花开的日子作文
门前的紫藤花枯了,不由得替它惋惜,不是叹息它在这个初冬香消玉殒,而是因为它早已死在了多少夏冬轮回之前。抚摸着它失水的虬枝,紫藤花,如果你有记忆,可否还记得我们一起走过的时光?
儿时的我,还是个不懂事的孩子,带有一丝丝叛逆,又带有一点点依赖,什么事也不懂的年龄,和你一样,从未想过未来。喜欢静静地坐在你的绿荫下,用沉默与你交谈心情,也许那是我最恬静的时光吧?
那年初夏,你第一次开花,小小的花苞和淡紫色的小花成串地悬挂,像是天国的风铃。风一吹,我可以听见那宛若天籁的声音。那一朵朵淡紫色的花蕾,恰似远航而来的归帆,满载了成功的喜悦。我听见你在风中的歌,字字珠玑,声声是韵,扣人心弦。你说,独立吧,远航吧。亦真亦幻,我想,也许这只是我的幻想。
以后的日子有些恬淡似水,却依然离不开奋斗。我不再像儿时的贪玩,有些为学业而紧张,也有些困倦。偶尔会再坐在紫藤花的树荫下,然后听见一曲叶间的幻音,是夏天的风拂过绿叶发出的轻响。你说,独立吧,远航吧。亦真亦幻,我始终认为那只是我的幻想。
然后又在一个夏天,我像多少个往年一样看你开花,可在这个温暖的初夏,你永远地睡了,枯死在这夏天的花架下。不可置信的我,轻轻地抚摸着你屈曲盘旋的虬枝,是那样苍老、干枯,还有一段钢丝深深勒进的伤痕。我使劲地回想,这段钢丝是在你小时候绑在一段木桩上扶持你用的。原来,这份依赖,却成了你的致命伤。
耳畔不再有你的天籁之音,你沉睡了,你用梦中喃喃呓语对我说,独立吧,远航吧。像是竭尽生命之源对我说的启示,从那天起,我真的长大了!学会摆脱依赖,学会摆脱束缚,我来到了寄宿学校,人生之汪洋上,我正独立远航。
初冬,我回去看你了,我亲爱的老朋友,你的根系旁又长出了新芽,三尺高的新芽,在冬天虽落叶,来年初夏,我会来看它开花。
宛若一曲天籁自耳畔传来,我坐在你稀稀疏疏的枝下,听你无声的歌唱。如果你有记忆,可否记得我们一起走过的时光?