花开的日子作文
周末到朋友家写作业,门外,她的弟弟正在背《三字经》:“人之初,性本善。性相近,习相远……”听着他稚嫩的童音,会心地笑了,我也曾有过如此诵读的童年。
小时候,父母在外奔波,无暇顾及我,于是扔给我几册绘本,这便是我最初接触的读物。那些绘本我至今还保留着,被小心翼翼地放在了书橱的最上层。那曾是我的宝贝,每天即使翻看几百遍也不会觉得无聊的,小小的心整日被满足感包裹着,晚上通常都会抱着绘本睡觉。至今妈妈每次在和邻居炫耀这件事的时候,我的双颊总是会不自觉的红起来,自豪地想着:原来从小就是个书痴啊!
上国小后,老师每天都坚持让我们背诗,最棒的会发一颗小红星,在我们孩子的眼里,那可是最高的荣誉。每次我用清脆的童音把唐诗背得清清楚楚,因此,得到的小红星越来越多。开家长会时,老师总会表扬我,心里觉得特别美,嘴里却客气地套用着电视里的话说“哪里哪里,不值一提。”惹得家长们哄堂大笑,同学们也羡慕我。
于是坚持每天依依呀呀地读着背着,正如于丹所言:小时候,谁没有跟李白看过床前明月光?虽然不懂的思乡,但孩子的眼睛却像月光一样清清亮亮。谁没有背诵过春眠不觉晓?背诵的声音起起落落,一如初春的纷纷啼鸟。”用来形容我是再好不过的了。
年级再高一点时,老师开始让我们写,却总是被批评为观察得不够细致,中心不够突出。于是我开始从书籍中寻找诀窍,学着模仿一些喜欢的文章。今天捧着本《绿山墙的安妮》,明天拿着本《草房子》……就这样,书读得越多,视野越来越开阔,积累的东西多了,再写时,水平提高了很多。
进入国中,在语文老师的指导下,我的阅读面更广阔起来,读安意如的诗情画意,读余秋雨的睿智博学,读张晓风、席慕容的细腻温柔……古人云:腹有诗书气自华。阅读像春雨,在无言中悄悄滋润着我的心田,涵养着我的气质,使我日日取得可喜的进步。
轻轻吟诵着林徽因的诗:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
是啊,书犹如满树的繁花,开在我的青葱岁月里,陪伴我一天天长大,给我带来希望,带来美好;花开的日子,时时都是四月天!