宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦冷来。 ——题记
自从踏入九年级,作业便一天比一天紧,无法挣脱“题海”的困扰。天天6时起床22时睡觉,不得不取消我所暖衷的阅读,但成绩却不见上涨,甚至在多次考试中失利。我累极了,也难过极了,开始诉苦人生的不性逗“为什么耕耘没有收成?为什么努力不见成果?为什么为什么为什么……”
在那段时间里,我就这么唉声叹气,愁眉苦脸。终于有一天,父母再也忍受不住了——我们那可爱的女儿为何变得如斯失踪、诉苦、叹气不止?
然后,恶运便将结束——一叠文学名著激发了我的兴致。瞅着久违的小说、诗词,我想:好吧,读读也罢,反正学不下往了。
于是我打开了名著,一个个历史名人走入了我的糊口世界。不是吗?我望见了把酒临风的苏轼向我翩翩走来。
正如是:谪居黄城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河见风光处,覆履难重。成败任西东,此恨无限。一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。
苏轼同我一样满腔豪情,然而爱情曲折、仕途艰辛的他始终坚守着自己的信念。他坦然面对一切得失。被贬杭州,他却得意——青青竹杖,绿绿芒鞋,眼中只有秋水烦庠疱波,岂非您不怨吗?岂非您甘于被贬吗?岂非您不想成就大业吗?
“不,我学会了坦然,不以物喜,不以己悲便是。”苏轼笑答。
我若有所思——也许面对这些失败的我也该收成一份坦然吧?
这时,黄沙漫天中那位骑驴的歌者正向我招手致意,一望,便知是李白。
李白同我一样对于前程布满希冀,然而官道失意。当权者但愿他歌颂朝政,赞美君王,可他倒好,要的是“安能摧眉折腰事显贵”的豪迈!坦然地接受失意,一路高歌“生成我材必有用,千金散绝还复来!”身着碧青纱,头顶飘飘发,眼中一片宽大旷达。岂非您不怨吗?岂非您不想成就大业吗?
“不,我学会了坦然,酒进豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,归瞅长安,我立于其中!”
我终于懂得了,原来他们也是同样的豪迈激情,只是,他们坦然面对面前的失败、中伤……那么我呢?
别再自怨自艾了!我对自己说,我才十五岁,我也会坦然面对面前的挫折,我要像他们一样收成坦然的锦绣!
合上名著,我自信地昂起头。