童年对于许多人来说都是一段美好的回忆,而我的童年不但美好,而且充实,因为我和书结下了不解之缘。
在我3岁时,我很调皮。父母整天都提心吊胆,生怕我有时玩得太“疯”,撞到什么角落,磕着碰着什么地方。
在我五岁的生日那年,我第一次接触到了书。阿姨给我买了一本《小故事大道理》,一开始我对书充满了好奇。一过完生日,我便捧着书,来到妈妈面前:“妈妈,妈妈,你快讲讲上面的故事给我听。”妈妈一把抱过我,笑了笑说:“来,我先给你讲《农夫与蛇》的故事。”“好啊!”我欣喜若狂。
自从那一次后,我似乎不再那么调皮,变得文静起来;似乎不再那么不可消停,变得能静坐一天。
那天,我捧着爸爸给我买回来维克多雨果写的《巴黎圣母院》,美滋滋地跑到我那充满书香的小屋里,津津有味地看了起来,到了晚餐时间,妈妈叫了我好几声,我也没答应。最后,妈妈不耐烦了,冲进我的小屋,把我从多姿多彩的书的世界中拉了出来,我心里有些忿忿不平。
书不仅给我带来了乐趣,还丰富了我的知识。
那天,爸爸买了苹果回来。他朝我的小屋大声喊道:“鑫鑫,出来吃苹果了。”我迫不及待跑了出来:“来喽!”爸爸先让我挑,我原本要拿起最大的,狼吞虎咽地吃起来,但是,我在书上看到过《孔融让梨》的故事,知道应该懂得礼让。于是,拿起最小的,细嚼慢咽起来。爸爸妈妈还夸我道:“孩子,你可真是长大了。”
书是我在童年中最大的乐趣,在我的小屋里的书架上,有着一排排,一列列的书,有《童年》、《巴黎圣母院》、《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《钢铁是怎样炼成的》……
书,真是神奇的东西。它丰富了我的知识,充实了我的生活,陶冶了我的性情,开拓了我的视野……书能给我的实在太多了,是书改变了我。