花开的日子作文
又一年夏。
那火红的凤凰花应如往年压枝低吧,望着母校的砖楼,犹忆起那段花开的日子。
“毕业倒计时:100天。”班级黑板旁突然出现的倒计时牌,提醒着教室里每一位毕业生:你们,将迎来毕业考。那是一场至关重要的考试,决定着我们未来的方向。窗外的凤凰树枝头,冒出了几颗小小的花苞。
“又要讲评复习卷啊······”同桌不耐烦地抱怨道。“没事,还有······”我望了望倒计时牌,那数字已经无情地变为“60”。“还有60天就解放了!”我安慰她。其实我们心里都清楚,多希望这60天能度日如年,不愿迎来那分离的感伤时刻,不必面对那几张决定未来的试卷。窗外的花苞多了许多,欲绽未绽,含苞待放的样子像极了娇羞的女郎。
“哈哈,我比你高一分!”好友不知什么时候窜到我身边,手中扬着我的卷子,早已记不清这是第几次模拟考了,成堆的练习卷压得我们喘不过气来,每日的生活在讲卷子、做习题中度过。人人都与时间赛跑,请求上苍的眷顾。挑灯夜读、废寝忘食的比比皆是,活生生的人都成了学习机器。好不容易稍得空闲,我来到凤凰树下,意外地发现竟有几朵心急的凤凰花绽开了!那样绚丽、耀眼。
考试的前一天,我与几位好友在凤凰树前,许下诺言。“一起考入心仪的学校!”“一言为定!”“嗯!”我看见,数十朵花儿绽放着,见证着几位女孩的约定。
终于到了等待已久的这天。考生们整装待发。多年寒窗苦读,只为今日一搏!阅卷、填涂、答题······一切都进展得很顺利。坐在考场内,隐约可以望见凤凰树的方向,有几簇红艳。
最后一场考完了。我迫不及待地奔到凤凰树下,果然不出我所料,花儿几乎全都绽开了!一如往年那般璀璨、浓烈、花团锦簇。
成绩公布了。几位好友与我,都考上了心仪已久的学校。功夫不负有心人,在凤凰下的诺言成真。回首望,那段奋斗的日子,那段拼搏的日子,那段挥洒汗水的日子,都是值得的。
这是分离的时刻。我们最后一次于此相聚,犹见多位同学微红的眼眶,映着那花开正艳。
那段花开的日子,我们曾热情绽放,那么灿烂。
又到一年花开时。