慢慢地你就领会了。