金秋来到,新学期,新气象。我们被换了一个新的语文老师。语文老师的改变让大家对其都可谓是强聒不止,有人怕她会和上一个语文老师一样带我们死读书,有人觉得她会是一个文学素养极高的“大神”,总之,所有人对这个老师都浮想联翩。
刚开学的两个星期,这位老师的行为作风便获得了同学们的一致好评。
“叮叮”上课了,语文老师温文尔雅地站在我们面前,高大的身躯显得她十分稳重。这一堂课,我们几乎是在读课文中度过的,这是为什么呢?因为老师认为我们读书太缺乏感情了,而也许是因为我们从未有注重朗读的习惯,跟着老师那富有感情的朗读,我们仿佛也静下心来,似婴儿学步般从基础做起。这样一节独具风味的第一节课,让大家伙都变得好像文雅安静了许多,如此“疗效”,怎能不顶一下。
除了上课时,她不急不慢,连布置作业都与以前老师大相径庭。
“我作业从来都是挑着写的,今天就《评价》前4题吧!”就这样,寥寥几句就改变了我们对作业繁重的印象。就这样,我们几天的作业都是少得很!虽说作业少,但和以前相比却少了些什么!抄词!对,以前这可是一项重头戏,怎么如今都不见踪影。其原因,在那天我终于知晓了。
一天下午,老师来讲作业时,一位同学问:“老师我们不用抄词什么的吗?”谁知,老师一本正经地和我们说道:“孩子们,我相信你们都是好孩子,像这种课内的基础我应该不用烦的,如果还需要我来督促你们抄这抄那,背这背那,把时间全花在这种无用功上,那你们语文也得不到提高了,再说,我本人也并不喜欢这种硬性教学,不过,我还是会不定期抽查一下的!”老师的一番话让我们都震惊了,也许你觉得这是本应该的,但也许是功利性学习遮蔽了我们,幸得老师即时改变了我们的错误观念。
老师的言行所体现的不正是语文之魅力所在吗?也许我们以后都不会“学语文”了,因为真正的学习是自由的、快乐的。
老师的改变,改变了我们对学习的认识和态度,也改变了我们“为读书而读书”的思想。